СюжетыПолитика

Тортик свободы и ценники надежды

Люди стали создавать альтернативные СМИ — на заборах и магазинах, с помощью домашних радиоприемников и пирожных. Потому что совесть сильнее страха

Тортик свободы и ценники надежды

Фото: Дмитрий Ловецкий

С 24 февраля 2022 года способов высказать свое мнение и обосновать позицию — если только не «за» власть — не осталось. Антивоенные выступления да и просто высказывания со стопроцентной гарантией заканчиваются для российских граждан уголовным преследованием. На данный момент, по подсчетам ОВД-Инфо*, фигурантами антивоенных уголовных дел стали более 600 человек.

Цензура, с первых дней СВО задушившая все независимые медиа в России, привела к массовому закрытию изданий — получить квалифицированную информацию стало практически негде.

Но не все граждане восприняли то, что, казалось бы, невозможно в XXI веке, как должное. Люди стали создавать собственные и весьма нестандартные каналы распространения информации, этакие квази-СМИ. Чтобы информировать других граждан о том, о чем им не скажут по госТВ, и чтобы хоть как-то выразить свое отношение к происходящему.

Они рисуют информационные граффити и целые художественные полотна на стенах зданий, заборах, оконных пролетах, делают плакаты, пекут торты с надписями, расклеивают листовки, меняют ценники в магазинах и даже создают радиоточки в собственных квартирах.

Истории таких россиян отличаются от множества уголовных дел о «фейках» и «дискредитации», которые возбуждают из-за записей, перепостов, комментариев и стримов в социальных сетях. Большинство из авторов квази-СМИ сидит в СИЗО или уже осуждены, и только очень небольшая часть отделалась административными штрафами.

«Новая газета» напоминает самые яркие истории. Вместе с экспертами мы попыталась понять, в чем секрет бесстрашия этих граждан.

Дело художника Владимира Овчинникова, 85 лет

«Моя пацифистская деятельность началась еще в 2014 году, когда мы (…) Крым. Я тогда на постаменте Ленина нарисовал украинский флаг. Но тут подъехали работники вневедомственной охраны, меня забрали, попросили написать объяснение…» — это о своих злоключениях рассказывает «Новой» Владимир Овчинников, художник из калужского города Боровск.

Владимир Овчинников. Фото: София Азовцева

Владимир Овчинников. Фото: София Азовцева

В 2014-м, когда он угодил в отделение за порчу Ильича, ему было 76 лет, сегодня — 85. В Боровске Овчинников уже несколько лет известен своей огромной картинной галереей под открытым небом (первой о художнике-самоучке рассказала обозреватель «Новой газеты» Зоя Ерошок). Рисует на фасадах зданий, домах, заборах и заколоченных окнах. Рисует Пушкина, Бунина, Чехова и их героев. Рисует выдающихся ученых. Городские сюжеты, а также муралы-напоминания о 1937 годе и портреты репрессированных жителей Боровска.

Местные власти все это уже несколько лет как стирают (ну, не нравятся им напоминания про 37-й, не нравятся), а упертый Овчинников — он родился в 38-м, в год ареста собственного отца — рисует снова и снова. Он добился в судах реабилитации многих репрессированных жителей Боровска. Несколько месяцев сидел для этого в калужских архивах.

В отношении событий, начавшихся 24 февраля 2022 года, художник остаться равнодушным не смог. Уже полтора года он не в состоянии принять и понять цели СВО и сообщает об этом общественности посредством настенной живописи. Рисует на фасадах Боровска антивоенные картины и плакаты. С цитатами Высоцкого, Галича, Евтушенко.

Их тоже закрашивают, а он снова рисует и посещает суды, где его на старости лет судят «за дискредитацию российской армии» (статья 20.3.3 КоАП РФ) и наказывают рублем.

«С целью демонстрации окружающим Овчинников В.А. нарисовал на стене рисунок с изображением стоящей девочки, на которую сверху падают снаряды, сопровождаемый снизу надписью «Остановиться!!!», — говорится в одном из решений Боровского районного суда по Овчинникову.

Верхом провокативности, по мнению калужских судей, стало то, что на девочке была одежда цветов украинского флага, да и рисунок появился аккурат напротив военкомата. Овчинников, таким образом, «дискредитирует использование ВС РФ, подрывает их доверие и умаляет авторитет». В каждом случае суд приходил к мнению, что действия художника носили «умышленный характер».

Свой «умысел» в суде художник объяснял так: «Хотел призвать всех участников действий на Украине остановиться и сесть за стол переговоров. Рисунок нарисовал на стене дома осознанно, желая донести свою позицию наибольшему количеству людей».

Владимир Овчинников. Фото: София Азовцева

Владимир Овчинников. Фото: София Азовцева

Первый раз приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей. Деньги собрали единомышленники.

Овчинников продолжил рисовать. Коммунальщики по распоряжению мэрии продолжали картины с заборов и фасадов периодически стирать, но что-то и оставалось. Однако весной 2023 года Овчинников нарисовал на заборе такое, что в итоге снова переполнило чашу терпения местной администрации, — на фреске изображалась мясорубка.

И снова Боровский районный суд. Художник объяснял судье Петушкову, что армию он не дискредитирует, а только обращает внимание сограждан на огромные жертвы преступной политики сталинского режима и проводимую политику нынешних правителей.

Штраф — 35 тысяч рублей.

Если бы срок между обоими судами был меньше года, художника ждало бы уголовное наказание за рецидив, и штрафом бы он не отделался.

— Я думаю, что меня защищает еще мой возраст. Видимо, посадить 85-летнего старика для них все-таки слишком. Тем более за «дискредитацию армии». Было бы смешно, наверное, — рассуждает в разговоре со мной Овчинников.

Он был одним из тех, кто отправил жалобу в Конституционный суд, где оспаривал вместе с другими гражданами (жалобу писал и политик Илья Яшин*) конституционность статьи «о дискредитации ВС РФ». Жалобы граждан КС отправил в утиль. Овчинникову и другим глава КС Зорькин предельно четко написал: государство — это «конституционная ценность», его решения, касающиеся СВО, — не подлежат сомнению, а их критика — отрицание конституционного строя.

Суды он продолжает посещать, теперь, впрочем, по собственному иску о защите чести и достоинства. В городской газете «Боровские известия» глава района Калиничев обвинил Овчинникова в «реабилитации нацистов». Сама статья, посвященная художнику, была озаглавлена так: «Жажда славы или просто деменция?»

Местный суд, конечно же, не нашел в словах главы района клеветы и оскорблений и в иске 85-летнему художнику отказал, не найдя «никакой связи» между названием статьи и ее содержанием. Как обратили внимание местные жители, присутствовавшие на суде, получается, статью с таким названием можно написать про любого и даже про того, о ком в Боровске подумать страшно.

Дело художницы Александры Скочиленко, 32 года

Молодая коллега Овчинникова — 32-летняя Саша Скочиленко штрафом или домашним арестом отделаться, как известно, не смогла. Она уже полтора года ожидает приговора в питерском СИЗО — за несколько маленьких клочков бумаги.

Саша Скочиленко. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Саша Скочиленко. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Прошлой весной Скочиленко стала первой обвиняемой по статье о распространении «фейков» о ВС РФ. Как известно, в одном из питерских магазинов «Перекресток» она прикрепила вместо ценников наклейки с альтернативной информацией о происходящем — в том числе и о потерях. И в Скочиленко госмашина вцепилась мертвой хваткой. Следствие заявило, что все это она делала по мотивам «политической ненависти».

«Получить достоверную информацию о событиях первых дней СВО для простых российских граждан, к числу которых я отношу себя, было практически невозможно. Одним из основных способов информирования граждан о важных политических событиях на протяжении многих лет традиционно выступало центральное телевидение. Как было установлено из материалов уголовного дела, в моей квартире не было телевизора. Это объясняется тем, что задолго до исследуемых событий центральное телевидение своей однобокостью освещения происходящих в мире событий полностью дискредитировало себя в моих глазах.

Получить достоверные сведения от Вооруженных сил РФ в тот период не представлялось возможным. На любые запросы поступали ответы со ссылкой на пресловутую военную тайну. Мысль о том, что с обеих сторон гибнут молодые люди, представляющие интересы своих государств, не давала мне покоя. Я постоянно плакала, искала адекватные возможности остановить (…). В то время источниками моей информированности о событиях, происходящих в Украине, о ходе реализации СВО были: мои друзья в Украине, зарубежные и независимые российские издания», — объясняла Скочиленко во время судебных заседаний по существу в Василеостровском районном суде Петербурга.

Суд над ней в самом разгаре. И сейчас, когда я пишу эти строки, стало известно, что приставы в Василеостровском суде после очередного заседания суда распылили слезоточивый газ — люди из группы поддержки, видите ли, отказались покидать коридор, по которому вели обвиняемую. Скоро, очевидно, стрелять начнут на поражение.

Расклейка антивоенных ценников вполне могла не иметь для Саши никаких последствий, если бы не донос 72-летней посетительницы супермаркета. Как следовало из показаний пенсионерки, «у нее задрожали руки от возмущения», когда она прочла «такую клевету» в адрес российской армии. Не найдя понимания у сотрудников магазина, она обратилась в полицию.

Скочиленко арестовали сразу же, поместили в шестиместную камеру и не давали необходимое безглютеновое питание.

У девушки — неизлечимое генетическое аутоиммунное заболевание, при котором категорически противопоказан глютен, белок пшеницы и ржи. А систематическое нарушение диеты может привести к раку кишечника.

Читайте также

«Достоверно — это значит официально»

«Достоверно — это значит официально»

В суде по делу художницы Александры Скочиленко наконец удалось допросить эксперта-филолога Гришанину. В суд пришел Александр Сокуров

После многочисленных обращений к уполномоченной по правам человека в Санкт-Петербурге и личной просьбы председателя Совета по правам человека в РФ необходимое питание Саше стали передавать, но не в полном объеме.

При этом большую часть из отсиженного в СИЗО срока следствие и суд не разрешали ей свиданий с близкими и даже телефонных звонков. В СИЗО Скочиленко неоднократно подвергалась разным видам психологического давления — от сексуализированной агрессии до травли в камере. Только после огласки в СМИ этих фактов девушку перевели в двухместную камеру медчасти — хотя и там ей пришлось столкнуться с угрозами и давлением.

Художнице грозит до 10 лет.

Дело художницы Людмилы Разумовой (56 лет) и ее супруга Александра Мартынова (65 лет)

Людмила Разумова и Александр Мартынов. Фото: соцсети

Людмила Разумова и Александр Мартынов. Фото: соцсети

Печально закончилась попытка донести до граждан информацию об СВО и для художницы-любителя Людмилы Разумовой и ее гражданского супруга Александра Мартынова из поселка Новозавидовский Тверской области. Сразу после 24 февраля 2022 года они выкладывали в соцсетях новости и оставляли уличные граффити в своем и соседних поселках. Тем самым, как объяснит потом Разумова на суде, они решили открыть глаза своим соседям. Лозунги и граффити рисовали ночью на автобусных остановках и магазинах. 22 марта пара нанесла граффити на постамент памятника воинской славы «Реактивная установка «Катюша». На следующий день их задержали за «вандализм», вскоре добавив обвинение в «фейках» про российскую армию.

Сотрудники исписанных лозунгами магазинов охотно давали показания о том, что потерпели ущерб.

Обоих поместили в СИЗО. Причем Людмилу в одиночную камеру. Во время судебного процесса по существу супруги расстались: Мартынов решил не высказывать активно свою позицию, надеясь, хоть и слабо, на условный срок, Разумова отстаивала свое право на свободу выражения мнения и, не боясь, повторяла в суде то, что думает.

Людмила Разумова:

«Я не сумасшедшая, я предполагала, чем это для меня может кончиться в наше время, но отчаяние было сильнее, оно как будто подавило во мне мой ген страха, верно, передающийся нам по наследству, — объясняла ранее в письме «Новой» из СИЗО Людмила. — Отчаяние, боль, стыд, а главное — страх за детей (у меня их трое). Вот этот страх победил другой страх — за себя. <…> Всю жизнь я была вне политики. Не то чтобы не интересовалась совсем, а просто понимала, что все это очень темное и бесполезное. Теперь по-другому думаю. Думаю, что все наши беды именно из-за того, что так думал каждый, не считая тех, кто был честнее нас, безропотно молчавших, честнее и сильнее».

Читайте также

«Отчаяние как будто подавило во мне страх»

«Отчаяние как будто подавило во мне страх»

Людмила Разумова и Александр Мартынов — семейная пара, получившая на пару 13,5 лет за «фейки», — ответили на вопросы «Новой»

«Это произошло потому, что нам было небезразлично то, что происходит вокруг, — писал в свою очередь в письме «Новой» Александр Мартынов. — Не могли иначе, не могли, и все! Обидно, конечно, что «нас» так мало оказалось. До кого мы хотели докричаться? Люди ведь ничего не слышат или не хотят слышать. В головах и ушах один телик, страх и мерзость кругом!»

Весной 2023 года Конаковский районный суд Тверской области приговорил Людмилу к 7 годам колонии, а Александра — к 6,5.

Сейчас они по-прежнему в СИЗО — ждут обжалования приговора.

Дело художника Philippenzo (Филиппа Козлова), 38 лет

9 мая 2022 года, на третий месяц СВО, в Волгограде появилось антивоенное граффити. Выяснилось, что картину нарисовал уличный художник Филипп Козлов, известный под псевдонимом Philippenzo. За эту работу его впоследствии трижды оштрафовали по обвинению в «дискредитации российской армии» — всего на 125 тысяч рублей.

Philippenzo (Филипп Козлов). Фото: соцсети

Philippenzo (Филипп Козлов). Фото: соцсети

Себя Козлов называет «Современный уличный художник. Бунтарь, провокатор, возмутитель спокойствия».

В следующем году «возмутитель спокойствия» нарисовал уже в Москве на набережной Яузы под Электрозаводским мостом жесткое граффити, приурочив событие к отмечаемому в стране 12 июня Дню России.

Это переполнило чашу терпения правоохранителей. Козлова пустили через карусельный административный арест. Первый раз ему присудили 15 суток в конце июля, когда он вернулся в Москву из Грузии. Тогда его обвинили в «невыполнении требований» сотрудников пограничной службы ФСБ. Сам Козлов заявил о незаконных действиях силовиков.

Во второй раз 15 суток ареста он получил по статье о «неповиновении сотруднику полиции». Причем в спецприемник его отправили до истечения срока прошлого ареста.

Как правило, эти карусельные аресты — предвестники намечающегося уголовного дела. Силовики часто задействуют «карусель», когда у них нет или недостаточно доказательств, а отпускать человека не хочется. Тем самым они тянут время, чтобы собрать материалы для предъявления обвинения уже по уголовному делу.

Собственно, так и вышло в случае с Philippenzo. После второго административного ареста в отношении него возбудили уголовное дело о «вандализме по мотивам политической ненависти» (ст. 214 УК РФ). Вскоре нагрянули с обысками. Из его студии и квартиры в Москве изъяли часть работ, всю технику и средства связи. По завершении следственных действий Козлова отпустили из полиции, обязав явиться на допрос 4 сентября.

Работа художника Philippenzo. Фото: соцсети

Работа художника Philippenzo. Фото: соцсети

На допрос Philippenzo не явился. В Москве его больше никто не видел, как и в стране. Он смог каким-то труднообъяснимым способом (при изъятом загранпаспорте) покинуть Россию незаметно для силовиков. «Новой» удалось связаться с Philippenzo, он подтвердил, что находится за пределами страны.

— Я в статусе подозреваемого. Но допрос, конечно же, не состоялся — я не в РФ, — сказал он, но пояснять подробности и способ, благодаря которому он мог покинуть страну, не стал.

— Что вами двигало, когда вы были в России? — спрашиваю я его. — Когда вы рисовали такие провокационные с точки зрения власти граффити, неужели не было страха?

— Художники, поэты, философы — нервная система общества, через которую Мироздание сигнализирует ему о проблемах, — говорит художник. — Творцы наиболее чувствительны к текущему контексту и грядущим за ним переменам,

и их задача — декодировать эти сигналы в понятные людям образы, используя заложенный в себе талант. И противиться этому бессмысленно, да и просто невозможно. В этом наша миссия и наш долг.

А против страха лучше всего работает мудрость: делай что должно, и будь что будет! И раз уж вы не можете контролировать то, что от вас требует Мироздание, то просто постарайтесь максимально себя обезопасить, сделать все необходимое красиво и получить удовольствие.

Дело предпринимателя Дмитрия Скурихина, 48 лет

Дмитрий Скурихин. Фото: соцсети

Дмитрий Скурихин. Фото: соцсети

Дмитрий Скурихин — сельский предприниматель из Ленинградской области — создал настоящее квази-СМИ из своего магазина в селе Русско-Высоцкое. Лозунги появлялись на фасаде заведения начиная еще с 2014 года. Но известность федерального значения магазин и его владелец получили после событий 24 февраля 2022-го, когда на крыше был нарисован антивоенный плакат, а на стенах заведения владелец вывел названия украинских городов, судьбе которых очень сочувствовал. Кроме того, значится на магазине и логотип ликвидированного и признанного «иностранным агентом» правозащитного общества «Мемориал». В ответ на двери заведения одни местные жители писали слово «предатель», другие — «спасибо, ты герой». Уезжать из страны Дмитрий отказывался.

Посадить неравнодушного бизнесмена решили после его одиночного пикета в день годовщины начала СВО. На следующий день он стал фигурантом сразу двух уголовных дел о дискредитации российской армии. Его поместили в СИЗО. Первое дело касалось его же плаката против объявленной осенью 2022 года президентом Путиным частичной мобилизации, второе — как раз было связано пикетом и плакатом на годовщину СВО.

Во время первого обыска правоохранители обыскивали частный дом Скурихина и его семьи 11 часов: сломали дверь, разбили окно. Загадка: полиция так почему-то не ломится к домашним насильникам, даже когда телефон 02 обрывают обеспокоенные криками жертвы соседи.

Разумеется, у Скурихина изъяли всю технику, в том числе телефоны его детей, а также деньги. Следующий обыск произошел через пару месяцев: и снова весь дом перевернули вверх дном.

Читайте также

«Полтора года за право прокричать то, что считаю важным? Да ради Бога!»

«Полтора года за право прокричать то, что считаю важным? Да ради Бога!»

Политзэк Дмитрий Скурихин ответил на вопросы «Новой» из СИЗО

В начале августа 2023 года Ломоносовский районный суд Ленинградской области приговорил Скурихина к 1,5 года колонии общего режима. Покаянный плакат, с которым он вышел на пикет, суд постановил сжечь.

Дело кочегара Владимира Румянцева, 61 год

Житель Вологды Владимир Румянцев трудился на кирпичном и станкостроительном заводах. После банкротства предприятий — кондуктором троллейбуса. Последние годы работал кочегаром котельной. По словам его работодателя, который давал свидетельские показания в суде, Румянцев — исключительно положительный сотрудник. «Неблагонадежность» Румянцева проявилась лишь в одном — он критически относился к власти и пытался распространить иную точку зрения среди горожан посредством своих соцсетей и домашнего радио.

Владимир Румянцев. Фото: соцсети

Владимир Румянцев. Фото: соцсети

Румянцев увлекся радиотехникой еще до спецоперации. Несколько лет назад купил на «Алиэкспресс» маломощные ФМ-передатчики и из своей квартиры запустил собственную радиоволну, назвав ее своим именем «Радио Вован». Фонотека, которую Румянцев скачивал из архивов советского Гостелерадиофонда, у радио была весьма богатая: от радиоспектаклей и музыки (как классика, так и поп) до аналитических передач «Эха» и других оппозиционных СМИ.

«Радио Вован» сначала работало в пределах квартиры. Потом Владимир усилил мощность, чтобы слушать радио в наушниках на прогулках и на работе. Теперь волну могли поймать и жители соседних домов. Получилось ли у кого-то — неизвестно. Следствие слушателей так и не нашло.

После 24 февраля на «Радио Вован» звучала в основном одна политика. Владимир брал аудиодорожки роликов «Медузы» (признана нежелательной организацией), «Эха Москвы» (ликвидировано) и других СМИ и запускал их в эфир. В апреле волну кочегара стали слушать сотрудники местного управления ФСБ, вычислив ее с помощью специализированной аппаратуры радиочастотного центра Роскомнадзора.

К Румянцеву пришли с обыском и изъяли все передатчики. Тогда его не арестовали, но предупредили: если не остановится, окажется в местах не столь отдаленных.

Тихий на вид кочегар Румянцев посчитал, что задета его честь. После допроса в ФСБ он выложил на своей странице во «ВКонтакте» заявление, составленное по типу плашки об иноагентстве. Заявление содержало критику происходящего.

Так он оказался в СИЗО по делу «о фейках». Следствие посчитало, что фейковую информацию он распространял на своей странице в соцсети и в ФМ-диапазоне.

На следствии и потом в суде Румянцев от своей позиции не отрекся. Он объяснял, что распространял альтернативную информацию, чтобы была «палитра мнений».

Читайте также

«В сложившихся обстоятельствах совсем не хочется домой»

«В сложившихся обстоятельствах совсем не хочется домой»

Как живут и о чем думают в застенках политические заключенные: кочегар Румянцев и активистка Чанышева*

«Как-то не воспринимаю я себя героем. Просто из двух дорог, по которым надо идти дальше, между «Противно» и «Страшно» я выбрал последнее, — рассказывал проекту «ОВД-Инфо» до своего приговора в письме из СИЗО кочегар Румянцев. — Рано или поздно это закончится, обидно только за бессмысленно потраченное страной время. Радио я увлекаюсь давно. <…> С третьего класса, и появился интерес к электрическим схемам, благо советская аппаратура располагала к тому, чтобы в ней поковырялись и что-то улучшали. Радио слушал то, которое была возможность принять. Летом 78-го и 79-го годов был неописуемо рад на УКВ поймать радиостанции Польши, Болгарии, радио Нальчик (с Кавказа), еще что-то… В 80-м году на средних волнах по вечерам ловил «Международную службу московского радио», так, по-моему, она называлась. Там услышал группы «Воскресение», «Машину времени», Валерия Леонтьева. Потом как-то пытался ловить западные радиоголоса. Кажется, в 88-м году слушал по «Свободе» «Москва 2042» Войновича. Не ожидал тогда, что это станет реальностью».

Вологодский городской суд приговорил кочегара к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. До этого Румянцев больше пяти месяцев провел в местном СИЗО. Приговор устоял в вышестоящей инстанции.

Летом 2023 года Румянцев получил Премию Бориса Немцова — за «смелость в отстаивании демократических прав и свобод».

Дело кондитера Анастасии Чернышовой, 23 года

«Начиналось все с хобби, пекла для друзей и родственников, но потом переросло в домашнюю пекарню. Однажды про эту ее пекарню написала «Афиша». Так и завертелось все. Настя очень любит свое дело. Сейчас, конечно, это для нее больше работа, чем хобби, но работа с большой душой», — так про 23-летнего кондитера Анастасию Чернышову говорит мне ее адвокат Юлиана Евдокимова.

Анастасия Чернышова. Фото: Sota

Анастасия Чернышова. Фото: Sota

Адвокат этой молодой москвичке понадобился, поскольку с февраля 2022 года она в своей пекарне среди прочего стала готовить и продавать торты с дерзкими надписями «Мир», «Нет (…)», «Свободу — России». Иногда Настя покрывала верх тортов желто-синим кремом — изображая подсолнух и небо, а на их фоне фразу «Солнце взойдет».

Пользовалось спросом.

Ну, и по мелочи: Чернышова также делала пирожные с емкими цитатами из твиттера Евгения Ройзмана*. Фото продукции на продажу девушка выкладывала в своем инстаграме (принадлежит компании Meta, признанной властями РФ «экстремистской»), на который подписаны больше 20 тысяч человек.

Весной 2023 года выпечкой кондитера Чернышовой заинтересовались стражи порядка. Началось все по нынешним меркам стандартно — с доноса. Одна из гражданок впечатлилась после прочтения статьи православного канала «Царьград» (среди авторов медиа — эксперт-деструктолог Силантьев по делу Беркович), который обвинял Чернышову в солидарности с «украинскими бандеровцами».

27 апреля к девушке домой явились силовики и увезли ее в ОВД. Проверяли на факт финансирования ВСУ. Подтверждения этому найти не смогли (потому что никаких перечислений ВСУ кондитер не делала), но просто так отпускать не хотелось — на Чернышову составили протокол по излюбленной 20.3.3 статье КоАП о «дискредитации».

«Дискредитировал» тот самый торт с подсолнухом и синим небом. Однако объяснять, как именно дискредитировал, в полиции не стали.

Уже на следующий день над кондитером состоялся суд. Оштрафовали Анастасию на 35 тысяч рублей. К событию кондитер Чернышова отнеслась философски и творчески: выдержки из решения суда она «перепечатала» на одном из последующих тортов. На белой глазури темным шоколадом было написано: «Требования закона Чернышовой нарушены, поскольку она совершила публичные действия, выразившиеся в попытке доведения до неограниченного круга лиц недостоверной информации, выражая негативное мнение, направленное на подрыв доверия правильности совершения ВС РФ действий в ходе спецоперации на Украине».

— Как легко доверие граждан подорвать и скрепы пошатнуть, по мнению правительства… — комментировали в инстаграме ее клиенты.

Обжаловать решение суда Чернышова не стала. Но печь торты и пирожные продолжила, правда, с поправкой на статью 20.3.3 КоАП. Например, испекла торт с подсолнухом и (вместо синего) розовым небом, сопроводив фото продукции так: «Голубое небо в России под запретом, поэтому смотрим на розовое. Потому что кто-то должен встречать рассвет, вы представьте: он придет, и никого нет».

Силовики торт с розовым небом «дискредитацией ВС» не сочли.

— Настя пока находится в России, — сказала «Новой» ее адвокат Юлиана Евдокимова, объясняя причину, по которой та сейчас не дает комментарии журналистам. — Она приняла решение, что для ее спокойствия так будет лучше. И от обжалования решения суда она отказалась, поскольку результат бы не поменялся. А лишнее внимание может ей навредить. Сотрудники, приехавшие тогда к ней домой, были очень вежливые, дали ей спокойно собрать заказы, которые надо было отправить клиентам, она была на связи все время, пока ее доставляли в ОВД. Я приехала через пять минут, после того, как доставили Настю, и меня сразу пустили без каких-либо проблем и вопросов. Толком допроса не было, были некие провокации на ее отношение к войне и в целом к обстановке в стране, на это мы просто не отвечали, подтвердили лишь то, что социальные сети принадлежат Насте и что она не отказывается от того, что ей вменяют. Это был выбор Анастасии».


***

«Новая» задала вопрос экспертам: почему, несмотря на вроде как наличие 29-й статьи Конституции, граждан, которые не совершили ничего опасного для общества, так строго наказывают за выражение их мнения?

Антон Лебедев,

адвокат (адвокатская палата Санкт-Петербурга):

— Политика государства заключается именно в преследовании людей, не поддерживающих СВО. Встает риторический вопрос: если бы художник нарисовал пропаганду СВО — это по-прежнему был бы вандализм? Идет активная пропаганда в СМИ СВО. Телевидение превратилось в сводки с фронтов. Даже прогноз погоды стал наполняться военным контентом. А это ни к чему хорошему не приведет. Одна часть общества за (…), а другая — против, и последняя в сложившейся ситуации вынуждена молчать, учитывая позицию силовиков и судов. А это в итоге может спровоцировать серьезный раскол в обществе. Вполне логично внукам поколения победителей выступать против (…), ведь это не преступление. Но…

Кирилл Хмарский,

социолог, специалист по массовому сознанию:

— Дело даже не в самом наличии в Конституции 29-й статьи. Патриотический психоз, боязнь «сесть рядом» — апостолы, руководящие судьями, которые выносят решения, плюс массовые психозы жертв пропаганды, т.е. огромного количества граждан РФ [что пишут доносы], часто приводят к актам травли других людей за их мнения. А для власти, во-первых, это просто политическая целесообразность — чтобы не подрывать необходимые государству народные настроения, государство не только поощряет гонения на несогласных, закрывая глаза на разного рода эксцессы, но и само делает много для устранения неугодных противников. Во-вторых, не стоит забывать, что власть тоже состоит из живых людей, со своими идеями, целями, идеалами и прочим. Они считают, что ТАК делать правильно и делают в этом направлении все, что посчитают нужным.

Дмитрий Нова,

финансовый аналитик:

— Альтернативные источники информации, фейсбук**, твиттер, зарубежные СМИ, с началом СВО сразу были перекрыты и без VPN стали недоступны. Но так как мы находимся не в XV веке и информация в любом случае проникает в Россию, появилась надобность искоренять тех, кто понимает происходящее единственно верным образом, просвещает своих близких и знакомых, пишет в соцсетях, на фасадах зданий или выходит на улицы с плакатами. Без «законов» о дискредитации волна несогласных уже поднялась бы на значимую высоту. А Кремль не может быть неправ. Вселенная может быть неправой, а Кремль не может.

Поэтому Конституция сейчас — это лишь бумага со словами, которую можно переписывать 16 раз без особых угрызений совести. Все равно защищать ее некому. В Росси намертво атрофировано понимание, что «не закон защищает людей — люди защищают закон». В народе нет иммунитета при нападении на его законы. Отсюда и товарищи из Конституционного суда, для которых нет границ, которые нельзя переходить.

Вопрос к психологу: почему сами граждане решаются на публичный протест в условиях репрессивных законов, когда наказание за этот шаг им гарантировано?

Дарья Яушева,

клинический психолог, консультант (университет Манчестера):

— Я думаю, что это плоскость экзистенциального пространства. Это действия в соответствии с внутренними ценностями. Это тот случай, когда внутренним ориентиром выступает совесть. Она бывает сильнее страха. Виктор Франкл, психолог, который прошел через концлагерь и сумел сохранить себя, как раз об этом говорил в рамках своей теории логотерапии.

Когда человек действует в соответствии с внутренними ориентирами и ценностями, это дает ему ощущение подлинного бытия. Звучит, возможно, пафосно, но, по сути, так и есть. И это действует в отношении всех людей. В том числе и тех, кто идет на войну, будучи убежденным в том, что совершает подвиг во имя Родины. Это важно понимать. Такие шаги делаются в ситуациях, которые в экзистенциальной психологии называются «пограничными». Это термин по Карлу Ясперсу. То есть те крайние ситуации, которые касаются жизни и смерти, болезни, одиночества.

У человека возникает внутренний конфликт между аутентичностью (жизнью в соответствии с ценностями) и страхом.

Иногда побеждает страх, а иногда человек говорит «я не могу иначе» и действует.

С точки зрения человека, который живет осторожно (и мы не можем его осуждать, потому что есть инстинкт самосохранения и ценности другого порядка), это может казаться наивностью. В конце концов, один акт мужества ничего не меняет.

Но это важно для того, кто совершает этот шаг. Тот миг, когда он преодолевает страх.

Это с точки зрения физиологической — стресс. Выброс адреналина в кровь, ощущение возбуждения, мобилизации внутренних сил. В результате совершенного действия выделяется дофамин. Потом, кстати, может наступить состояние «эмоционального похмелья», когда организм будет восстанавливаться, настроение может ухудшиться, человек может начать обесценивать свои действия. И в этот период ему крайне важна поддержка.

Есть и другая точка зрения. Она ближе к психоаналитической. И я считаю, что ее тоже важно учитывать. Есть люди с истероидной акцентуацией, которым важно привлекать внимание к себе. Это буквально жажда внимания. Это тоже может быть причиной публичных актов. Этим людям еще и свойственен эгоцентризм и страх разоблачения, неустойчивая самооценка. Мотивацией может быть обретение или страх потери статуса в группе. Такое действие [как публичная акция] может дать человеку удовлетворение.

Я бы не стала обесценивать при этом акт мужества, будь он мотивирован истероидной акцентуацией, конфликтом ценностей или другой причиной. И безусловно, любому человеку после этого нужна поддержка, потому что с последствиями публичного шага сталкивается каждый из них. И об этих последствиях важно говорить и не подталкивать людей к таким поступкам. Это может и должно быть только внутренним выбором. Выбором человека, которому нести ответственность и сталкиваться с последствиями.

* Внесены властями РФ в реестр «иноагентов».

** Принадлежит компании META, деятельность которой запрещена в РФ.

Читайте также

Этап. Выпуск 2

Этап. Выпуск 2

Проект солидарности с политическими заключенными. Продолжаем публиковать имена тех, кто оказался в тюрьме за убеждения

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow