Перемена участиКультура

Побег Дани Милохина, подушка Леси Рябцевой и другие тайны отечества

Как пропаганда разошлась с Путиным во взглядах на возвращенцев и невозвращенцев

Побег Дани Милохина, подушка Леси Рябцевой и другие тайны отечества

Даня Милохин. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Выхожу из подъезда. Навстречу устремляется знакомая дама с горящими глазами: «Знаешь новость? Наш сосед вернулся». — «Какой?» — «Даня Милохин. Он прошлой весной купил квартиру на Патриарших, вскоре сбежал из страны, а теперь снова здесь, катается на самокате по Малой Бронной». Победоносно озираясь, дама ринулась дальше — нести благую весть в массы.

В отечестве есть много неразгаданных тайн. Милохин, юный тиктокер-миллионник, — одна из них. Хрупкий детдомовский мальчик пел с Басковым, не попадая ни в одну ноту; катался на коньках в «Ледниковом периоде», с трудом удерживаясь на ногах; был спикером на Петербургском экономическом форуме, почти не владея навыками устной речи. Год назад покинул Россию, жил в Америке, где не то говорил и не то пел, включая украинский гимн.

Его внезапное возвращение — такая же головоломка, как его возвышение.

Милохин — последний человек, о котором мне бы хотелось рассуждать, но он символизирует очередной поворот круга. С недавних пор самые отъявленные ястребы смягчили риторику в отношении беглецов. В публичном пространстве зазвучали даже крамольные еще недавно мысли, мол, Кремль заинтересован в приезде релокантов. Вскоре Песков благосклонно высказался на данную тему. И, наконец, лично Путин расставил точки над «i» на форуме во Владивостоке: он назвал хорошей ситуацию с возвращенцами на Родину.

Именно в этом месте текущего исторического момента раздался скрежет дисгармонии. Кажется, впервые с начала СВО власть разошлась во мнении со своей верной обслугой.

Не успел Милохин насладиться Патриаршими, как грянул грозный рык Соловьева: «Срочно призвать на службу эту тварь». Дальше судьба «твари» оказалась в руках Мизулиной, которая обратилась в министерство обороны с просьбой срочно отправить Даню в армию.

Финал сюжета войдет в анналы: пока Путин тепло приветствовал, цитирую, «движуху» с возвращенцами, Милохин первым рейсом уже отбыл в Дубай. Пополнить собой осеннюю призывную кампанию явно не входило в его творческие планы.

Читайте также

Просветлители, или Небо над Нигером

Как пропаганда в формате политического стендапа готовится покорять глобальный Юг. Обзор Славы Тарощиной

Итак, налицо конфликт интересов. Власть хочет привлечь на родину как можно больше блудных сынов (что свидетельствовало бы о расцвете державы), а обслуга не хочет. Почему? Первая причина — снижение объема ненависти чревато провалом пропаганды. Чем тогда займутся все эти Мизулины-Бородулины, если доносы перестанут быть локомотивом духовного возрождения? Вторая причина век назад сформулирована Зощенко. Герой его рассказа говорит сам себе: «Спи скорее. Твоя подушка нужна другому». В основе любых репрессий почти всегда лежит банальная зощенковская подушка. Вот одна из убедительных иллюстраций нехитрого тезиса.

Меня восхитила скорость, с которой из закромов родины достали Лесю Рябцеву, как только «Эхо Москвы» лишили бренда. Вообще, патриот по вызову — само по себе явление примечательное, а в случае Леси оно примечательно вдвойне. Оказывается, сотрудница старого «Эха» готова возглавить (в ее варианте точнее было бы сказать — обезглавить) «Эхо» новое.

Леся Рябцева. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Леся Рябцева. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

За десять лет она превратилась из оппозиционерки в охранительницу, но так и не научилась донести хоть какую-нибудь свою мысль (кроме доносов) до собеседника.

Посему разговор Рябцевой с известным соловьевцем Карнауховым — отдельная вставная новелла. Обстоятельный Сергей мучительно пытается понять, чем новое «Эхо» кисти Леси будет отличаться от старого. Дама размахивает руками, дергается всем телом, нервически поправляет очки и, наконец, рождает мысль. Патриотизм, конечно, будет в ее новом детище, но не совсем такой, как в остальных местах.

Тут Карнаухов, ни на секунду не забывающий о том, что он родом из органов, прямо-таки окаменел. Стал задавать наводящие вопросы, чем окончательно сбил Рябцеву с нетвердого курса. Она что-то залепетала о незашоренных молодых людях, творческих креаклах. Креаклы неожиданно успокоили Карнаухова. Его взор потеплел, он в очередной раз уточнил насчет патриотизма. Леся одобрительно замахала всеми частями тела. Подушка от Зощенко в надежных руках.

За тихим бунтом пропагандистской рати интересно наблюдать.

Не очень пока понятно: то ли это очередная игра, то ли очередное отвлечение от реальности. Ясно одно: несмотря на благодушные устремления Путина, бурный поток жалоб не уменьшается.

На днях мастера жанра донесли куда следует на целый федеральный канал «Россия-1». Поводом стал новый проект Дмитрия Шепелева «В кругу друзей».

Кадр из программы «В кругу друзей»

Кадр из программы «В кругу друзей»

Милая теплая программа о зверушках, отличный ведущий — опытный, интеллигентный, доброжелательный. Но что тут началось! «Предателю» Шепелеву вспомнили работу на Украине с Зеленским (о том, что президент-террорист, его теперь называют только так, годами сотрудничал с российским ТВ, вспоминать нынче не принято). А еще его первую реакцию на СВО. А еще Жанну Фриске и ее отца, ненавидевшего бывшего зятя…

Борьба с главным патриотическим каналом страны набирает обороты. Отступать пропаганде некуда: агрессия была и остается надежной опорой государственной медиасферы.

Ведущий по фамилии Мардан, краса и гордость канала «Соловьев Live», рассуждая о «необходимости инициирования ожесточения наказания», от гнева свалился со стула в прямом эфире. Отделавшись легким испугом, Мардан продолжил богатую тему «необходимости инициирования ожесточения».

Читайте также

Нет, весь он не умрет — не на того напали

Поминальные хороводы вокруг Пригожина воспели героический миф о Стеньке Разине, ставшем Сверхчеловеком. Обзор Славы Тарощиной

Этот материал входит в подписку

Игры с ящиком

Новости честной журналистики и телепропаганды

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow