портрет явленияОбщество

Кому нужны джедаи?

По делам «иноагентов» появятся новые экспертизы. Деятельность неграмотных «экспертов-многостаночников» прекращена не будет — ФСБ против

Кому нужны джедаи?

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Минюст РФ объявил, что начал готовить специалистов по политологической экспертизе — они будут определять, занимается ли человек или НКО политической деятельностью. Этот вид экспертизы предполагается использовать в делах об оспаривании статуса «иноагента», а также о распространении экстремистских материалов, призывах к массовым беспорядкам, нарушениях при проведении выборов.

Замдиректора Российского федерального центра судебных экспертиз (РФЦСЭ) при Минюсте Георгий Омельянюк, который и стал главным ньюсмейкером по этому вопросу, заявил на XII Международной научно-практической конференции «Теория и практика фундаментальных и прикладных исследований в сфере судебно-экспертной деятельности и ДНК-регистрации населения РФ», что по программе уже проходят обучение три эксперта, два из которых имеют степень доктора наук, один — кандидата политических наук.

Омельянюк не уточнил, правда, каких именно наук, а это важно, учитывая, что на политических процессах то и дело в роли экспертов в той или иной области знаний выступают граждане с образованием, никак не связанным с ней.

Георгий Омельянюк. Фото: сайт Института судебных экспертиз

Георгий Омельянюк. Фото: сайт Института судебных экспертиз

Интересно также, заберет ли Минюст новый вид экспертизы «под себя» — с весны целый ряд исследований может выполняться исключительно в госучреждениях. В частности, судебная лингвистическая и судебная психолого-лингвистическая экспертизы по делам о терроризме и экстремизме, а также судебная экономическая экспертиза по делам о неуплате налогов и сборов и причинении ущерба природным ресурсам. А через год, с 1 июля 2024 года, к Минюсту отойдет и судебная экономическая экспертиза по делам о нецелевом расходовании и хищении бюджетных денег. Маловероятно, что важную для «экстремистских» дел новую экспертизу ведомство отдаст частникам.

Но в таком случае мы увидим конфликт интересов, и объективность таких экспертиз будет под большим вопросом: «иноагентов» назначает само ведомство, оно же и будет отвечать за главное доказательство в суде с ними?

Впрочем, не удивимся, если так и будет, а на возражения истцов судьи будут отвечать, ссылаясь на данную экспертом подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Очевидно, что инициатива Минюста связана с желанием придать видимость законности произвольному пополнению реестра «иноагентов». Но она привлекла внимание к иным проблемам, о которых давно твердит юридическое сообщество и которые годами не может разрешить ведомство. В частности — к отсутствию единого реестра независимых экспертов, которое позволяет разного рода многостаночникам выдавать себя за специалистов.

Самый яркий пример — деятельность учителя математики Натальи Крюковой и переводчика Александра Тарасова. Они стали символами той самой серой зоны в поле работы частных экспертов, по заказу следственных органов составляя экспертизы и «справки об исследовании» — по сексологии, религиоведению, культурологии, лингвистике… Ничего похожего на сертификаты экспертов в уголовных делах, где их писания становятся доказательствами, не найти (по крайней мере, в открытых процессах, за которыми следила «Новая», их не было предъявлено). Но этого и не нужно: действующий закон не устанавливает требования подтверждения квалификации для негосударственных экспертов. Нужно только высшее образование — любое.

Александр Тарасов и Наталья Крюкова. Фото: сайт МГПУ, скриншот из видео

Александр Тарасов и Наталья Крюкова. Фото: сайт МГПУ, скриншот из видео

Вот и пишут учитель математики на пару с переводчиком лингвистическую экспертизу с десятками грамматических ошибок, а вместо научного источника ссылаются на политтехнологическое пособие о выборах и «Звездные войны», зачем-то называя подсудимого джедаем. И вдобавок дают юридическую оценку его действий, что прямо запрещено пленумом Верховного суда. Это я сейчас про уголовное дело против правозащитника Олега Орлова, которое подробно освещала «Новая».

Читайте также

Диагноз — чувство справедливости

Диагноз — чувство справедливости

Судья Кострюкова признала Олега Орлова виновным в дискредитации армии и приговорил к штрафу в размере 150 тысяч рублей

А когда ФСБ пыталась найти экстремизм в книге Агнессы Хайкара о репрессиях против финнов и норвежцев в начале ХХ века, эти же «эксперты» фактически обвинили ее в фальсификации истории за употребление в отношении добровольных переселенцев слова «колонисты», так как Мурманский берег не был «норвежской или финской колонией». Эксперты, видимо, не знали разницы между колонистами и колонизаторами. Но «справку об исследовании» исторического труда соорудили и деньги из казны за нее получили.

В деле Хайкара судья в квалификации частников усомнилась и назначила экспертизу в госучреждении при Минюсте. Там никакого экстремизма в книге не нашли.

Апелляционным определением судебной коллегии Московского областного суда от 24.02.2014 года по делу № 33-1239/14 также было установлено, что Крюкова Н.Н. не обладает специальными познаниями в области филологии и лингвистики. В нынешнем году Шуйский городской суд Ивановской области признал недопустимыми пять психолого-лингвистических экспертиз, которые провели Наталья Крюкова и Александр Тарасов по делу активиста Алексея Веселова. Суд признал, что эксперты некомпетентны, не использовали никакой методики для своих выводов и приписали обвиняемому слова, которые он не говорил.

Но эти случаи — добрая воля судей. Закон никаких преград для деятельности таких «экспертов» не выставляет. По подсчетам научного сотрудника Центра независимых социологических исследований Дмитрия Дубровского,

более 50 экспертиз Крюковой закончились обвинительными приговорами — от штрафов до реальных тюремных сроков. И экспертизы им продолжают заказывать. Это как «ручные понятые» у недобросовестных оперов.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

И тут дело не только в — предположим — ангажированности тех или иных псевдоученых. Но и в том, что действующий закон составлен так, что оставляет все возможности привлекать их к судопроизводству. Он называется «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», то есть его авторы 20 лет назад вовсе не подумали о наличии в стране экспертов негосударственных. Впоследствии ряд подзаконных актов и дополнений позволил распространять на последних часть его положений, но лишь часть. Получилось неравенство. Государственный эксперт (работающий, скажем, в центре экспертиз Минюста) обязан иметь профильное образование, окончить курс обучения судебным экспертизам по своей специальности и быть аттестованным на нее. Аттестации должны быть регулярными. Экспертизу можно проводить лишь в той области науки, в которой исполнитель аттестован как эксперт.

Читайте также

«Эта экспертиза — плагиат из двух статей»

«Эта экспертиза — плагиат из двух статей»

Филолог Ирина Левинская — о политических процессах, специалистах «по вызову» и синтаксических расхождениях с истиной

А частнику достаточно иметь любой диплом о высшем образовании — хоть по физкультуре — и числиться в экспертном учреждении. Крюкова, например, числится в АНО «Центр социокультурных экспертиз», директором и совладельцем которого является. Сама себя как директор об уголовной ответственности за дачу ложного заключения предупреждает, как бы абсурдно это ни выглядело.

Роман Силантьев. Фото: соцсети

Роман Силантьев. Фото: соцсети

А можно и не числиться. Роман Силантьев, автор «деструктологической» экспертизы по делу Беркович и Петрийчук, заведует лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета им. Мориса Тореза. О науке деструктологии за ее пределами никто не слыхал. Специалисты Минюста — сотрудники Российского федерального центра судебной экспертизы при министерстве — заявили, что «деструктологической экспертизы не существует как вида», так как деструктология — это не наука и даже не область техники, искусства или ремесла.

Но экспертизу никто ничтожной не признал, обвиняемым всякий раз продлевают арест, хотя, кроме нее, в деле из доказательств ничего нет. То есть с непонятно чем, порожденным лакуной в законе, даже курирующее ведомство совладать не может.

Читайте также

Царица наук

Царица наук

Ключевым элементом обвинения против Беркович и Петрийчук оказалась некая «деструктологическая экспертиза». Рассказываем, кто ее провел

А вот — из нашей практики. Прошлым летом полиция нашла «дискредитацию армии» в ряде наших текстов. В суде ссылалась на «экспресс-исследования» анонимных авторов (то и другое незаконно: жанра такого закон об экспертизе не знает, анонимности не позволяет). По нашей просьбе эти «исследования» анализировала кандидат филологии Юлия Сафонова — один из авторов действующей методики комплексных психолого-лингвистических судебных экспертиз по делам о «дискредитации». Методики самого Минюста!

  • Ни на чем не основанные утверждения,
  • цитаты, вырванные из контекста,
  • неверно определенный предмет речи,
  • искажение методики, ее подмена методами, не относимыми к объектам исследования,
  • плагиат,
  • игнорирование принципов объективности исследования и проверяемости выводов —

такой диагноз автор министерской методики экспертиз поставила тем, кто экспертную деятельность имитировал. Но на решение суда это не повлияло — нас оштрафовали на основании этой имитации.

В научном сообществе давно предлагались варианты контроля качества независимых экспертиз: стандартизации, сертификации (она и сейчас есть, но добровольная)… «Отсутствие нормативного регулирования может повлечь за собой проведение экспертных исследований лицами, лишь формально обладающими специальными знаниями, проведение экспертиз экспертными учреждениями, ложность заключений», — пишет в статье «Единый реестр экспертных кадров…» правовед Юлия Антилевская. Она же, систематизируя предложения различных ученых, предлагает нормативно закрепить единый реестр, чтобы и реализовать функцию госконтроля, и стимулировать частные организации стремиться к повышению качества услуг. Аналогичные реестры есть в Австрии, Словении, Балтийских странах. В США реестра нет, но обязательна аккредитация. В Беларуси и Казахстане — сертификация.

Правоведы требуют упорядочить работу независимых экспертов годами. Минюст приступил к разработке нового закона, который бы всех удовлетворил, больше 10 лет назад. Его проект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении в 2013 году. Он содержал положения о сертификации компетентности негосударственных экспертов. Да, добровольной, но только получивших такие сертификаты компетентности лиц предполагалось включать в государственный реестр судебных экспертов. Проект получил вал замечаний, и через три года была подготовлена его новая редакция. Но и она не понравилась всем. В 2019 году ожидалась окончательная версия — такое поручение Минюсту дал Совбез. Не случилось. Впрочем, уже тогда было известно, что единого реестра судебных экспертов — главного, что требует юридическое сообщество, — скорее всего, не будет. Почему? Кому же нужны все эти «джедаи»? Против высказалась ФСБ России.

Да-да, именно ведомство, которое нередко заказывает негосударственным экспертам исследования материалов по политическим делам. А эти эксперты нередко лепят удивительные тексты, полные неуважения к суду (с ошибками и абсурдными утверждениями). И суды зачастую эти тексты кладут в основу обвинительных приговоров.

Именно ФСБ оказалась против того, чтоб запретить лжеученым сажать людей. Почему? На этот вопрос лучше ответить самостоятельно.

Читайте также

«Уж мы их душили, душили…»

«Уж мы их душили, душили…»

Портрет министра юстиции, взявшего на себя грязную работу по очистке России от инакомыслия

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow