СюжетыОбщество

«Станем или беженцами, или нелегалами»

Власти Беларуси пытаются заставить эмигрантов вернуться на родину, а они просят защиты у Совета Европы

«Станем или беженцами, или нелегалами»

Фото: Евгений Ерчак / Коммерсантъ

Бывший университетский преподаватель Виктор Ефименко уехал из Беларуси в декабре 2020 года, сразу после массовых протестов против итогов президентских выборов. Он и раньше не отличался лояльностью к властям. Начиная с 2017 года участвовал в митингах и других акциях протеста, публиковал в социальных сетях посты, которые в Беларуси официально признаны «экстремистскими». После несостоявшейся «революции достоинства», когда по всей стране пошли масштабные репрессии, оставаться там стало невозможно.

«Боялся, что посадят, да и в принципе не хотел, чтобы с моих налогов омоновцам платили зарплату», — объясняет он свое решение эмигрировать.

Говорит, что вариантов, куда податься, было немало, но выбрал Черногорию из-за относительно низких по сравнению с другими европейскими странами цен на недвижимость. Продал свою белорусскую квартиру, купил жилье в Черногории и на этом основании получил вид на жительство. Работает удаленно в IT-сфере, это дает приличный даже по европейским меркам доход. По его словам, он «просто влюбился» в Черногорию, поэтому, когда встал вопрос о продлении вида на жительство, решил, что хочет остаться в этой стране. Для продления ВНЖ надо предоставить действующий паспорт, а у Виктора срок истекает через три месяца. В сентябре 2023 года ему надо было явиться в белорусское консульство, чтобы подать заявление на новый паспорт. В Беларуси, в отличие от России, нет разделения на внутренние и заграничные паспорта.

У белорусов есть только один документ. За несколько дней до даты приема из консульства пришло письмо: услуги по замене или продлению паспортов больше не предоставляются. Основание — указ президента Беларуси Александра Лукашенко от 4 сентября 2023 года «О порядке выдачи документов и совершении действий». Согласно указу, зарубежные консульства Беларуси больше не продлевают действующие и не выдают новые паспорта гражданам страны, проживающим за рубежом. Это можно сделать только в «органах внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства», то есть на территории Беларуси.

«Теперь или просить статус беженца, или жить нелегалом, — говорит Виктор. — Если поймают, выдадут бумажку, что надо покинуть страну в течение 30 дней, А если не покинешь, посадят в самолет, депортируют в Беларусь. Хороших вариантов нет».

Указ Лукашенко касается не только паспортов. Консульства перестали выдавать любые документы, которые могут потребоваться гражданам Беларуси за рубежом.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

цитата

«Чтобы продлить ВНЖ, мы должны на каждый документ, который мы представляем в МУП (министерство внутренних дел Черногории. Авт.), сделать апостиль, — рассказывает Наталья, еще одна эмигрантка из Беларуси. — Это и свидетельство о браке, и свидетельство о рождении, и разрешение на выезд ребенка, вообще на любой документ. Но на сегодняшний день в консульстве Беларуси нельзя получить апостиль ни на один из этих документов. Вообще нельзя получить никакую справку об актах гражданского состояния. Допустим, когда ты выходишь замуж, ты не можешь сейчас взять в консульстве справку о том, что ты в разводе. Для этого надо ехать в Беларусь. Чтобы получить свидетельство о рождении на ребенка, тоже надо ехать в Беларусь. Представьте, рождается ребенок, прямого авиасообщения нет, и с этим маленьким ребенком надо ехать непонятно какими кругами».

Но главная причина, почему большинство белорусских эмигрантов, покинувших страну после 2020 года, не могут вернуться на родину, совсем другая. По словам Натальи, она уехала из Беларуси в 2021 году, когда увидела, как раскручивается маховик репрессий. «Начали преследовать правозащитников, юристов, журналистов, преподавателей университетов — тех, кто были представителями независимых профсоюзов и партий, — рассказывает она. — Преследуется все, что связано с гражданским обществом. И к нам домой тоже приходили. У нас в квартире стоял видеорегистратор, и на видеокамере было видно сотрудников (силовых структур. Авт.). Но мы им не открыли».

Во время массовых протестов Наталья писала о происходящем в своем блоге в социальных сетях, была в числе наблюдателей за выборами, входила в инициативные группы. В Беларуси это черная метка, на которую реагируют силовики.

Ей ничего не оставалось, как уехать из страны. В Черногории муж Натальи занимается автобизнесом — перегоняет и продает подержанные машины из ЕС. У них с паспортами проблем нет — срок действия истечет не скоро, другие документы тоже пока не требуются. Но многие, кому предстоит продлевать ВНЖ, скоро столкнутся с этой проблемой. И вернуться на родину они не могут.

«Большинство белорусов боятся возвращаться, — говорит Наталья, — Очень много случаев, когда люди возвращаются в Беларусь, их задерживают, и выехать назад они уже не могут. Либо на наземной границе, либо в аэропорту их задерживают».

Единственный выход, который видят белорусские эмигранты, — искать защиты у властей Черногории. В разных городах сейчас идет сбор подписей под петицией в адрес президента страны Якова Милатовича, парламента и других местных органов власти. Кроме них в списке адресатов — комиссар по правам человека Совета Европы Дуния Миятович. В петиции содержится просьба предоставить защиту гражданам Беларуси, чтобы они «могли на законных основаниях жить, работать и учиться в Республике Черногория, <…> разработать правовые механизмы, позволяющие легализовать пребывание белорусов в Республике Черногория». Одним из таких механизмов авторы петиции считают признание белорусских паспортов, у которых истекает срок действия, или выдачу вместо них специальных «проездных документов иностранца», заменяющих паспорт. За первые три дня сбора подписей обращение поддержали около 200 человек. По словам организаторов акции, всего в Черногории насчитывается около 1,3 тыс. белорусов, еще несколько тысяч живут в соседней Сербии. Они тоже собираются обращаться к властям страны с аналогичной петицией. А по всему миру под указ Лукашенко попадает не менее 400 тыс. человек — столько граждан Беларуси получили вид на жительство в странах Европы после 2020 года по данным Евростата.

Поддержать петицию решили и некоторые граждане России, живущие в Черногории.

цитата
  • «Мы сочувствуем гражданам Белоруссии, что им не удалось сместить своего засидевшегося Лукашенко, и отчасти чувствуем собственную вину, потому что революция отчасти не совершилась из-за помощи России», — говорит один из российских эмигрантов Владимир Павлов.
  • «Я проецирую эту ситуацию также на себя, — поясняет еще один релокант из России Олег Титов. — Я такой же человек с постсоветского пространства. Я родился в России, а мог родиться в Беларуси. И мог бы попасть в такую же ситуацию. Сегодня это нас не касается, а завтра может коснуться».

Большинство россиян, поставивших свои подписи, эмигрировали после начала СВО в Украине. По их мнению, российские власти, которые все чаще заявляют о необходимости как-то наказывать релокантов, вполне могут последовать примеру Лукашенко и принять аналогичные законы в отношении живущих за рубежом граждан России.

«Вероятность такая есть, она очень высока, — считает Владимир Павлов. — Я думаю, что вся политика, которая проводится в Беларуси, где-то опережает российскую, в том числе в отношении принятия репрессивных законов. Не исключено, что какие-то моменты, так скажем, могут тестироваться в Беларуси, а в дальнейшем будет применена аналогичная практика на территории Российской Федерации».

Алексей Артемов

Читайте также

Заснуть жертвой, проснуться виновным

Белорусы превращаются в кочевой народ. В одних странах с них требуют справку о несудимости, в других требуют доказать, что домой возвращаться опасно

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow