СюжетыОбщество

«Полюс — наш!»

Российский епископ устроил новый международный скандал. Он известен самовольным крещением детей кочевников и миссионерством в Антарктиде

«Полюс — наш!»

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Фото: Сергей Фадеичев / фотохост-агентство ТАСС

Губернатор Шпицбергена приказал снести гигантский поклонный крест, установленный летом на архипелаге епископом РПЦ. Это отличная пища для российской пропаганды — мол, вот он, антихристианский Запад во всей красе. Дело, однако, не в религии, а в том, что крест без всяких разрешений был установлен в охраняемой зоне. Что незаконно — будь то любое сооружение, а не только религиозный символ, обмотанный георгиевской лентой.

Ответственность за возможный религиозно-политический скандал, безусловно, лежит на инициаторе мероприятия. Это нарьян-марский епископ Иаков, фигура весьма известная на Севере. Очередной конфликт (а их в карьере 63-летнего Иакова Тисленко немало) — скорее ступенька в карьере человека, провозгласившего себя попечителем обоих полюсов Земли.

Поклонный крест высотой 7 метров водрузили в заброшенном поселке Пирамида в августе. Главным — по духовной линии — участником мероприятия был епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Светское начальство представлял новый директор гостреста «Арктикуголь» Ильдар Неверов. «Арктикуголь» — гарантия российского присутствия на Шпицбергене, которое по международному договору позволено, покуда идет угледобыча.

Уголь в Арктике нужен был в советское время. Сейчас его производственное значение сомнительно: Европа продукцию не покупает, в Россию везти дорого. Уголь копится на складах, а РФ потихоньку сокращает добычу.

Российский шахтерский поселок Пирамида на острове Западный Шпицберген. Фото: dpa / picture-alliance

Российский шахтерский поселок Пирамида на острове Западный Шпицберген. Фото: dpa / picture-alliance

Решением Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген она ограничена 120 тысячами тонн. Планировалось постепенное снижение объемов до 30–40 тысяч тонн в год.

Что до Пирамиды, то последняя тонна угля там была выдана 31 марта 1998 года. Сейчас поселок — что-то вроде музея под открытым небом. «Арктикуголь» пытается развивать там туризм, в этом году даже пообещал запустить в этих целях чартеры из России. Однако норвежский МИД на такие полеты разрешения не дал.

Летом в пустынной Пирамиде случилось неожиданное — 10 человек вручную притащили на склон горы, давшей название поселку, 7-метровый крест. Летели из Москвы до Мурманска, потом на машинах — в Киркенес, оттуда самолетом на архипелаг через Осло. После освящения креста, украшенного черно-оранжевой лентой, главный герой мероприятия епископ Иаков заявил (цитирую по Barents Observer): «…Российская Пирамида. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, аминь. Ура!»

Парадокс в том, что

этнографически Пирамида скорее украинская, чем российская, это исторический факт. Украинцы сейчас составляют примерно одну пятую населения всего архипелага.

А в 80-х рабочие из Украинской ССР и вовсе составляли национальное большинство. Шахтеры приезжали в Арктику из Донбасса, прочий персонал — с Волыни.

Установка креста высотой 7 метров в районе порта Пирамиды. Ильдар Неверов (впереди слева). Скриншот видео: ВКонтакте / «Арктикуголь»

Установка креста высотой 7 метров в районе порта Пирамиды. Ильдар Неверов (впереди слева). Скриншот видео: ВКонтакте / «Арктикуголь»

Шпицберген — демилитаризованная зона. Однако Barents Observer сообщал, что 9 мая директор треста «Арктикуголь» Ильдар Неверов устроил в Баренцбурге военный парад, а в Пирамиде в тот же день был замечен флаг «ДНР». Ранее «Новая» обнаружила доказательства того, что на Шпицбергене мог тренироваться чеченский спецназ. К слову, поклонный крест в Пирамиде Иаков Тисленко посвятил покровителю воинов святому Георгию.

Притащить огромный крест на вершину горы в Арктике — дело, конечно, трудоемкое. Цель этих усилий так и не стала понятной. Зато быстро стало ясно, что мероприятие незаконное. Любая постройка на архипелаге должна быть согласована заранее, и хоть хозяйство тут могут вести разные страны, земля — норвежская. Склон, приглянувшийся епископу, оказался зоной культурного наследия.

Военный парад в Баренцбурге, 9 мая, 2023 года. Скриншот видео

Военный парад в Баренцбурге, 9 мая, 2023 года. Скриншот видео

18 сентября губернатор Шпицбергена дал тресту «Арктикуголь» три недели на снос креста. 2 октября трест обжаловал решение губернатора со ссылкой на традицию установки поклонных крестов поморами в XVIII–XIX веках. Они и правда тут были, но крест Иакова-то никакого отношения к поморским мореходам не имеет. К тому же ни Неверов, ни Тисленко — никакие не поморы. Ответа от губернатора пока нет. Вероятнее всего, стороны договорятся о переносе сооружения в какую-либо отведенную местными властями точку. Но осадочек останется.

Трудно было ожидать от норвежских властей иной реакции.

Но отцу Иакову провокации не внове. Ему ничего не стоило, например, не спрашивая родителей, покрестить ненецких детей, которые проводят учебный год в интернате.

Ненцы, разумеется, язычники. И родители были, мягко говоря, удивлены своеволием епископа. Но он чувствует себя миссионером.

«Новая» рассказывала, как окормляемые им казаки осквернили идолов, установленных в память о предках всех ненецких родов, в разные годы казненных близ Пустозерска. Примечательно, что в свое время, до назначения Иакова на заполярную кафедру, бревна для изготовления этой скульптурной группы «Хэбидя Тен» («священная память») дал православный священник, строивший деревянный собор в Нарьян-Маре.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Скриншот видео: ВКонтакте / «Арктикуголь»

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Скриншот видео: ВКонтакте / «Арктикуголь»

Этого священника, протоиерея Антония Антипова, с прибытием епископа отправили в отдаленное — 3 часа лету от Большой земли — село Несь. Священник был многодетен и тяжело болен, нуждался в регулярной медпомощи, которой в Неси сроду не было. Когда врачи направили его лечиться в Петербург, на сайте Нарьян-Марской и Мезенской епархии появилось распоряжение о запрете в священнослужении протоиерею Антонию Антипову за самовольное оставление места службы. Его мать писала об этом вы открытом письме патриарху, которое и сейчас можно найти в Сети. Впрочем, лично владыки Иакова в городе тогда не было, ведь он «убыл на Северный полюс».

Да, миссионер Тисленко любит экстрим. В августе 2019 года он стал самым запоминающимся пассажиром ледокола «50 лет Победы», потребовав заменить североамериканский пейзаж в каюте на виды Суздаля, а песни Макаревича* на судовом радио — на Юрия Лозу или казачий хор.

Что он там делал? Высокие широты — секрет карьерного успеха епископа Иакова. Кафедра его, в сущности, не самая престижная: отдаленка, да не самостоятельная, а в составе Архангельской митрополии, мало прихожан, а значит, мало и дохода, климат тяжелый, храмов немного, округ национальный, по сути, языческий. Но Иаков Тисленко нашел свою нишу, чутко уловив гостренд на экспансию в Арктику.

В его биографии — ежегодные экспедиции на Северный полюс (2009–2015, 2016–2017) и поход по Северному морскому пути.

Все, что попадает в поле зрения епископа, подлежит освящению. Включая сам Севморпуть. Да, в 2020 году Иаков и его освятил.

И архипелаг Новая Земля — тот самый, где в случае возобновления ядерных испытаний могут рвануть. И пролив Маточкин Шар… И весь Ледовитый океан. Да что уж там — и Северный полюс! Епископ-патриот может теперь перефразировать известный лозунг «Полюс — наш!»

Архипелаг Шпицберген. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Архипелаг Шпицберген. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Правда, в церковной традиции географию освящать не принято. Освящают обычно вещи рукотворные, а не то, что создано волей Божьей… Но в случае Тисленко ритуал символизирует своего рода метку территории. Не церковный смысл, а политический. Он и Курилы освятил скопом, хотя где Нарьян-Мар, а где Курилы… За такие не вполне канонические упражнения можно схлопотать, но епископ вовсе не своевольничал. Он поймал момент еще в 2012 году, когда во время визита патриарха Кирилла на Соловки предложил его вниманию свой проект «Русская Арктика»: храмостроительство в высоких широтах, крестный ход по границам России, взаимодействие РПЦ с ФСБ, нефтедобывающими компаниями, госструктурами, отвечающими за Арктику. Проект понравился святейшему. И епископ Иаков стал руководителем проекта. А затем расширил его до Антарктики. Теперь программа называется так: «Патриарший проект «Русская Арктика и Антарктида».

Да, «с другой стороны глобуса», ну и что? Да, русской Антарктида быть не может — она общая: в соответствии с конвенцией об Антарктике Антарктида не принадлежит ни одному государству. Но ведь и Арктика — не сугубо российская, согласно международным соглашениям, она поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. Но на организованном православным олигархом Малофеевым круглом столе «Арктика — пути развития», который вел Иаков Тисленко, Арктику называли регионом России и предлагали необитаемый архипелаг Северная Земля переименовать в Землю Императора Николая II.

«На нашу Арктику наступление ведется в том числе и идеологическими средствами. И только возвращение имени Николая Второго позволит все поставить с головы на ноги!» — утверждал один из выступающих, увы, так и не аргументировав столь занимательный тезис. Как именно переименование необитаемых островов поможет стране в непростом геополитическом деле, увы, осталось неясным.

Сам Иаков не чужд публицистике. То клеймит однополые браки, то уверяет, что деятельность иностранных миссионеров в Арктике угрожает госгранице.

Читайте также

Операция «Преемник» началась

Операция «Преемник» началась

Патриарх Кирилл отослал в Крым близкого к Кремлю митрополита Тихона (Шевкунова), уволил связанного с ЧВК «Вагнер» «экзарха Африки» и заменил «премьер-министра» патриархии

А чтоб эту угрозу нейтрализовать, нужно срочно усилить миссионерскую деятельность, но для этого «церковь должна получить поддержку государства и тех структур, которые осваивают природные богатства Заполярья». И получает — одну из его экспедиций, например, целиком обеспечила компания «РусГидро».

Епископ и сам знаком с бизнесом. Сейчас он — директор АНО «Арктический собор», которая должна финансировать строительство храмов. Часто такие структуры создаются, чтобы получать госфинансирование (религиозным организациям бюджет жертвовать не может), но в апрельском отчете АНО на сайте Минюста отмечено, что доходы она получает от какой-то предпринимательской деятельности. Размер дохода неясен, но с «Собора» не раз взыскивали недоплаченные налоги в суде.

Православная церковь в российском поселке Баренцбург. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Православная церковь в российском поселке Баренцбург. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Кроме того, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», Евгений Иванович Тисленко, как зовут по паспорту владыку, является совладельцем московского ООО «Интеллект-консалтинг». В компании, которая занимается услугами бухотчетности, трудятся два человека, она дает небольшую прибыль. У епископа всего 5%, но второй совладелец — компания «Ника» — оказался липовым, недостоверным. С этой «Никой» Тисленко прежде совместно владел еще двумя консалтинговыми фирмами — «Шериф-центр» и «Шериф». «Интернет-консалтинг», «Ника» и «Шериф» вместе были совладельцами издательской компании «РИФ-медиа».

Ранее по адресу, где зарегистрирована компания «Интеллект-консалтинг», было АО «Тальвег» (основная деятельность — операции с недвижимостью), совладельцем которой до 2019 года тоже был Тисленко. Ну и еще одно бывшее владение нашего героя — охранная фирма «Центр безопасности бизнеса». Она также связана с вышеперечисленными компаниями. Во всех них у Тисленко были небольшие доли уже в бытность епископом.

А теперь самый интересный из его бизнесов. До 2018 года Тисленко значился совладельцем московского ООО «Святая Печора», среди видов деятельности которого — консалтинг и строительство. Кто же был его партнером в этом деле? Второй совладелец (доли распределялись 50 на 50) — Ильдар Неверов, нынешний директор «Арктикугля» и партнер Тисленко по норвежским приключениям.

Ильдар Неверов во время сессии «Экологическая деятельность молодежи регионов Севера в интересах устойчивого развития». Фото: Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС

Ильдар Неверов во время сессии «Экологическая деятельность молодежи регионов Севера в интересах устойчивого развития». Фото: Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС

Откуда, кстати, взялся Неверов? Это человек из подмосковного мусорного бизнеса — бывший генеральный директор и совладелец ООО «Экотехнопарк», которое строило свалку в Рузском районе. Жители протестовали, предрекали заражение сточными водами озер, компания все отрицала, в 2019-м площадку ввели в эксплуатацию, а через год на месте была объявлена ЧС локального характера — по данным экспертизы, фильтрат-таки якобы попал в воду.

Бенефициар «Экотехнопарка», по данным «СПАРК», — Олеся Рузавина. А вместе с Николаем Рузавиным Неверов, согласно документам «Панамского архива», владеет кипрским офшором Siberia Metals Ltd. Выступая в СМИ, Неверов представлялся как «бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию». Но такой должности не существует.

Если Неверов — человек мирской, то Тисленко, как и любой епископ, — монах. То есть не может владеть никаким имуществом — обет такой давал. Но можно предположить, что у Иакова просто свое видение вопроса.

Как и, например, в случае с тем, что такое торжество православия. Вот он рассказывает, как напугал американскую субмарину: «Когда мы сделали круг над полюсом, то вдруг увидели американскую подлодку. Тут же была дана команда засечь ее координаты. Смотрю, американцы потихоньку начали погружаться. Видимо, испугались. Так что победа Православия осуществилась и в этом тоже». В этом рассказе есть еще одно его замечательное признание: «У нас есть один традиционный тост: «За победу Православия!» Как говорится, аминь.

* Внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow