КомментарийПолитика

Путин национализировал типографии «Прайм принт», переданные норвежцами в управление «Новой газете»

Путин национализировал типографии «Прайм принт», переданные норвежцами в управление «Новой газете»

Так печаталась «Новая газета». Скриншот

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче типографий «Прайм принт» норвежского холдинга Amedia в управление Росимущества. Указ уже опубликован.

Таким образом, в управление государству перешли крупнейшие типографии в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Воронеже.

Норвежская Amedia объявила об уходе из России весной 2022 года и 5 апреля передала управление четырьмя из шести своих типографий (которыми управляла полностью) главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову* в качестве формы поддержки независимой прессы в России.

За это время удалось сберечь, несмотря на непростую ситуацию, эти уникальные типографии и их замечательные коллективы.

«Новая газета» никак не вмешивались в работу менеджеров, которые, собственно, и сделали их одними из лучших в России. Более того, половина чистой прибыли оставалась в распоряжении коллективов, что помогало решать социальные проблемы сотрудников.

«Новая газета» приняла решение не продавать типографии третьей стороне, а передать их менеджменту, чтобы гарантировать сохранение рабочих мест и самих предприятий. В соответствии с законом, заявка на такую сделку была подана в Минцифры и правительственную комиссию по иностранным инвестициям.

Но возобладала иная точка зрения: судьбу предприятий решили без учета мнения трудовых коллективов и менеджмента, который создавал уникальные типографии с нуля. Теперь на все вопросы об их дальнейшей судьбе может отвечать только Росимущество.

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов»

Читайте также

Все твое — тоже мое

Все твое — тоже мое

Какими рисками грозит государству РФ процесс «деприватизации»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow