Кормчий Русского корабля
«Он только что все отстроил, открыл образцовую семинарию — и вот, надо опять все оставлять…» В этих словах человека из окружения митрополита Тихона (Шевкунова) — пожалуй, самого «медийного» иерарха РПЦ после патриарха — слышатся горечь и разочарование решением синода, заседавшего 11 октября в московском Даниловом монастыре.
Митрополит Тихон отправлен в Крымскую епархию. Фото: Александр Филиппов / свободная лицензия / Wikimedia
Во второй раз за последние 5 лет Кирилл подвергает Тихона этой процедуре. В 2018-м он разлучил «лубянского владыку» с его любимым детищем — Сретенским монастырем на Лубянке в центре Москвы, а теперь разлучает с Псковом и уникальным, никогда не закрывавшимся Псково-Печорским монастырем, где в юности Тихон проходил свою церковную формацию и монашеский «искус». Необыкновенным старцам и монахам советского времени, с которыми он тогда познакомился в Печорах, посвящен главный бестселлер Тихона «Несвятые святые», суммарный тираж которого превысил 3 млн экземпляров.
Несмотря на имидж «энерджайзера», Тихону все-таки 65 лет, начинать жизнь сначала на новой кафедре, вдалеке от своих основных проектов, будет непросто.
На пресс-конференции в конце августа Тихон признавался, что категорически не хочет куда-либо переезжать из Пскова: «Здесь столько уже начато, столько необходимо закончить, столько еще нужно сделать». Патриарх как будто услышал это признание иерарха, имеющего репутацию «духовника Путина» и неформального лидера консервативно-патриотического крыла РПЦ.
О своей «вечной» связи со Псково-Печорским монастырем Тихон говорит в самых возвышенных выражениях: «Я остался здесь навсегда… 31 год молил Бога, чтобы я вернулся в Печоры». Но митрополит вложил в Псковщину не только душу — как писала «Новая»,
в первый же год своего служения на Псковской кафедре, опираясь на московские связи, Тихон смог привлечь в регион немалые пожертвования компаний «РусГидро», «Роснефть», «Газпром» и «Норникель».
Троицкий собор в Пскове. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»
Одна только сеть придуманных Тихоном интерактивных выставок «Россия — моя история» (в Пскове для проекта построили специальный павильон) оценивается в 10 млрд рублей.
Статус Крымской митрополии, куда теперь отправляется Тихон, очень зыбок не только по светским законам, но и по документам самого Московского патриархата. Согласно п. X.8 Устава патриархата, «решение об образовании или упразднении епархий, входящих в Украинскую Православную Церковь [Московского патриархата — УПЦ МП], и об определении их территориальных границ принимаются ее Синодом». В частности, Симферопольско-Крымская епархия входит в УПЦ МП с 1990 года — с момента предоставления этой церкви самоуправления внутри Московского патриархата. Ее границы синод в Киеве менял дважды — в 2008 году, когда выделял из ее состава Джанкойскую епархию, и в 2012 году, когда была образована Феодосийская епархия. Несмотря на включение Крыма в состав России согласно Конституции РФ, вплоть до июня 2022 года РПЦ признавала крымские епархии неотъемлемой частью УПЦ МП. Только на заседании синода РПЦ 7 июня прошлого года, в нарушение ее устава, эти епархии были отторгнуты от УПЦ МП и подчинены патриарху. Разумеется, синод УПЦ МП в Киеве этого решения не признал, и формально получается, что внутри единого Московского патриархата сегодня существуют две юрисдикции над крымскими епархиями.
Тихон сменил в Симферополе ветерана архиерейской службы 84-летнего митрополита Лазаря (Швеца), уроженца Тернопольской области, ставшего архиереем в далеком 1980 году. В начале 90-х Лазарь поддерживал идеи автокефалии (полного отделения от Москвы) Украинской церкви и ненадолго примыкал к «лидеру раскола» Филарету (Денисенко), когда тот решил отделиться от РПЦ. За такие взгляды в 1992 году верующие изгнали Лазаря из Одессы, но вскоре он оставил Филарета и получил от УПЦ МП назначение в Крым. При всей своей внешней лояльности Лазарь имеет репутацию тайного украинского националиста — соответствующие настроения распространены и среди приходского духовенства в Крыму. В этом плане великороссийскому имперцу Тихону придется нелегко; контраст слишком велик. В окружении Лазаря говорят, что патриарх этим назначением якобы нарушил гарантии, данные в обмен на согласие престарелого митрополита покинуть УПЦ МП, где он был постоянным членом синода.
Путин посещает Севастополь, экскурсию ведет митрополит Тихон. Март 2023 года. Фото: Анна Садовникова / пресс-служба Кремля
В марте нынешнего года Тихон сопровождал Путина при осмотре историко-археологического парка «Херсонес Таврический» в Севастополе. В соответствии с путинской доктриной «сакральности Крыма», на территории парка крестился св. князь Владимир. Отталкиваясь от этой доктрины, Тихон разработал в своем стиле мегаломанский проект целой агломерации интерактивных музеев: истории византийского и русского православия, Крыма, античной культуры и др. Утешая владыку, его давний друг и партнер, православный олигарх Константин Малофеев написал, что Крым — это «центр русского патриотизма», «колыбель русского мира», откуда началось новое «возрождение имперской России». Поэтому главному митрополиту этой новой империи там самое место.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Верный ЧВК
Отставки «экзарха Африки» митрополита Леонида (Горбачева), служившего, впрочем, вовсе не в Африке, а в храме Всех святых на Кулишках, рядом со Старой площадью, ожидали с того самого момента, когда потерпел фиаско мятеж Пригожина.
Митрополит Леонид (Горбачев)
«Экзархат Африки» был весьма амбициозным проектом РПЦ, реализацией которого Леонид занимался чрезвычайно активно, слабо скрывая свои патриаршие амбиции. Очаги активности «экзархата» на африканском континенте пересекались с зонами интересов ЧВК «Вагнер» — это ЦАР, Мали, Нигер, Буркина-Фасо… Наряду с открытием приходов в Африке Леонид выступал на радио, телевидении (вплоть до «Вечера с Владимиром Соловьевым»),
вел блоги в агрессивной манере, выискивая «врагов России», в том числе внутри РПЦ, требуя самых жестких расправ над ними.
На пике влияния ЧВК «Вагнер», в мае этого года, «экзарх» начал требовать отставки главного фаворита патриарха — председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Антония (Севрюка). В ночь пригожинского мятежа Леонид публиковал двусмысленные посты, уверяя, что к Москве приближается некий «очистительный дождь». Он до сих пор формально не осудил мятежников, несмотря на все подозрения в своей адрес, так что можно отдать должное верности Леонида своему «боевому братству».
Теперь его положение будет более чем скромным — временно управляющий Ереванской епархией, состоящей из четырех приходов. Да и в своем новом статусе, скорее всего, бывший «экзарх» продержится недолго. При этом в мировом православии он не признается даже за епископа — древний Александрийский патриархат лишил его сана за вторжение на свою каноническую территорию, которой является вся Африка.
Прошло более суток с момента решения синода, но гиперактивный обычно телеграм-канал Леонида хранит гробовое молчание. Последние сообщения на нем свидетельствуют, что «экзарх» никуда уходить не собирался: молебен в школе преподобного Сергия в ЦАР, студент семинарии из Нигерии, служба на Мадагаскаре. 9 октября на высоком официальном уровне митрополит принимал чрезвычайного и полномочного посла Южного Судана. В журналах синода утверждается, что на имя патриарха поступил рапорт Леонида «с изложением причин, препятствующих исполнению им обязанностей Патриаршего экзарха Африки». Однако сотрудники патриархии такого рапорта не видели и усомнились в его существовании.
В среде консервативной оппозиции патриарху Кириллу циркулирует версия, что уход РПЦ из Африки происходит в рамках некой «большой сделки с Ватиканом», который якобы обещает Кириллу возвращение на международную арену из геополитической изоляции, а России — постепенное снятие санкций в случае замораживания военных действий в Украине. Если верить этой версии, то презентация «большой сделки» состоится на новой встрече патриарха Кирилла с папой Франциском, которая уже несколько раз назначалась (и всякий раз срывалась) в течение последних полутора лет.
Литургия в Вознесенском храме в Рязани, гости которой — священники из африканского экзархата РПЦ. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Правда, официально «экзархат Африки» еще не закрыт, его временно управляющим назначен епископ Зарайский Константин (Островский) — родной брат популярного либерально-православного блогера о. Павла Островского. Назначение выглядит чисто номинальным, поскольку епископ Константин никогда не служил за границей и «внешней миссией» не занимался. Пик его карьеры — это пост ректора Коломенской семинарии. Кстати, проректор этой семинарии иеромонах Тимофей (Ясенецкий) торжественно перешел в автокефальную Православную церковь Украины — сразу после того, как она получила Томос об автокефалии от враждебного Москве Константинопольского патриарха.
Кадровая чехарда
Синод совершил еще одну принципиальную кадровую перестановку, также связанную с претензиями на патриарший престол. Был снят со всех девяти своих московских должностей и буквально отправлен в Сибирь (в Омск) управляющий делами патриархии митрополит Дионисий (Порубай).
Управделами — ключевая должность в структуре РПЦ, ее можно уподобить посту премьер-министра. В советские годы сложилась традиция «избирать» патриархами митрополитов, бывших управделами (Пимен и Алексий II). В отличие от Тихона и Леонида, за Дионисием никаких скандальных шлейфов не тянулось, наоборот — московское духовенство хвалило его за мягкий, спокойный характер, сочетающийся с высокой работоспособностью. Несмотря на статус постоянного члена синода, которым Дионисий обладал до отставки, по распоряжению патриарха его не пустили на заседание 11 октября. Кирилл также послал ему «черную метку», не выразив протокольной «благодарности за понесенные труды» — как правило, архиереев в РПЦ перемещают только с такой формулировкой.
Достоверно не известно, что именно спровоцировало приступ патриаршего гнева в адрес Дионисия, на поверхности лежит лишь его популярность среди приходского духовенства, создающая хороший фон для выдвижения в патриархи в нужный момент. Характерная манера администрирования Кирилла видна из того, что за четыре года он уже в четвертый раз меняет управделами. Новым «премьер-министром» стал сравнительно молодой и малоизвестный митрополит Григорий (Петров), служивший на Урале и на Кубани.
Среди других интересных решений этого синода — назначение изгнанного болгарскими властями из Софии за «угрозу госбезопасности» архимандрита Вассиана (Змеева) на еще более деликатный пост — главы Русской духовной миссии в Иерусалиме. Израильские власти до сих пор не отличались особой скрупулезностью в отношении российских офицеров в рясах…
…Несколько лет назад «Новая» обратила внимание на резкий карьерный взлет молодого иеромонаха Антония (Севрюка), ставшего к своим 34 годам митрополитом и патриаршим экзархом Западной Европы. Сегодня этот иерарх, удивительно похожий на молодого Кирилла, уже «министр иностранных дел» РПЦ — он возглавляет Отдел внешних церковных связей. Именно с этой должности нынешний патриарх взошел на свой престол.
Синхронное удаление с ключевых церковных постов сразу всех митрополитов-тяжеловесов производит впечатление освобождения площадки для тихого и непубличного Антония, которому, очевидно, Кирилл хочет передать свое наследство.
Глава РПЦ, похоже, что-то знает о грядущих тектонических сдвигах…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68