МЕСТО СОБЫТИЙПолитика

Свобода слова ценою в жизнь

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Игорю Барышникову отложили — суд затребовал медицинские документы

Свобода слова ценою в жизнь

Игорь Барышников. Фото: ОВД-Инфо*

«Барышников просто может не дожить до того момента, когда процедура «актирования» будет завершена», — заявила 22 сентября в суде апелляционной инстанции Калининградского областного суда адвокат Екатерина Селизарова.

Игоря Барышникова, 1959 года рождения, к 7,5 года лишения свободы проговорил Советский городской суд Калининградской области 22 июня сего года. По «фейковой» статье за «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации».

Судья Ольга Баландина допустила, по выражению Селизаровой, недочет, не приняв во внимание того, что у подсудимого на момент вынесения приговора имелось заболевание, не позволяющее ему пребывать в местах заключения.

Сейчас Барышников содержится в СИЗО № 1 Калининграда. Как и ожидалось, о чем судью Баландину предостерегали защитники, 96-летняя Евгения Вениаминовна Барышникова, мать осужденного, жертва Холокоста и участница Второй мировой, прикованная к постели, вскоре после «посадки» сына скончалась. Сыну не позволили постоять с ней у гроба.

Игорь Лазаревич в тюремных условиях однажды оказался на грани смерти. Своевременно ему не промыли эписицстому (дренажная трубка из мочевого пузыря, выведенная наружу через брюшную стенку), и она засорилась. Мочевой пузырь больного едва не разорвался.

Тогда успели, а то бы похоронили рядом с матерью…

В суд поступили три апелляционные жалобы адвокатов и апелляционное представление советского прокурора Н. Матвеевой. Защита просит признать Барышникова невиновным, гособвинение — исключить из уголовного дела указание на зарядное устройство к роутеру осужденного как на доказательство.

Защиту Барышникова обеспечивают три адвоката — упомянутая уже Селизаврова, Мария Бонцлер и Роман Морозов.

Судебная коллегия, в состав которой входят судьи Арутюнов, Семенова и Баранова, в первый день разбирала ходатайства стороны защиты. Осужденный по видеоконференцсвязи под лязг железной двери заявил о своем желании привлечь наряду с тремя адвокатами в качестве общественного защитника Вадима Хайруллина, недавно вышедшего на свободу после отбывания наказания за организацию митинга. Особенно придирчивым оказался прокурор, он довольно долго терзал Хайруллина вопросами про его опыт, квалификацию, специальность и проч. Коллегия отклонила просьбу Барышникова.

Адвокаты настояли на том, чтобы судебная коллегия в первую очередь истребовала из СИЗО медицинские документы, чтобы на их основании освободить Барышникова до рассмотрения главного требования зашиты — признания его невиновным.

Селизарова посетовала на то, что в облсуд нельзя пригласить лечащего врача Барышникова, который выступал в суде первой инстанции, доказывая трагические для пациента последствия в случае его заключения под стражу. За свою честную позицию доктор поплатился, сегодня он проживает за рубежом.

— Почему Епифанцев уехал за границу? — с таким вопросом я обратился к Бонцлер.

— Его выжили. Великолепного уролога, к которому в Советск приезжали лечиться из Калининграда. Выжили. Не брали на работу в России. Он был вынужден уехать. Сейчас он в Америке.

Следующее заседание по делу Барышникова назначено на октябрь.

Константин Рожков

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

Читайте также

Алиби

Алиби

Игорь Барышников получил 7,5 лет колонии за посты в соцсетях. Шансов выйти живым у него нет. Очерк Леонида Никитинского

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow