СюжетыСпорт

Последние игры СССР

35 лет назад, в октябре 1988-го, в Сеуле завершилась летняя Олимпиада. Для Советского Союза, как оказалось, это было спортивное прощание

Последние игры СССР

Торжественное открытие XXIV летних Олимпийский игр в Сеуле. Спортсмены несут олимпийский флаг. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

…Снимать эту корейскую спортивную ярмарку должен был мой папа, фотокорреспондент «Комсомольской правды» Евгений Успенский. Но в решающий момент в редакции все переиграли. Отец не расстроился: он взял маму под ручку, а меня — под мышку, и мы рванули в Волгоград. Я же по-еврейски переживал из-за непопадания родителя на полуостров довольно сильно: уж очень мне хотелось в подарок олимпийку сборной СССР. «Привезу тебе через четыре года из Барселоны», — пообещал папа и нырнул в Волгу. Но в столице Каталонии на форме национальной дружины, представлявшей абсолютно новое государство, красовались совсем другие, непривычные глазу латинские буквы…

Впрочем, лично меня сегодня занимает другое. В 1998-м я перехвачу у отца эстафету по освещению мировых спортивных событий. Хотя свойство памяти — странная штука, как ни крути. Я с трудом назову сейчас чемпионов Игр XXI века (даже триумфаторов последних Олимпиад — токийской и пекинской), а вот перипетии сеульских сражений зафиксировались в моей мальчишеской голове крепко. Давайте же вместе вспомним, как осенью-88 в Стране утренней свежести наши атлеты без всякого допинга (по крайней мере, никого на анаболиках тогда не поймали) оказались быстрее, выше и сильнее всех.

Но для начала вернемся еще на несколько лет раньше. И нырнем в политические «озера». Мало кто из нынешнего поколения знает, что

СССР, бойкотировавший Игры-84 в Лос-Анджелесе, вполне мог и на азиатскую Олимпиаду не отправить своих делегатов.

Модели во время демонстрации парадной формы советских спортсменов-участников XXIV летних Олимпийский игр в Сеуле. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Модели во время демонстрации парадной формы советских спортсменов-участников XXIV летних Олимпийский игр в Сеуле. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Дело в том, что у нашей державы, равно как и у многих других «некапиталистических» стран, не существовало с Южной Кореей дипломатических отношений. И тогда гениальный Хуан Антонио Самаранч, к удивлению отдельных членов МОК, предложил КНДР провести главные старты четырехлетия наряду с продвинутым соседом. Точнее, он предложил северянам принять несколько видов физкультурной программы в Пхеньяне. Мудрый президент таким макаром нарушал один из пунктов олимпийской хартии (по законам и правилам, Игры отдаются на откуп конкретному городу), но зато подал отличный сигнал вероятным отказникам, которые поняли: протестовать при парном раскладе нет смысла. Да, почти двухлетние переговоры так и не проложили путь к объединенной заявке, но Самаранч спас олимпийское движение от мощного раскола. И это еще слабо сказано.

Судите сами. Игры-88 в итоге побили несколько количественных рекордов. 8473 героя приехали в Сеул (в Мюнхене-72 участвовал 7121 атлет) из 159 стран (в Лос-Анджелесе соревновались спортсмены из 140 государств). А если бы в бойкот не ударилась Албания, Куба, Вьетнам, Никарагуа, Сейшельские острова, Эфиопия и, разумеется, КНДР… Зато впервые прикоснулись к священному действу гости из Арубы, Вануату, Восточного Самоа, Гуама, островов Кука, Мальдив, Сент-Винсента и Гренадин.

Олимпиада-88 явилась на тот момент и самой дорогой в истории: общие расходы составили 3,1 миллиарда долларов. Свое достижение установили и представители СМИ:

16 000 журналистов из 110 земель аккредитовались на сеульский форум, безопасность которого обеспечивали неимоверные 100 000 человек из числа военных, полицейских и прочих спецслужб.

Расширились и олимпийская программа: дебютировал настольный теннис, вернулся спустя 64 года теннис большой. Появились свежие дисциплины в пулевой стрельбе и стрельбе из лука; добавились новые старты в легкой атлетике, велоспорте, плавании и парусном спорте.

Форму СССР надел 481 счастливчик (319 мужчин, 162 женщины). А знаменосцем, к удивлению многих, руководство назначило 20-летнего паренька, который тогда, по сути, только начинал бороться по-настоящему. Звали его Александр Карелин. Потом ему доверят еще дважды нести знамя на церемониях открытия, и в его честь гимн будет звучать еще на двух Олимпиадах.

Ирина Шилова во время тренировки. Фото: Игорь Уткин /Фотохроника ТАСС

Ирина Шилова во время тренировки. Фото: Игорь Уткин /Фотохроника ТАСС

Однако в Сеуле не он явился автором золотого почина. Историю во всех смыслах выбила из пневматической винтовки на стрельбище «Таеун» Ирина Шилова, динамовка из Гродно. Вообще, наши снайперы на тех Играх попадали в «десятки» виртуозно. Разбуди меня среди ночи, и я без ошибок назову имя и фамилию той, которая первенствовала в стрельбе из малокалиберного пистолета. Нино Салуквадзе! Красотке из Тбилиси минуло всего 19 лет. Отдельные соперницы были вдвое старше и опытнее, а вот поди ж ты: Нино и подруг по команде обошла, и признанных европейских и мировых лидеров «умыла». И серебро в другом упражнении — стрельбе из пневматического пистолета — к золоту добавила. В красно-белом костюме, с обворожительной улыбкой и двумя блестящими кругляшами на шее она позировала фотокорреспондентам. …В 2016-м Салуквадзе, выступавшая с 1993-го за Грузию, дружно постреляет на Играх в Рио со своим сыном Цотнэ, и они станут первой такой уникальной олимпийской парой. В 2021-м 52-летняя Нино Вахтанговна приложит руку и к японской разборке и превратится в первую женщину, которая метко отметится на 9 (!) Олимпиадах…

Олимпийская чемпионка в стрельбе из пистолета Нино Салуквадзе. Фото: Гиви Киквадзе / Фотохроника ТАСС

Олимпийская чемпионка в стрельбе из пистолета Нино Салуквадзе. Фото: Гиви Киквадзе / Фотохроника ТАСС

Столько же участий на счету и уроженца латвийской ССР Афанасия Кузьмина. А могло быть и больше, но в 1968-м и 1972-м в национальную сборную он не попал. В Сеуле ему было уже за сорок, и его считали старичком. Но ветеран переписал на себя планетарный рекорд в скоростной стрельбе по мишени «Бегущий кабан» (698 очков). Кстати, на сегодня Кузьмин является единственным латвийским олимпийским призером в стрелковом спорте (в Барселоне-92 он взял серебро).

282 победных очка насобирал на траншейном стенде и 25-летний киевлянин Дмитрий Монаков, знатно расколотивший почти все «тарелочки». В 1994-м он покорит чемпионат мира в составе сборной Украины. К сожалению, заслуженный мастер спорта уйдет из жизни в 44 года.

…Борцы вольного стиля отрывали соперников от ковра весь турнир (четыре золота, три серебра, две бронзы). Чудо сотворил Сергей Белоглазов. В Москве-80 он поднялся на высшую ступень пьедестала с братом-близнецом Анатолием, который в Корею прибыл уже в качестве тренера. А вот Сергей Алексеевич, пропустивший, как и вся союзная бригада, Олимпиаду в Лос-Анджелесе, еще боролся. И как! Из шести поединков четыре он закончит досрочно.

В финале динамовец без проблем уложит на лопатки иранца Аскари Мохаммадьяна. Проигравший восхищенно поднимет Белоглазова на плечи и совершит с ним круг почета в зале «Сангму». Эти кадры облетят весь мир.

Золотой призер Олимпиады Сергей Белоглазов. Фото: Яшар Халилов / Фотохроника ТАСС

Золотой призер Олимпиады Сергей Белоглазов. Фото: Яшар Халилов / Фотохроника ТАСС

Ну а потом оба брата, уроженцы Калининграда, окажутся ненужными перестроечной стране. Сергей махнет на заработки в США, Анатолий — в Канаду. Позже они будут тренировать японцев, канадцев и австралийцев. И вернутся на родину перед миллениумом.

…Успех вольников поддержали борцы греко-римского стиля, организовавшие четыре золотых попытки. Их творцы — студент юрфака из грузинского городка Дманиси Камандар Маджидов, Левон Джулфалакян из Ленинакана, уроженец Конотопа Михаил Мамиашвили и сибиряк Александр Карелин. Маджидов одолел болгарина Вангелова, Джулфалакян, к огорчению местной публики, победил Ким Сон Муна, Мамиашвили со счетом 10:1 деклассировал венгра Комароми, а Карелин, уступая по ходу поединка болгарину Геровскому 2:3, за 15 секунд до конца провел прием «обратный пояс» и попробовал на вкус свое первое олимпийское золото. Доцент Маджидов живет сегодня в Беларуси, Джулфалакян — в Ереване (его сын Арсен, серебряный призер Игр-2012 в Лондоне, недавно с мощной речью обратился к МОК, который, по его мнению, за проделки политиков напрасно наказывает спортсменов, отстраняя их от турниров). Полковник Мамиашвили с 1998-го по 2002-й служил начальником ЦСКА, а сейчас возглавляет Федерацию спортивной борьбы России. Кстати, Михаил Геразиевич находился рядом с Отари Квантришвили в момент его убийства 5 апреля 1994 года. Ну а Сан Саныч Карелин подтвердит свой титул в Барселоне и Атланте, а в Сиднее утешится серебром. Уйдя с ковра, не проигравший ни одной схватки за 13 лет богатырь трансформируется в полковника налоговой полиции, войдет в «Единую Россию» и будет бороться совсем за другие идеи в качестве депутата Госдумы и члена Совета Федерации.

Елена Шушунова во время исполнения упражнения на бревне. Фото: Валерий Зуфаров и Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Елена Шушунова во время исполнения упражнения на бревне. Фото: Валерий Зуфаров и Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

У женщин, опередив всего на 0,025 тысячных румынку Силиваш, примерила корону Елена Шушунова, которая и вместе с командой (Светлана Баитова, Светлана Богинская, Наталья Лащенова, Елена Шевченко, Ольга Стражева) продемонстрировала высокий класс, и в отдельных видах серебро и бронзу стране принесла. В 2005-м ее включат в Международный еврейский спортивный зал славы, а в 2018-м 49-летняя чемпионка скончается от осложнений после пневмонии и будет похоронена на Богословском кладбище родного Санкт-Петербурга… А Светлана Богинская, завоевавшая в Сеуле также четыре медали (два золота, серебро и бронзу) и выигравшая командное первенство в Барселоне в составе сборной СНГ, а в Атланте выступавшая уже за полноценную Россию, занимается сегодня бизнесом в Хьюстоне (она владеет онлайн-магазином по продаже гимнастической экипировки и сетью ресторанов).

…«Художницы» отплясали не хуже спортивных барышень. В индивидуальном турнире грациозно и неотразимо управилась с мячом, лентой, булавами и обручем Марина Лобач из Смолевичей. При этом девчушка по ходу турнира сражалась и с дикой зубной болью (лечить и пломбировать до окончания стартов ей запретили, так как могли возникнуть проблемы на допинг-контроле). А еще

Марина была единственной гимнасткой, танцевавшей босиком. И после ее номеров на ковре оставались следы крови, так как кожа на травмированных стопах в буквальном смысле разрывалась…

Судьи выставляли ей высшие баллы чуть ли не со слезами на глазах.

Ну а третьей оказалась киевлянка Александра Тимошенко (в Барселоне-92 она будет первой). Марина Викентьевна трудится тренером в Беларуси, а Александра Александровна обитает нынче в Австрии и служит в адвокатской конторе.

Марина Лобач. Фото: Павел Максимов, Хамельянин Геннадий / Фотохроника ТАСС

Марина Лобач. Фото: Павел Максимов, Хамельянин Геннадий / Фотохроника ТАСС

…Сейчас наша гребля горько плачет, а в 1988-м горько плакали оппоненты наших лодочных фокусников. Белорус Виктор Ренейский и молдаванин Николай Журавский с отрывом взяли обе дистанции (500 и 1000 метров) на каноэ-двойке. Год назад вышел документальный фильм Леонтины Ватаману «Гребля на Олимп», посвященный крутым чемпионам, которые в Атланте-96 доплыли до серебра уже под флагом Молдовы. Журавский, к слову, уже два десятка лет является президентом молдавского НОКа.

А Иван Клементьев, в одиночку пролетевший в Сеуле один километр за 4.12,78 и обогнавший ближайшего преследователя Йерга Шмидта на три секунды, урвал еще два серебра за Латвию на Играх в Испании и Америке, а затем ударился в политику. В 2019-м в числе 20 оппозиционных депутатов сейма от партии «Согласие» семикратный чемпион мира Иван Ильич подал иск в конституционный суд Латвии против школьной реформы, нацеленной на полный перевод местных русских школ и вузов на латышский язык обучения. Но здесь «Железный Иван» (именно так называется автобиография каноиста Клементьева) потерпел поражение…

…Но вернемся в Сеул. В сектор для прыжков в высоту. Все наши ребята, образно выражаясь, упорхнули в космос. Золотой Сергей Бубка, серебряный Радион Гатауллин и бронзовый Григорий Егоров пересекли планку с олимпийскими рекордами. А 24-летний Сергей Назарьевич сиганул аж на 5,90. Всего Бубка сотворит 35 уникальных прыжков. В конце века в Донецке ему установят памятник на главной улице города, а недавно его внесли в списки врагов Украины и грозят лишить всех госнаград за ведение бизнеса в ДНР и Крыму. Впрочем, доктору наук и почетному жителю Братиславы и Падуи, который давно обосновался в Монако, судя по всему, все равно. Григорий же Егоров имеет гражданство Испании и занимается организацией спортивных сборов в Аликанте.

Читайте также

Черный вход

МОК рекомендовал снять опалу с российских спортсменов, но не со всех, а только с отдельных – тех, кто дистанцируется от государства

…А какую кассу собрала эстафета 4x100 метров! Звезднополосатые спринтеры, побеждавшие в этом виде 13 раз, неправильно передали палочку и были дисквалифицированы. Казалось, золото отправится на Ямайку или в Великобританию. Так казалось островитянам. Но ворошиловградец Виктор Брызгин, карагандинец Владимир Муравьев, уроженец Сенгилея Владимир Крылов и уроженец Джезказгана Виталий Савин постарались на совесть и дружно запрыгнули на золотую ступеньку. И с тех пор их последователи не добегали даже до бронзы…

От одессита Геннадия Авдеенко подвига не ждали. Но он воспарил на 2,38 (олимпийский рекорд) и достиг желтого ордена. Рудольф Поварницын из Воткинска, первый в мире человек, взявший 2,40 в 1985-м, дотянулся до бронзы. Любопытно, что именно у проживающего сегодня в Украине Рудольфа Павловича хранится флаг, под которым сборная СССР последний раз выступала на Олимпийских играх в Сеуле.

В тройном прыжке приземлились на серебряной и бронзовой отметке Игорь Лапшин из Витебска и Александр Коваленко из Бобруйска. Золотой ходок из Кемерова Вячеслав Иваненко преодолел 50 км за 3.38,29 (этот результат до сих пор входит в двадцатку лучших за всю историю).

Олимпийские чемпионки в эстафете 4х400 метров. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Олимпийские чемпионки в эстафете 4х400 метров. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Гордость испытали и за метателей молота. Вы не забыли, что новочеркасец Юрий Седых (83,76), Сергей Литвинов из хутора Цукерова Балка (84,80) и эстонец Юрий Тамм (81,16) соперничали исключительно друг с другом и втроем слушали на пьедестале гимн Михалкова (тот самый, настоящий). И ушли из жизни, к сожалению, они друг за другом. В 2018-м не стало 60-летнего Сергея Николаевича, в 2021-м в пригороде Парижа скончался Юрий Георгиевич (его мировой рекорд 86,74 не побит до сих пор), а через 14 дней в эту небесную команду скользнул Юрий Аугустович…

…Ну а что же наши женщины? Представительницы королевы спорта дефилировали на дорожках и выступали в секторах по-царски. Почетная гражданка Луганска Ольга Брызгина (жена Виктора Брызгина) вытянула парочку золотых украшений (в беге на 400 метров и в эстафете 4x400 вместе с тулячками Татьяной Ледовской и Ольгой Назаровой и киргизкой Марией Пинигиной). Тот общий олимпийский результат 3.15,17 не перекрыт и поныне. Ледовская найдет еще серебряную «брошку» на дистанции 400 метров с барьерами. Два раза поднималась на подиум и Татьяна Самойленко (победа в беге на 3000 метров и бронза на дистанции вдвое короче). Сейчас она занимается преподавательской деятельностью в Броварах. Назарова живет в Остине и тренирует детей в колледже, а Ледовская, занимавшая одно время пост старшего тренера сборной Беларуси, поддержала в открытом письме действующую власть после жестких подавлений протестов в 2020 году. …Дочка Виктора и Ольги Брызгиной — Елизавета — пошла по стопам родителей и выступает за Украину (на Играх-2012 взяла бронзу в эстафете 4x100).

Сергей Бубка стал олимпийским чемпионом по прыжкам с шестом. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Сергей Бубка стал олимпийским чемпионом по прыжкам с шестом. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Забег на 10 000 метров (этот вид впервые включили в олимпийскую программу) остался за Ольгой Бондаренко из Славгорода. Ядро же дальше всех метнула Наталья Лисовская (22,24 — олимпийский рекорд). Мировой рекорд Натальи Венедиктовны (22,63), на мой взгляд, тоже останется вечным (как и у ее покойного мужа Юрия Седых)…

Тамара Быкова выиграла третье место в прыжках в высоту (1,99), а Галина Чистякова забронзовела, сиганув в длину на 7,11. Галина Валентиновна живет в Словакии, а рассказ Тамары Владимировны про то, как ее лечили в больнице от тяжелейшей формы коронавируса, я бы рекомендовал к прочтению каждому…

Многим я бы посоветовал пересмотреть заплыв Владимира Сальникова на 1500 метров в Сеуле. Это пятнадцать минут чистого кайфа!

Владимир Сальников. Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Владимир Сальников. Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

А ведь триумфатора московских Игр (три золото добыл он в столичном бассейне) не хотели брать в Корею: мол, не в форме, показатели слабенькие, возраст… Но догреб дорогой товарищ на морально-волевых. И вот как Владимир Валерьевич впоследствии вспоминал об этом: «На середине последнего, 50-метрового отрезка наступило даже не равнодушие, нет. Отупение. Мышц у меня не было. Казалось, ноги-руки не работают. То есть двигаются сами по себе. Зубами я впился в нижнюю губу. Боли не чувствую. Ну понятно. Умер. А что это? Стенка? Какая стенка? Ничего не вижу. Ничего не соображаю. Туман перед глазами. Все…»

А что вытворял Игорь Полянский! Как он плутовал (в рамках правил) на спине! Игорь со старта нырял в «пучину» и 25 метров находился под водой, а создав «невидимый» задел, оставшиеся 175 метров не сдавал позиций и финишировал первым. К золотой награде он достал со дна еще две бронзы (100 метров на спине и комбинированная эстафета 4x100). Сегодня Игорь Николаевич передает свой эффектный опыт пловцам в Новой Зеландии…

Юрий Захаревич установил три мировых рекорда и стал обладателем золотой медали Олимпиады. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Юрий Захаревич установил три мировых рекорда и стал обладателем золотой медали Олимпиады. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Эффектно и эффективно поднимали штанги наши силачи в алых трико. Озолотились Оксен Мирзоян из Ангехакота (до 56 кг), Исраил Арсамаков из Грозного (до 82,5 кг), казах Анатолий Храпатый (до 90 кг), Павел Кузнецов из Струнина (до 100 кг), Юрий Захаревич из Мокшина (до 110 кг) и Александр Курлович из Гродно (свыше 110 кг). Причем тяжеловес из Беларуси набрал в сумме рекордные 462,5 кг и «привез» немцу Нерлингеру 32 кг. К сожалению, врачи не спасут Александра Николаевича, перенесшего сердечный приступ в апреле 2018-го. А Анатолий Храпатый погибнет в автокатастрофе на трассе Астана–Алматы на 45-м году жизни…

Покинули нас и на славу фехтовавшие грузин Владимир Апциаури и уфимец Анвар Ибрагимов. В командной рапире вместе с Борисом Корецким из Донецкой области, бакинцем Ильгаром Мамедовым и сахалинцем Александром Романьковым они закололи в главной дуэли немцев. Мамедов является сегодня президентом Федерации фехтования России, а Корецкий и Романьков тренируют национальную сборную Беларуси.

Соревнования фехтовальщиков на XXIV летних Олимпийских играх. Фото: Александр Чумичев / Фотохроника ТАСС

Соревнования фехтовальщиков на XXIV летних Олимпийских играх. Фото: Александр Чумичев / Фотохроника ТАСС

А еще мы радовались золоту почетного гражданина Витебска боксера Вячеслава Яновского, а также серебру в парусном спорте братьев-близнецов Тыну и Тоомаса Тынисте. Примечательно, что Тоомас с 2017-го по 2019-й был министром финансов Эстонии… А вот постспортивная жизнь уроженки Днепропетровска Ларисы Москаленко, взявшей вместе с Ириной Чуниховской бронзу в классе «470», изобилует неприятными вещами. В 2013-м ее, владелицу фирмы по прокату дорогих катеров и яхт в Палермо, арестовали по подозрению в похищении детей. Дело было громким, Ларису Витальевну обвиняли в обеспечении логистики и связях с киднепперами. И она провела в тюрьме пару месяцев. Но вроде бы все нехорошие статьи с нее впоследствии были сняты. А Ирина Чуниховская тренирует сегодня детей в одесской ДЮСШ.

Разбросала судьба и советских футболистов, баскетболистов, гандболистов и волейболисток, добившихся четырех фееричных викторий. И я не знаю, какая из тех побед значимее. Как говорится, на вкус и цвет. Определяйтесь, если хотите, самостоятельно. Я же просто вкратце напомню, как это было.

Мастера ручного мяча все раунды провели без поражений (СССР–Югославия — 24:18, СССР– Швеция — 22:18, СССР–США — 26:14, СССР– Алжир — 26:13, СССР–Исландия — 32:19). В финале бойцы Анатолия Евтушенко задушили хозяев площадки — 32:25. Вот все чемпионы: Андрей Тюменцев, Юрий Шевцов, Юрий Нестеров, Александр Рыманов, Александр Каршакевич, Александр Тучкин, Андрей Лавров, Игорь Чумак, Георгий Свириденко, Леонид Дорошенко, Константин Шароваров, Вячеслав Атавин, Вальдемарас Новицкис (умер от рака в 2022-м), Валерий Гопин, Михаил Васильев.

…Наши прекрасные женщины (гандболистки и баскетболистки), в свою очередь, добросили мячик до бронзы…

А как и чем объяснить чудо от волейбольных дам, которые под управлением великого и ужасного Николая Карполя вытащили безнадежный финал? Они уступали мощным перуанкам 0:2 по партиям. Проигрывали и в третьей. Кто-то из администраторов южноамериканской сборной, как выяснилось позже, уже побежал за шампанским… А когда вернулся в зал, то на табло горели цифры 15:13 в пользу подопечных 50-летнего Николая Васильевича. В четвертой партии перуанок придавали капитально — 15:7. Казалось, дожать — дело техники. Но в пятом отрезке все болельщики «дожимали» валидол при каждом переходе мяча. «Скачки» счета у меня и сейчас перед глазами: 10:10, 12:12, 14:14. Потом 15:14 в пользу перуанок. Смотреть дальше не хотелось… Но не дрогнули наши женщины. Сравняли, а затем вколотили два золотых гвоздя — 17:15! И Карполя подкидывали в воздух вот эти героини: Марина Никулина (умерла в 2015-м), Ирина Пархомчук, Ирина Смирнова, Татьяна Сидоренко, Елена Овчинникова, Елена Волкова, Ольга Кривошеева, Ольга Шкурнова, Марина Кумыш, Светлана Корытова, Валентина Огиенко и Татьяна Крайнова. Через несколько дней после победы Таня примет участие в съемках полуфинала КВН, где вручит приз за «самый весомый вклад в победу команды» тогдашнему студенту МГУ Алексею Кортневу…

Читайте также

MOK и ROC

Каковы условия возвращения российских спортсменов на мировые арены и возможно ли их исполнить

А какому баскетболисту сборной СССР вручить подобную награду за сеульский подвиг? Американцы мечтали взять реванш за 1972-й год. И в полуфинале они считались фаворитами. Но родоначальники игры, в составе которых выделялся Дэвид Робинсон (будущая суперзвезда НБА), продули нашей дружине по делу и без всяких судейских штучек — 76:82. Жаль, что так же по делу наши волейболисты уступили в финале представителям Нового света…

В решающей же оранжевой битве пришлось схлестнуться с югославами. Молодые Владе Дивац, Тони Кукоч, Дражен Петрович, Желько Обрадович — тоже своеобразный дрим-тим. Но и им шустрые великаны Александра Яковлевича Гомельского (умер в 2005-м) накидали полную корзину — 76:63. Помню имена и фамилии тех волшебников наизусть: Арвидас Сабонис, Римас Куртинайтис, Шарунас Марчюленис, Вальдемарас Хомичюс, Тийт Сокк, Игорс Миглиниекс, Александр Волков, Валерий Тихоненко, Сергей Тараканов, Александр Белостенный (умер в 2010-м от рака легкого, похоронен в Трире), Валерий Гоборов (через год после Игр погибнет в автокатастрофе на площади Гагарина в Москве), Виктор Панкрашкин (в 35 лет умрет от туберкулеза).

Чемпионы XX Олимпиады по баскетболу, 1988 год. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Чемпионы XX Олимпиады по баскетболу, 1988 год. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

А вот кусочек смешных воспоминаний от Римаса Куртинайтиса о той легендарной победе: «Возвращаемся мы в олимпийскую деревню, и откуда-то берется алкоголь… Лично я выпил много джин-тоника и уснул абсолютно пьяным. А еще помню, что Хомичюс сбрил усы, а Тараканов — отказался, хоть и обещал проделать эту процедуру в случае успеха. Сказал, что жена ему этого не простит…»

Что сбривали наши футболисты — писать не буду. Но финтили они страстно и классно. Правда, в дебютном поединке не удалось взгреть корейцев (0:0), но затем питомцы 43-летнего Анатолия Бышовца встрепенулись и всегда находили пути к воротам оппонентов. Аргентину одолели со счетом 2:1, а затем разгромили американцев (4:2) и вышли в 1/4 финала, где проехались катком по австралийцам (3:0). В полуфинале дернули итальянцев (3:2). Дуэль с бразильцами получилась нервной. Кудесники мяча без проблем выиграли первый тайм, но творили в целом расслабленно, не включая инстинкт убийцы. И поплатились. Наши воспользовались расточительностью «банды» во главе с Ромарио и Бебето и наказали их. Сольный проход Алексея Михайличенко завершился падением в штрафной (не по собственной воле) и назначением пенальти. Игорь Добровольский технично развел круглый снаряд и Тафферела по разным углам. В дополнительное время ребята в желтых майках опять разбазарили кучу моментов…

А потом

Юрий Савичев под крики комментатора Владимира Маслаченко («Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!») сделал свое торпедовское и всеобщее советское дело. И это последняя на сегодняшний день большая победа нашего футбола.

Футбольный матч между командами СССР и Бразилии (2:1). После победы. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Футбольный матч между командами СССР и Бразилии (2:1). После победы. Фото: Валерий Зуфаров, Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

35 лет прошло, а как будто вчера это было. О каждом из той сборной (Лютый, Скляров, Татарчук, Горлукович, Пономарев, Кеташвили, Янонис, Фокин, Яровенко, Бородюк, Нарбековас, Чередник, Лосев, Кузнецов, Михайличенко, Добровольский, Савичев, Харин, Прудников) уже написано столько, что повторяться не вижу причин. Но замечу, что нет с нами лишь мужественного Вадима Тищенко (он скоропостижно скончался в 2015-м). Бышовец включил его в состав команды, невзирая на то, что полузащитник не до конца оправился от травмы колена, но на поле в Сеуле самоотверженного и готового биться футболиста «Днепра» так и не выпустил… Спустя годы Анатолий Федорович признается, что люди «сверху» просили его перестраховаться: мол, колено Вадима лечили препаратами, которые по олимпийским меркам якобы были нелегальными…

Ну а потом случилось легальное и красочное закрытие Игр, прошедших под лозунгом «Гармония и прогресс». Из воздушного шара выбежали талисман корейской Олимпиады Ходори и символ будущих Игр Коби. Надпись на дирижабле гласила: «Увидимся в Барселоне». И мы, конечно, увиделись. Вот только наша сборная, как и страна, была уже абсолютно другой.

…В 1990 году прибалтийские республики друг за другом приняли декларации о независимости и отделились от Советского Союза. Естественно, спортивное начальство в Вильнюсе, Риге и Таллине решило прекратить свое участие в чемпионатах СССР и запретило своим атлетам входить в составы советских сборных команд. В свою очередь, исполком МОК в сентябре 1991-го восстановил в олимпийском движении Эстонию, Литву и Латвию и пригласил их на летние и зимние Игры-92 в самостоятельном статусе.

Президент Хуан Антонио Самаранч ратовал за то, чтобы в будущем все бывшие союзные республики, ставшие независимыми государствами, также вступили в МОК.

Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

Но поставил условие: на Олимпиадах в Альбервилле и Барселоне Советский Союз должен был выступить Объединенной командой (за исключением прибалтийских стран). Тогда в январе 1992-го Борис Ельцин лично принял Самаранча в Кремле. И по итогам переговоров, а также после положительной отмашки чиновников на февральской сессии МОК в снежную Францию отправилась «сплоченная» дружина под названием EUN. Соревновалась она под олимпийским флагом, а при победах спортсменов звучал не «Союз нерушимый», а олимпийский гимн…

Да, в Альбервилле новая-старая сборная стала второй в общекомандном зачете, а в Барселоне снова уделала американцев, немцев и прочих шведов. Но было почему-то все равно грустно…

медальный зачет

15 стран, набравших наибольшее количество наград на XXIV летних Играх в Сеуле

СССР

  • 55 золотых — 31 серебряных — 46 бронзовых = 132 всего медалей

ГДР

  • 37 — 35 — 30 = 102

США

  • 36 — 31 — 27 = 94

ФРГ

  • 11 — 14 — 15 = 40

Болгария

  • 10 — 12 — 13 = 35

Корея

  • 12 — 10 — 11 = 33

Китай

  • 5 — 11 — 12 = 28

Румыния

  • 7 — 11 — 6 = 24

Великобритания

  • 5 — 10 — 9 = 24

Венгрия

  • 11 — 6 — 6 = 23

Франция

  • 6 — 4 — 6 = 16

Польша

  • 2 — 5 — 9 = 16

Италия

  • 6 — 4 — 4 = 14

Япония

  • 4 — 3 — 7 = 14

Австралия

  • 3 — 6 — 5 = 14
медальный зачет 2

10 спортсменов, завоевавших наибольшее количество медалей на Олимпиаде-88

  • Мэтт Бионди (плавание, США): 5 золотых — 1 серебряных — 1 бронзовых = 7 всего медалей
  • Кристин Отто (плавание, ГДР): 6 — 0 — 0 = 6
  • Даниэла Силиваш (гимнастика, Румыния): 3 — 2 — 1 = 6
  • Владимир Артемов (гимнастика, СССР): 4 — 1 — 0 = 5
  • Флоренс Гриффит-Джойнер (легкая атлетика, США): 3 — 1 — 0 = 4
  • Дмитрий Билозерчев (гимнастика, СССР): 3 — 0 — 1 = 4
  • Валерий Люкин (гимнастика, СССР): 2 — 2 — 0 = 4
  • Светлана Богинская (гимнастика, СССР): 2 — 1 — 1 = 4
  • Елена Шушунова (гимнастика, СССР): 2 — 1 — 1 = 4
  • Джанэт Эванс (плавание, США): 3 — 0 — 0 = 3
медальный зачет 3

Все медали сборной СССР в Сеуле по видам спорта

Спортивная гимнастика

11 золотых — 5 серебряных — 3 бронзовых — 19 всего медалей

Легкая атлетика

10 — 6 — 10 = 26

Борьба

8 — 4 — 3 = 15

Стрельба

4 — 1 — 6 = 11

Плавание

2 — 2 — 5 = 9

Тяжелая атлетика

6 — 2 — 0 = 8

Велоспорт

4 — 1 — 2 = 7

Гребля на байдарках и каноэ

3 — 3 — 0 = 6

Фехтование

1 — 1 — 3 = 5

Дзюдо

0 — 1 — 4 = 5

Бокс

1 — 1 — 2 = 4

Академическая гребля

0 — 2 — 1 = 3

Волейбол

1 — 1 — 0 = 2

Баскетбол

1 — 0 — 1 = 2

Гандбол

1 — 0 — 1 = 2

Художественная гимнастика

1 — 0 — 1 = 2

Парусный спорт

0 — 1 — 1 = 2

Футбол

1 — 0 — 0 = 1

Водное поло

0 — 0 — 1 = 1

Современное пятиборье

0 — 0 — 1 = 1

Стрельба из лука

0 — 0 — 1 = 1

статистика по видам спорта

Распределение участников Олимпиады по республикам СССР

Азербайджанская ССР

8 атлетов — 7 видов спорта

Армянская ССР

8 атлетов — 7 видов спорта

Белорусская ССР

48 атлетов — 16 видов спорта

Грузинская ССР

16 атлетов — 13 видов спорта

Казахская ССР

28 атлетов — 13 видов спорта

Киргизская ССР

1 атлет — 1 вид спорта

Латвийская ССР

8 атлетов — 8 видов спорта

Литовская ССР

25 атлетов — 8 видов спорта

Молдавская ССР

7 атлетов — 7 видов спорта

РСФСР

226 атлетов — 27 видов спорта

Узбекская ССР

8 атлетов — 7 видов спорта

Украинская ССР

86 атлетов — 19 видов спорта

Эстонская ССР

11 атлетов — 7 видов спорта

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow