КомментарийПолитика

Хозяева своему слову и чужой судьбе

Почему принятые «призывные» поправки — лукавство и вранье

Хозяева своему слову и чужой судьбе

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

25 июля Госдума сразу во втором и третьем чтениях подняла верхнюю границу призывного возраста с 27 до 30 лет.

Обещанное же ранее (и принятое в первом чтении) повышение с 18 до 21 года нижней границы призывного возраста не состоялось. Как не состоялось и обещанное ранее поэтапное повышение призывного возраста — оно произойдет сразу, уже с 1 января 2024 года.

По сути, депутаты обманули общество — мотивируя это просьбой неназванных граждан о возможности прямо со школьной скамьи надеть сапоги. Что называется, хозяева своему слову: сами дали слово — сами и взяли его обратно.

Параллельно депутаты приняли поправку, запрещающую выезд призывников из страны с момента вручения им повестки или размещения в некоем реестре записи о том, что повестка считается врученной. И увеличили с трех до 30 тысяч рублей штраф за неявку по повестке в военкомат.

Ударно поработали, принимая, по сути, законы военного времени без его объявления.

Возражая тем, кто предлагал освободить от призыва тех, у кого трое несовершеннолетних детей или ребенок-инвалид, глава думского комитета по обороне генерал Андрей Картаполов употребил слово, за которое обычных граждан обвиняют в «дискредитации»: заявил, что закон «написан под большую войну», которой «уже попахивает».

Тревожный симптом, учитывая неплохое верховое чутье у высокопоставленных думцев.

О том, что надо повысить призывной возраст, заявил министр обороны Сергей Шойгу, выступая 21 декабря 2022 года на расширенной коллегии Минобороны, которую проводил президент Владимир Путин. Предложил «при комплектовании Вооруженных Сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет».

Тогда все тот же генерал Картаполов, комментируя предложение, убедительно объяснял, почему это правильно.

  • Потому что «если подняли с 18 до 21 (нижнюю границу призывного возраста.Б.В.), то логично, что верхняя граница поднимается до 30».
  • Потому что «если сейчас в армию приходит паренек, который окончил 11 классов, который, кроме мамы с папой и большой соски, в жизни ничего не видел, то теперь в армию пойдет взрослый человек, который давно окончил школу, который получил профессию и жизненный опыт, который стал самостоятельным».
  • Потому что «у него уже, скорее всего, будет профессия, и значит, его будет проще определить в армии по военной специальности».
  • Потому что «люди будут приходить в Вооруженные Силы более взрослыми и подготовленными, качество призывного контингента повысится, а значит, и повысятся боевые способности Вооруженных Сил».
  • И потому что в этом «единственный смысл этого мероприятия».

14 июня закон был принят в первом чтении, а потом концепция стремительно изменилась: появились поправки ко второму чтению, сохраняющие нижнюю границу призывного возраста в 18 лет.

На вопросы: как же так, вы же говорили прямо противоположное? — генерал Картаполов ответил, что об этом «просил народ» (правда, письма от «народа» предъявить отказался). И что «эти поправки никоим образом не препятствуют тому, чтобы в армию шли взрослые люди с жизненным опытом, но при этом остается возможность пойти служить и вчерашним школьникам, которые очень этого хотят». Мол, «почему мы должны ограничивать их в правах?».

Это совершенно неприкрытое лукавство, потому что в законе не написано, что человек сам выбирает, когда ему удобнее пойти служить по призыву. Это определяет Минобороны и военкомат, рассылающий повестки. 

И речь идет не о ПРАВЕ человека пойти служить, которое он может реализовать, а о его ОБЯЗАННОСТИ, которую государство возлагает на него по своему усмотрению.

Генерал Андрей Картаполов. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Генерал Андрей Картаполов. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Заметим, что точно по такой же логике оправдывает поправки о повышении призывного возраста и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: они, мол, «по сути ничего не меняют», но «дают молодым людям выбор».

Матвиенко заявляет, что всего лишь «расширяется срок, в течение которого гражданин может исполнить долг и отслужить в армии», и это «дает больше возможностей (…) в наиболее удобное время для человека, исходя из его жизненных обстоятельств, пройти в службу в армии». И что она не видит «причин для избыточной, излишней ажитации или резонансности вокруг этого закона».

Для того чтобы не увидеть эти причины, надо иметь очень специфическое зрение. О чем вы, Валентина Ивановна?

Какое «наиболее удобное время», если это время определяет вовсе не гражданин? 

Пришла повестка — отправляйся в военкомат. Под угрозой (для начала) повышенного штрафа за неявку.

При этом повестка (по новым правилам) считается врученной через неделю после того, как условный товарищ майор из военкомата занес в свой «реестр» сведения о том, что она отправлена почтой. Или через неделю после того, как повестка в электронном виде направлена через сайт Госуслуг.

И совершенно неважно, действительно ли получил гражданин эту повестку или в глаза ее не видел. Но с этого момента (как, опять же, 25 июля установила Госдума) гражданину запрещают выезд из страны. А еще через 20 дней (если не придет в военкомат) — запрещают распоряжаться своей недвижимостью и водить автомобиль.

Это называется внесудебным ограничением конституционных прав. Но, похоже, никого в Госдуме это не беспокоит.

Надо все сильнее и сильнее закручивать милитаризационные гайки — под разговоры о долге, который лежит на гражданах перед государством.

О том, сколько долгов накопилось у государства перед гражданами, которые оно охотно себе прощает, депутаты предпочитают не вспоминать.

И пьесу «Ромул Великий» Фридриха Дюренматта вряд ли кто из них читал.

Где написано знаменитое: «Мы столько раз жертвовали собой для государства, что пора бы государству пожертвовать собой для нас».

И последнее. Если говорить о «просьбах от народа» не повышать нижнюю планку призывного возраста, то, как напомнили Картаполову питерские журналисты,

многие годы люди писали обращения и подписывали петиции с требованием отменить призыв и оставить только службу по контракту. Но их Госдума не услышала.

На это генерал ответил с прямотой древнего римлянина: «К нам такие обращения не поступали, а те, кто пишет такие обращения, по моему мнению, это те, кто льет воду на мельницу наших оппонентов, которые никак не заботятся об обороноспособности нашего государства».

Вообще-то о контрактной армии говорят уже много лет, и в Госдуму направлялось множество обращений на эту тему.

И соответствующие поправки в законодательство предлагались, когда в Госдуме еще была фракция «Яблоко».

И даже поправки в Конституцию об этом «яблочниками» были разработаны — в 2020 году.

Но все это упорно отклонялось: набирать рекрутов проще, чем создать привлекательную для граждан систему военной службы.

А ведь когда-то, в 1996 году, переход к полностью контрактной армии обещал президент Борис Ельцин — к весне 2000 года.

Но весной 2000 года появился президент Владимир Путин.

Читайте также

Принцип Калигулы

Принцип Калигулы

Борис Вишневский — о том, почему законопроект о лишении гражданства противоречит Конституции, но это никого не смущает

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow