КомментарийПолитика

Вход запрещен

Правозащитный совет Санкт-Петербурга подготовил доклад о соблюдении в России прав и свобод граждан

Вход запрещен

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

На первый взгляд, специалисты не сообщили ничего нового, они только собрали факты и события последних полутора лет. Но собранные воедино эти факты однозначно свидетельствуют: принятые новые законы, особенности российской правоприменительной практики, полная безнаказанность, которой «защищены» правоохранительные органы, привели к тому, что петербуржцы и россияне в целом распрощались со свободой слова, собраний, общественных объединений и всеми остальными свободами и правами.

Суд идет… мимо

Главными темами мониторинга в прошлом и нынешнем году стали право на справедливое судебное разбирательство, право граждан в сфере военно-гражданских отношений, право на свободу самовыражения и доступ к культурным ценностям, свобода слова, собраний, ассоциаций, обеспечение прав и свобод особо уязвимых групп — мигрантов, беженцев, женщин, групп ЛГБТ*.

По мнению Елены Шаховой, председателя правозащитной организации «Гражданский контроль», к началу 2022 года сложившийся окончательно вектор развития российского права и правоприменительной практики — это «криминализация реализации конституционных прав граждан».

Елена Шахова. Фото: frontlinedefenders.org

Елена Шахова. Фото: frontlinedefenders.org

— Законодательство о дискредитации армии, о фейках, о госизмене, закон об иностранном влиянии, криминализация сотрудничества с иностранными организациями — все это поставило крест на основных правах и свободах граждан, — считает Елена Шахова. — А с самыми жесткими репрессиями сталкиваются те, кто выступает против [СВО].

По данным судебной статистики в 2022 году, в России было привлечено к административной ответственности по ст. 20.3.3. Кодекса об административных правонарушениях 4400 человек, за первое полугодие 2023-го подвергнуто административному наказанию 1300 человек. В Петербурге за 2022 год по ст. 20.3.3 КоАП привлечено 196 из 303 задержанных, за шесть месяцев 2023-го — 33 из 77.

Уголовные дела за фейки начали возбуждать сразу после появления ст. 207.3 в УК. Но поскольку следствие и судебные процессы по уголовным статьям идут дольше, чем по административным, то первые приговоры по этой статье появились только к концу 2022 года. В 2023-м уже вынесено больше 20 приговоров, и ожидается, что к середине 2024 года количество приговоров по уголовным делам достигнет двухсот.

Ничего не вижу, ничего не слышу…

По данным правозащитников, в судебных процессах по делам об административной ответственности (по массовым задержаниям в 2022 году) фактически отсутствовала сторона обвинения, эти функции выполняет суд. Защита, как правило, ходатайствует о вызове прокурора, но суды эти ходатайства не удовлетворяют. Как и ходатайства защиты об экспертизе, о запросах в Конституционный суд.

Специалисты говорят о серьезном ограничении адвокатской деятельности. Особенно тех адвокатов, которые ведут дела по защите прав человека. Вмешательство в адвокатскую деятельность происходит повсеместно — это и изменение законодательства, и физическое, психологическое насилие над адвокатами, членами их семей, нарушение профессиональной тайны, обыски. Преследование защитников приводит к нарушению прав их подзащитных.

Важную роль в судебных процессах играет экспертиза. Как правило, экспертиза, назначенная прокуратурой или судом, очень низкого качества. Подтверждение этому — регулярные случаи привлечения граждан к ответственности за оценочные суждения, которые квалифицируются «экспертами» как сведения о фактах. 

В частности, петербургский священник Иоанн Курмояров был приговорен к трем годам по ст. 207.3. Он усомнился в словах Путина о том, что российские солдаты после смерти попадут в рай.

Или дело художницы Александры Скочиленко. Пять нарисованных ею ценников с репликами из интернета эксперты, «заказанные» стороной обвинения, посчитали «фейками, разжигающими ненависть и вражду». Их выводы полностью опровергла известный петербургский лингвист Светлана Друговейко-Должанская, но судья все равно приговорила Александру Скочиленко к семи годам лишения свободы. А саму Друговейко-Должанскую сразу же после выступления в суде уволили из Петербургского университета.

Светлана Друговейко-Должанская. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Светлана Друговейко-Должанская. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Авторы доклада констатируют, что в ходе массовых задержаний петербуржцев в 2022 году правоохранительные органы нередко применяли электрошокеры.

— Нам удалось доказать шесть таких случаев, — говорит Наталия Евдокимова. — Эти случаи были настолько вопиющими, что медицинские эксперты их все-таки подтвердили. Но никто из полицейских, применявших электрошокеры, не понес за это наказания.

Читайте также

«Она лишь призывала к миру»

Обвинительный приговор Александре Скочиленко будет обжалован

Самой актуальной сейчас темой, связанной с соблюдением прав женщин, стало обсуждение законов, ограничивающих их репродуктивные права. Но и проблемы безопасности женщин в семье и профилактики домашнего насилия по-прежнему стоят очень остро. Только в прошлом году в Петербурге партнерами было убито 20 женщин, еще три получили тяжелые телесные повреждения. Женщины, в свою очередь, убили семерых своих партнеров.

— Я участвовала в некоторых судебных процессах по делам женщин, убивших своих партнеров, и могу сказать, что они, в сущности, являются пострадавшими, — считает психолог Наталия Ходырева. — В условиях отсутствия законодательства, которое бы их защищало, женщины защищают себя самостоятельно. И, к сожалению, получают огромные сроки за так называемые «преднамеренные убийства», хотя они лишь пытались спастись.

Призывной клинч

— В феврале 2022 года значительная часть нашего общества не увидела для себя угроз, зато 21 сентября (Путин объявил частичную мобилизацию.Ред.) их почувствовали все, — говорит Оксана Парамонова, юрист организации «Солдатские матери СПб». — В десятки раз увеличилось число обращений. Впоследствии стало понятно, что инструменты и методы, с помощью которых у нас два раза в год призывают людей на службу, используются и при мобилизации.

Защита прав мобилизованных оказалась делом непростым. Тем более что значительная часть нормативных документов, существенных с точки зрения защиты права на жизнь и здоровье, официально нигде не публиковалась, а была вброшена в сети под грифом ДСП.

Это, главным образом, документы, касающиеся медицинского освидетельствования. И если с высоких трибун на всю страну звучали обещания не призывать мужчин, имеющих проблемы со здоровьем, то на практике оказалось, что медицинского освидетельствования военкоматы просто не проводят.

Оксана Парамонова. Фото: pravmir.ru

Оксана Парамонова. Фото: pravmir.ru

— Многие поверили, что освидетельствование они пройдут в воинской части, — говорит Оксана Парамонова. — Но критерии оценки состояния здоровья на момент призыва в комиссариате и критерии оценки здоровья уже мобилизованных существенно различаются!

Фактически люди с хроническими заболеваниями уже не имели оснований вернуться из воинской части по состоянию здоровья в силу различия этих критериев. А в результате многие призывники перед зачислением не сдали анализы, в том числе на ВИЧ и гепатиты. По словам Парамоновой, к ним уже из воинских частей обратились полтора десятка военнослужащих, призванных с ВИЧ и гепатитами.

СВО вас догонит

Беженцы — одна из самых социально уязвимых групп, а беженцы-пенсионеры, матери-одиночки, многодетные семьи оказываются незащищенности во времена СВО. Приехавшие в Россию украинцы, как правило, не знают российского законодательства, не понимают, как работают госорганы. А российское государство им в этом совершенно не помогает — все проблемы ложатся на волонтеров.

Читайте также

Очень нетрадиционное дело

Почему завтрашнее решение Верховного суда о признании движения ЛГБТ «экстремистской организацией» будет противоречить Конституции

Серьезное испытание — отсутствие у беженцев постоянной регистрации. Временная не дает права на получение бесплатных лекарств, на устройство детей в государственный садик, на официально оплачиваемую работу. 

И хотя у некоторых уже есть российские паспорта, отсутствие постоянной регистрации серьезно осложняет им жизнь.

В Петербурге нашлось немало украинцев вообще без документов. Восстановить утерянный украинский паспорт можно только через украинское консульство. Но оно не работает.

— Мы пытались действовать через консульства других стран, которые здесь еще есть, но связаться с Украиной не получается, — говорит Диана Рамазанова, сотрудник Центра помощи беженцам, член правозащитного совета. — Украинцы остаются в России без документов, без возможности хоть как-то социализироваться. Очень сложно найти их близких, потому что у нас нет официального реестра вывезенных в Россию. Есть огромное число запросов на поиск родных, но мы не можем помочь людям, тем более в условиях закрытых границ.

На фоне проблем с беженцами, с нарушением прав на свободу и здоровье проблемы с запретами на концерты и спектакли могли бы показаться незначительными, но они — выразительное доказательство нарушения прав всех россиян на свободу слова, творчества, мысли, на доступ к культурным ценностям. 

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Спектакль «Юдифь» режиссера Бориса Павловича не пустили в Москву на фестиваль «Золотая маска», потому что он поставлен на украинском языке. Спектакль «Донецк. 2-я площадка» режиссера Анатолия Праудина тоже не пустили на «Золотую маску», спектакль «Дания. Тюрьма» режиссера Сергея Шерешевского изъяли из программы. Сегодня ни одну из перечисленных постановок не увидеть на сцене.

В театре «Балтийский дом» запретили показ спектакля Римаса Туминаса «Война и мир», имя Бориса Акунина вынуждены были убрать со своих афиш Российский академический молодежный театр в Москве и Александринский театр в Петербурге. Концерт пианистки Полины Осетинской в Большом зале филармонии был отменен за день до ее выступления. Фильму Александра Сокурова «Сказка» не дали прокатного удостоверения. Художника Алексея Кирьянова исключили из Союза художников СПб за его антивоенную позицию…

Борьба с гражданским обществом в России продолжается.

*Движение объявлено «экстремистским» и запрещено в РФ.

Читайте также

Борис Акунин: «Все истинно хорошее делает адресатом не человечество, а человека»

Знаменитый писатель — о крайней форме политического экстремизма под лозунгами справедливости и сочувствия обездоленным

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow