КомментарийЭкономика

Тихая революция Клаудии Голдин

Нобелевскую премию по экономике вручили «за изучение роли женщин на рынке труда»

Тихая революция Клаудии Голдин

Фото: Олег Елков / ТАСС

10 октября 2023 года профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин получила премию имени Альфреда Нобеля по экономике за выдающийся вклад в изучение проблем женского труда.

На протяжении своей полувековой научной карьеры Клаудия Голдин изучала экономические воздействия технологических изменений, неравенства, образования и коррупции. Докторскую степень по организации промышленного производства и экономике труда Клаудиа Голдин получила в Чикагском университете в 1972 году. Она стала первой женщиной, получившей постоянную должность преподавателя экономики в Гарвардском университете и в Университете Пенсильвании. В 2013–2014 годах Клаудиа Голдин была председателем Американской экономической ассоциации. На протяжении 28 лет (до 2017 года) Голдин была директором Программы развития американской экономики (РАЭ) в Национальном бюро экономических исследований (NBER).

Но максимальную известность Клаудии Голдин принесли исследования роли женщин в экономике США и научно обоснованный ответ на вопрос о причинах гендерного разрыва в оплате труда (спойлер: дело не в дискриминации).

Почему женщинам платят меньше?

Клаудия Голдин регулярно входит в списки самых влиятельных экономистов в мире. Полвека назад она фактически положила начало изучению роли женщин в экономике и сделала очень многое, чтобы гендерная экономика стала общепризнанным направлением в науке. В своем автобиографическом эссе «Экономист — как детектив» Голдин писала о том, как обратила внимание на недостаток информации об участии женщин в экономике — было довольно много данных о занятости молодых и незамужних женщин и о занятости вдов — а вот замужних жен и матерей для статистики словно бы и не существовало.

И Клаудиа Голдин организовала серию исследований, посвященных изучению эволюции участия женщин в рабочей силе США за двести лет. В 1990 году в книге Understanding the Gender Gap: An Economic History of American Women («Почему им платят меньше. Экономическая история американских женщин») (1990) она опубликовала свой вывод — история гендерного разрыва в оплате труда характеризуется не устойчивым прогрессом, а отчетливыми отрезками сокращения этих «разрывов», в том числе, в XIX веке — в связи с механизацией, в начале XX века — с ростом значения офисной работы и в 1980-е годы с повышением уровня образования женщин.

«Голдин показала, что участие женщин на рынке труда не имело тенденции к росту на протяжении 200 лет, а вместо этого образует U-образную кривую.

Johan Jarnestad / Королевская Академия наук Швеции

Johan Jarnestad / Королевская Академия наук Швеции

Участие замужних женщин уменьшилось с переходом от аграрного к индустриальному обществу в начале девятнадцатого века, но затем начало увеличиваться с ростом сектора услуг в начале двадцатого века. Голдин объяснила эту закономерность результатом структурных изменений и развития социальных норм, касающихся обязанностей женщин по дому и в семье, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В своей книге The Quiet Revolution That Transformed Women’s Employment, Education, and Family («Тихая революция, изменившая женскую занятость, образование и семейные отношения»), опубликованной в 2006 году, Клаудиа Голдин выделила четыре этапа трансформации роли женщин в экономике США начиная с конца XIX века.

Первые три фазы Голдин считала «эволюционными», определив их следующим образом:

  • до 1920-х годов — «независимость работниц»;
  • 1930–1950-е годы — «смягчение ограничений для участия замужних женщин в рабочей силе», и
  • 1950–1970-е годы — «корни революции».

Хотя в течение «эволюционных фаз» были достигнуты важные результаты в сфере женской занятости, писала Голдин, женщины в эти периоды чаще рассматривали свою трудовую деятельность как временную работу и как средство прокормить семью и заботиться о детях в ситуации, когда семье не хватало мужской зарплаты. При этом женщины все равно продолжали испытывать ограничения в выборе формата своей занятости.

  • Затем, с конца 1970-х годов, началась «тихая революция», во время которой женщины все более самостоятельно принимали решения о своей трудовой жизни, а профессиональная карьера стала важной частью женской идентичности.

Голдин выяснила, что переход к этому ключевому этапу был вызван, в первую очередь, более широким доступом к контрацептивам и во вторую — увеличением доли разводов.

Профессор Клаудиа Голдин с ретривером Пикой

Профессор Клаудиа Голдин с ретривером Пикой

Равные зарплаты требуют равных условий труда

Но сама по себе «тихая революция» не устранила гендерный разрыв в оплате труда — в среднем во всем мире за одинаковую работу женщинам платят на 20% меньше, чем мужчинам. Гендерный разрыв наблюдается в каждой стране, хотя и в разных масштабах: например, в странах Организации экономического и социального развития (ОЭСР) гендерный разрыв варьируется от 1,2% в Бельгии до 31,2% в Южной Корее, а в среднем составляет около 12%.

В работе 2014 года A Grand Gender Convergence: Its Last Chapter («Вне зависимости от гендера — окончательное решение») Голдин выделила сокращение гендерного разрыва как одну из заключительных задач для достижения равенства мужчин и женщин на рабочих местах в США и других странах с развитой экономикой.

Дело не в сексистских предрассудках и дискриминации женщин, доказывала Голдин, «гендерный разрыв» — вещь объективная, и с точки зрения экономики разрыв в оплате труда более всего отражает высокие издержки «гибкости рабочего времени», когда женщины должны работать меньше часов или по более гибкому графику — по таким же объективным причинам (связанным с заботой о семье).

Исторически сложилось так, что большая часть гендерного разрыва в доходах могла быть объяснена различиями в образовании и выборе профессии. Однако лауреат премии по экономическим наукам этого года Клаудия Голдин показала, что основная часть этой разницы в доходах в настоящее время приходится на мужчин и женщин, занятых в одной и той же профессии, и что она в значительной степени возникает с рождением первого ребенка, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета

А что же делать?

Сокращение гендерного разрыва в оплате труда, объясняет Клаудиа Голдин, будет зависеть не от формальных требований зарплаты для женщин наравне с мужчинами, а от системной реструктуризации рабочих мест с целью предоставления более гибких условий всем работникам, как женщинам, так и мужчинам, что снизит издержки, связанные с гибкостью рабочего времени. «Если требования к компаниям о предоставлении более гибких условий работы с меньшими издержками будут предъявлять только женщины, то с их оплатой труда мало что изменится», — объясняет Голдин.

Удобные условия работы с точки зрения рабочего времени должны получить все работники — и тогда компаниям не будет экономического смысла дискриминировать именно женщин.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Нобелевский портрет Голдин

Нобелевский портрет Голдин

Зачем экономисту история?

Однако вклад Клаудии Голдин в понимание экономических процессов не ограничивается исследованиями по современным гендерным вопросам. Ее работы по экономической истории также широко известны не только специалистам, но и публике.

В книге 2006 года Corruption and Reform: Lessons from America’s Economic History («Коррупция и реформы: Уроки экономической истории Америки») Голдин и ее соавтор Эдвард Л. Глезер (Гарвардский университет) проанализировали причины значительного снижение коррупции в органах государственного управления США с 1870 по 1920 год. Принципиальной движущей силой этого процесса Голдин назвала активную независимую, свободную прессу. «Чрезвычайно важную роль играла "четвертая сила", информируя общественность о том, что на самом деле происходит, сообщая о событиях и поддерживая самый высокий уровень журналистских расследований», — объясняла Голдин, продемонстрировавшая в своих исследованиях, как на рубеже ХХ века в США возникла более нейтральная и политически беспристрастная свободная пресса.

Другим важным исследованием Голдин стала книга The Race between Education and Technology (2008) («Образование и технологии: бег наперегонки»), которую она написала вместе со своим мужем Лоуренсом Кацем, тоже специалистом по экономике труда из Гарвардского университета.

Кац и Голдин сопоставили неравенство доходов до и после 1980 года и проверили на состоятельность теорию о том, что неравенство больше растет в период после 1980 года вследствие технологического прогресса, благоприятствующего квалифицированному труду.

Однако экономисты обратили внимание, что технологический прогресс с уклоном в сторону высокой квалификации — явление не новое, что он происходит очень давно, что позволило им выявить более долгосрочные движущие силы, определяющие разрыв в оплате труда между высоко- и низкоквалифицированными работниками.

Как выяснили Голдин и Кац, разрыв в трудовых доходах между работниками в зависимости от уровня образования также был большим в 1915 году, затем до 1950-х годов сокращался, а потом в 1980-е годы снова увеличился. Изучив историю американских зарплат на протяжении столетия, Голдин и Кац установили, что колебания в размере разницы в зарплате для более образованных работников в основном объясняются изменениями спроса и предложения работников с высшим образованием.

«Эти повышения и снижения отражают своеобразную гонку между образованием и технологией, в которой система образования стремится не отстать от меняющихся требований новых технологий к трудовым навыкам», — объясняла Клаудиа Голдин.

Вчера, сегодня и завтра

«Просматривая архивы, собирая и корректируя исторические данные, Голдин представила новые и часто удивительные факты. Она также дала нам более глубокое понимание факторов, влияющих на возможности женщин на рынке труда.

В основе ее анализа и объяснительных моделей лежит тот факт, что выбор женщин часто был и остается ограниченным браком и ответственностью за дом и семью, лежащей на женщинах.

Исследование Голдин показывает, что различия между женщинами и мужчинами на рынке труда в различные периоды общественного развития определяется различными факторами. Политики, которые желают повлиять на эти различия, должны сначала понять, почему они существуют. Инвестиции в образование или развитие законодательства, устраняющие институциональные барьеры, могут иметь значительный эффект для определенного времени, особенно если карьерные ожидания и уровень образования женщин отстают от мужских. Однако те же инвестиции, вероятно, будут иметь ограниченный эффект в обществах, где женщины уже имеют высокий уровень занятости и, возможно, более высокообразованны, чем мужчины. Например, мы знаем, что

женщинам недостаточно получать образование на тех же условиях, что и мужчинам; разрыв в доходах между мужчинами и женщинами сохраняется.

Возможность планировать и финансировать возвращение на рынок труда после рождения детей или более гибко работать может иметь большее значение.

Исследования Голдин также научили нас тому, что изменения требуют времени, поскольку выбор, влияющий на всю карьеру женщины, основан на ожиданиях, которые впоследствии могут оказаться ложными.

Все это мы знаем благодаря исследованиям Клаудии Голдин. Мы также знаем, что ее идеи простираются далеко за пределы границы США и что аналогичные закономерности наблюдаются во многих других странах. Ее исследования позволяют нам лучше понять рынки труда вчера, сегодня и завтра», — говорится в научно-популярном комментарии Шведской Королевской академии наук, объясняющем значение деятельности Клаудии Голдин.

Клаудиа Голдин стала третьей женщиной в истории, удостоенной премии имени Альфреда Нобеля по экономике. В 2009 году нобелевским лауреатом стала американский политолог и экономист Элинор Остром, профессор Университета Индианы, в 2019-м нобелевской медалью была отмечена французский экономист Эстер Дюфло, профессор Массачусетского технологического института.

Этот материал входит в подписку

Про ваши деньги

Экономика, история, госплан: блиц-комментарии

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow