СюжетыПолитика

Первый террорист

У ненависти есть имя и фамилия. Кто в ХХ веке начал войну арабов против евреев, которая длится до сих пор

Первый террорист

Мухаммад Амин аль-Хусейни. Фото: jta.org

Мы здесь, в Израиле, не говорим слово «перемирие», употребляя лишь официальный термин «соглашение о временном прекращении огня». В этом слове есть корень «мир», а он здесь невозможен, пока существуют исламские террористические организации.

Так вот, когда «соглашение о временном прекращении огня» было нарушено хамасовцами, мы, вздохнув с облегчением, возобновили военные действия.

Ненавидим ли мы ХАМАС?

Да. Ненавидим. Но, упаси Бог, не арабов! С большинством наших арабов мы нормально живем уже 75 лет. Мы ненавидим террористов, а также их лидеров, срок пребывания которых на этой земле уже отмерен приказом нашего правительства.

Помните ставшую великой фразу Голды Меир директору «Моссада» в 1972 году:

— Отправляй мальчиков.

Вот и сейчас мальчики получили приказ в любой точке мира уничтожить руководство ХАМАС.

Антигуманно это? Перебор? Нет.

Наши парни ведут военные действия исключительно аккуратно. И гибнут из-за того, что физически не могут выстрелить в десятилетнего мальчишку, выскакивающего им навстречу с автоматом.

Не могут, потому что нет у нас ненависти к арабским старикам, женщинам и детям. Инстинкт мужчины, который должен охранять жизни всех, кто слабее, преодолеть очень трудно.

А вот с той стороны мы наблюдаем ненависть ко всем евреям без исключения. Тотальную. Животную. Многолетнюю.

Откуда она взялась?

История долгая, но, по сути, достаточно вспомнить лишь одно имя: Мухаммад Амин аль-Хусейни.

Мухаммад Амин аль-Хусейни (в центре). Фото: википедия

Мухаммад Амин аль-Хусейни (в центре). Фото: википедия

…Жила-была на Ближнем Востоке древняя семья аль-Хусейни. Род свой они вели ни много ни мало от основателя ислама, пророка Магомета, точнее, от его внука, Хусейна Али.

Думаю, что и сегодня отпрыски аль-Хусейни недурно себя чувствуют, но раньше члены этого клана были чрезвычайно влиятельны, например, в XIX веке они вполне успешно вели политическую борьбу против Мухаммада Али, правителя и фактического основателя Египта.

Если честно, сам я не смог разобраться в политических реалиях того времени. В зависимости от личных выгод разные кланы в разное время принимали сторону — то Османской империи, то оппозиции, то Великобритании, то Франции, но и сами все эти стороны постоянно блокировались то за, то против друг друга!

Время было такое.

Тем не менее представители семьи аль-Хусейни в это бурное время занимали множество официальных должностей: Мухаммад Тахир аль-Хусейни был великим муфтием Иерусалима в 1860‒1908 годах, его сын Камиль аль-Хусейни занимал эту должность в 1908‒1921. Муса аль-Хусейни в 1918‒1920 годах был мэром Иерусалима.

Мухаммад Амин аль-Хусейни родился в 1895 году, образование получил… в школе еврейского движения «Альянс» в Иерусалиме.

Во время Первой мировой он служил в турецкой армии, сражавшейся на стороне Тройственного союза, но в 1918 году, потерпев поражение от Антанты, армия была разгромлена.

Амин вернулся в Египет, решив не продолжать военную карьеру. Религиозно-политическая казалась ему более интересной, и он совершил паломничество, то есть хадж в Мекку, после чего прибавил к своему имени приставку «Хадж».

Одним из результатов нового направления деятельности Хадж Амина аль-Хусейни в 1920 году стало вооруженное столкновение арабов с евреями.

По сути, оно было вызвано резким притоком евреев из Европы, последовавшим после принятия декларации лорда Бальфура.

Это безумно интересная тема, но она требует много внимания, и я не буду на нее отвлекаться.

Так или иначе,

мусульманские лидеры Иерусалима были настроены к евреям, возвращающимся на историческую родину, весьма благосклонно.

Шериф Хусейн ибн Али аль-Хашими. Фото: википедия

Шериф Хусейн ибн Али аль-Хашими. Фото: википедия

Эмир Фейсал ибн Хусейн, будущий король Ирака, в разговоре с Хаимом Вейцманом заявил, что арабы ничего не имеют против сионизма, а предыдущая вражда между арабами и евреями является результатом турецких интриг.

Шериф Хусейн ибн Али аль-Хашими, хранитель святых мест Ближнего Востока и один из главных претендентов на королевский трон отделяющейся от Османов Аравии, громко приветствовал возвращение «древнейших сынов Святой земли, чьи арабские братья обретут благодаря им как материальные, так и духовные блага».

Смысл в этом приветствии был довольно глубокий. Дело в том, что репатрианты целью возвращения на родину видели именно возделывание земли, ведь этого права в Европе они были законодательно лишены. И всего за несколько лет они так преуспели в этом, что перед регионом уверенно замаячили перспективы земледельческого бума, на котором сами арабы, уж простите за каламбур, давно «поставили крест».

Но беда была в том, что род аль-Хашими, как и аль-Хусейни, тоже вел свою родословную от пророка Магомета, и борьба между двумя кланами за лидерство в регионе имела принципиальное значение.

В результате

Хадж Амин, который, как мы помним, учился в еврейской школе, внезапно резко переобулся в антисемита. Да так успешно, что его первая же антиеврейская речь, произнесенная в мечети, произвела сильнейшее воздействие на мусульман, и возбужденная толпа тут же начала воплощать его кровожадные призывы в жизнь…

Герберт Сэмюэл. Фото: википедия

Герберт Сэмюэл. Фото: википедия

В том Иерусалимском погроме погибло около десятка человек, но именно с этого момента на территории Палестины началась смертельная вражда между арабами и евреями, которая тянется до сих пор.

Собственно, британская администрация, конечно же, гневно осудила этот кошмар. Хадж Амин был приговорен за это преступление к длительному тюремному заключению, но… был сразу же помилован, а на следующий год даже назначен верховным муфтием Иерусалима.

Почему же сэр Герберт Сэмюэл, Верховный комиссар Палестины, решил его помиловать?

Ох, как же это похоже на ту глупость, которая происходит сегодня, через сто лет!

Британия, только что назначившая первую гражданскую администрацию на Ближнем Востоке, решила не ссориться с многочисленным арабским населением и помиловала ВСЕХ преступников, осужденных военными судами…

А вот верховным муфтием Амин стал уже благодаря нежной дружбе с чиновником британской администрации Эрнестом Ричмондом, и простите меня за некоторую «желтизну», но из песни слова не выкинешь…

Демонстрация палестинских беженцев в Дамаске, 1929 год. Фото: ASSOCIATED PRESS

Демонстрация палестинских беженцев в Дамаске, 1929 год. Фото: ASSOCIATED PRESS

Так или иначе, в своей новой должности Хадж Амин аль-Хусейни продолжил усердствовать в борьбе против евреев, возглавив несколько погромов 1929 года, случившихся из-за того, что евреи захотели организовать удобный подход через мусульманские кварталы к священной Стене Плача.

А в 1931 году Хадж Амин аль-Хусейни председательствовал на первой Всемирной исламской конференции. Какой конференции, зачем?

Дело в том, что в 1927 году

англичане, работающие в Ираке, получили первую нефть, и выяснилось, что она, матушка, и есть — главное богатство Ближневосточного региона, и лидеры уже созданных или вновь создаваемых арабских государств начали советоваться друг с другом — как с большей выгодой продать это богатство.

Но об этом, опять-таки, нужен отдельный разговор, а сейчас я продолжу повествование о жизнедеятельности однажды уже помилованного Хадж Амина аль-Хусейни.

«Я хотел бы уверить Ваше Превосходительство, что весь палестинский народ испытывает к Вам и Вашему великому народу чувства дружбы, симпатии и восхищения!»

Как вы думаете, кто и кому написал эти строки?

Не гадайте. Это писал герой этой статьи в адрес рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера.

Контакты между аль-Хусейни и нацистами были налажены в 1933 году, буквально через несколько дней после прихода Гитлера к власти. Кстати, именно в эти годы аль-Хусейни стал внедрять в общественное сознание термин «палестинцы», обозначая этим словом только арабов, тогда как раньше так называли всех живущих на этом самом крайнем участке Восточного Средиземноморья.

Забегая вперед, скажу, что

евреи довольно долго спорили по поводу названия своего будущего государства, и слово «Израиль» было отнюдь не единственным! Наравне с ним обсуждались варианты «Ханаан», «Сион» и «Палестина».

Мухаммад Амин аль-Хусейни. Фото: ASSOCIATED PRESS

Мухаммад Амин аль-Хусейни. Фото: ASSOCIATED PRESS

Выбрали Израиль в том числе и потому, что в результате усилий лично аль-Хусейни палестинцами мы с вами называем именно арабскую часть населения нашей страны.

А сам этот термин и это слово произошло при фонетической адаптации слова «филистимляне», как называли себя греки, в глубокой древности переселившиеся в эту часть Средиземноморья.

В 1936 году столкновения между палестинскими арабами и евреями приняли характер большой войны, вплоть до поездов под откос.

И вот тогда финансировать и вооружать арабов стал Адольф Гитлер.

После начала Второй мировой войны контакты усилились.

Арабские боевые группы, финансируемые и снабжаемые Гитлером, разрослись до размеров армии, их действия стали угрожать уже самому существованию Подмандатной Палестины, и британская администрация была вынуждена прислать сюда армейский корпус.

Ну и Хадж Амин, эдакий пассионарий, бежал из Палестины, спрятавшись под хиджаб, в обличье арабской женщины.

Оказавшись в Ираке поздней весной 1941 года, он издал фетву, объявив джихад англичанам, и на деньги своих германских соратников совершил попытку государственного переворота. В Германии под руководством Рейнхарда Гейдриха был создан антибританский террористический Центр «Ближний Восток», сформированы воинские части с иракскими знаками отличия, но безуспешно: переворот провалился и Хадж Амин снова бежал, правда, перед этим успел вдохновить еврейский погром и в Багдаде.

Походя меняя внешность, Хадж Амин бежал отовсюду: Ирак, Иран, Турция… Впрочем, в Италии, куда он прилетел из Стамбула, его с почетом принял сам Дуче, но, не зная, что с ним делать, отправил дальше, в Германию.

И вот там уже аль-Хусейни развернулся по полной.

Союз между Третьим рейхом и Арабским сопротивлением имел огромные перспективы, ведь у них же были общие враги — евреи, англичане и коммунисты.

Еврейские беженцы, прибывающие в Палестину. Фото: IMAGO / piemags

Еврейские беженцы, прибывающие в Палестину. Фото: IMAGO / piemags

Оба зверя — Адольф и Хадж Амин, мечтали об окончательном решении «еврейского вопроса», и каждый делал все, что мог. Например, была сформирована группа войск СС «Египет», которой предстояло заняться уничтожением ближневосточных евреев, когда Роммель разобьет британские войска. Впрочем — не сложилось.

Всю войну аль-Хусейни прожил в Германии, получая 75 000 марок ежемесячно.

Среди его тогдашних деяний особое место занимают организация радиовещания на арабском языке с призывами уничтожать англичан и евреев, ознакомительная поездка в Освенцим совместно с Адольфом Эйхманом и формирование из боснийских мусульман дивизии «Ханджар», которая прославилась не только уничтожением сербских и хорватских партизан, но и борьбой с цыганами в Венгрии. Несколько воинских формирований вермахта были созданы из арабов, вдохновленных великим муфтием. Они недолго повоевали на Восточном фронте против Советской армии, и достаточно скоро были размазаны по земле Предкавказья.

Самой гадкой и страшной, впрочем, была польская история.

Помните имя великого педагога Януша Корчака? Так вот, корни его истории в том, что

после прихода нацистов несколько тысяч еврейских детей должны были отправить из Польши в Палестину, но возмущенный этим «гросс-муфтий» Хадж-Амин направил протест от имени народа Палестины лично Генриху Гиммлеру, и дорога детей пролегла в лагеря смерти…

А в 1945-м Хадж Амин аль-Хусейни смог еще раз проявить свой талант драпать от победителей. Уже после окончания войны умудрился переправиться в Швейцарию, а оттуда в Париж.

Как вдохновитель боснийского корпуса, он был объявлен военным преступником, подлежащим суду. Но и тут «высокие дипломатические соображения» взяли верх…

Власти Египта попросили нового главу Югославии Иосипа Броз-Тито не требовать выдачи великого муфтия во имя хороших отношений с мусульманским миром, и бывший храбрый партизан согласился.

Точно так же, как и Шарль де Голль.

Палестинская делегация во время визита Хаджа Амина аль‑Хусейни (стоит в центре) в Египет. Каир. 1946. Фото: википедия

Палестинская делегация во время визита Хаджа Амина аль‑Хусейни (стоит в центре) в Египет. Каир. 1946. Фото: википедия

Лишь в конце 1946 года аль-Хусейни, снова по чужим документам, вылетел в Дамаск, а потом и в Египет, под крыло короля Фарруха.

И вот тут — внимание!

Когда в 1948 году в ООН обсуждалось создание на территории Палестины двух государств, этот проект был торпедирован фактически лично великим муфтием, недавним соратником Гитлера. Палестинское государство не было создано по той причине, что это бы означало признание права на существование Израиля, а этого аль-Хусейни допустить никак не мог. Дошло до того, что согласных на примирение с евреями палестинских лидеров просто убивали, как, например, Аузи Дервиша Хусейна, двоюродного брата Хадж Али.

В 1948 году Хадж Амин аль-Хусейни смог вдохновить еще одну войну — войну всех арабских государств с Израилем, но, к удивлению всего мира, «арабская сборная» потерпела в ней серьезное поражение.

И вот тогда у аль-Хусейни начались проблемы уже с арабским миром.

Он решил единолично провозгласить себя главой так и не созданного Палестинского государства, но… все территории его бывшие соратники растащили под себя: Голанские высоты заняла Сирия, Западный берег оккупировала Трансиордания (Иордания), а в сектор Газа вошла армия Египта.

И вот теперь он… начал мстить уже бывшим друзьям, вплоть до того, что организовал убийство короля Иордании, за которое были казнены восемь участников, включая его родственника, Мусу аль-Хусейни. Сам же великий муфтий опять умудрился отмазаться.

Ясир Арафат. Фото: Валентин Черединцев / Фотохроника ТАСС

Ясир Арафат. Фото: Валентин Черединцев / Фотохроника ТАСС

Впрочем, на этом Хадж Амин не успокоился, и в своей борьбе с мировым еврейством был готов уже на любые вольты.

В 60-е годы он даже умудрился поиграть в дружбу с Никитой Хрущевым, расстроив сделку по экспорту израильских цитрусовых в Советский Союз, который в процессе переговоров тоже проявил немыслимую политкорректность по отношению к признанному военному преступнику.

Стараниями демократов, весь век заигрывающих с арабским миром, Хадж Амину аль-Хусейни удалось прожить до старости и умереть своей смертью в Бейруте.

Народу на похоронах было немного, а организовал их его племянник, которого звали Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни.

Весь мир его знал по короткому варианту имени: Ясир Арафат.

И вот теперь объясните мне, почему сегодня наши политкорректные левые демократы во всем мире не хотят понять, чью сторону в конфликте они занимают?

Впрочем, здесь возможны и вполне рациональные причины, о которых будет написано в следующем материале.

Кармиэль, Израиль

Читайте также

Нас хотят сдать?

Немного об антисемитизме, или Почему мировая элита отказывается смотреть фильм о зверствах ХАМАС

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow