ИнтервьюПолитика

«России без интернета я даю двое суток»

Глава «Общества защиты интернета» Михаил Климарев* — о реальных перспективах шатдауна и как к нему подготовиться

«России без интернета я даю двое суток»

Михаил Климарев*

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ БОРУХОВИЧ (ТУМАКОВОЙ) ИРИНОЙ ГРИГОРЬЕВНОЙ И КЛИМАРЕВЫМ МИХАИЛОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ БОРУХОВИЧ (ТУМАКОВОЙ) ИРИНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ И КЛИМАРЕВА МИХАИЛА ВАЛЕРЬЕВИЧА.

В ночь с пятницы на субботу, когда ЧВК «Вагнер» входил в Ростов-на-Дону, в этом регионе России и еще в нескольких стали случаться перебои с интернетом. Перестал открываться даже поисковик Google. Было ли это первыми попытками установить в России «Чебурнет» и что делать, если попытки окажутся успешными, объясняет глава «Общества защиты интернета» и создатель телеграм-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев* (внесен властями РФ в реестр «иностранных агентов»).

— Что происходит сейчас с интернетом в России? Его начали блокировать уже целиком?

— Сейчас в России пытаются блокировать Google News и некоторые приложения СМИ, в частности «Медузу» (признана в РФ нежелательной организацией). Сайт у «Медузы» заблокирован давно, но в приложение встроены средства обхода, поэтому их блокировать пытаются, но плохо.

— Это вы говорите о блокировке отдельных сервисов. Но это ведь далеко пока от того, что происходило в Беларуси во время протестов или в Казахстане?

— Нет, шатдауна, то есть полного отключения интернета, мы пока не видим. Но это тоже в принципе возможно.

— Блокировки мы научились обходить с помощью анонимайзеров. А если совсем отключат интернет, то это как? Что тогда делать?

— Я не думаю, что получится долго прожить при отключенном интернете. Все шатдауны, которые мы видели, рано или поздно заканчивались. Современная экономика, современное общество без интернета жить не могут.

— Предположим, отключили. Что при этом происходит? Это все-таки отдельные блокировки или мы улетаем обратно в 1980-е?

— Отчасти мы это уже видели в России. В 2018 году в Ингушетии отключали мобильный интернет, а в 2019-м во время протестов по поводу выборов в Мосгордуму его отключали в центре Москвы. Мобильный интернет просто не работал. То есть позвонить-то по телефону можно было, но, поскольку все начали тут же звонить, а не переписываться в мессенджерах, сеть тоже легла. Если отключают совсем, то интернет просто перестает работать. В полном смысле слова. Это называется Internet Government Shutdown — отключение интернета по приказу властей.

— И как жить? Интернет — это же и банковская система, и самолеты с поездами…

— Именно.

— Могут ли его отключать как-то дозированно? Например, только пользователей, а банкам, складам, поездам и самолетам оставить?

— Нет. А как их различить? В России 3500 операторов связи. Для начала их нужно как-то отобрать и каждому написать, позвонить. И как это обеспечить? В офис ко многим прийти нельзя, у них офисов банально нет. Так что не получится. Либо все блокируем — либо ничего.

То есть, конечно, можно отключить в первую очередь мобильных операторов. Их в России немного, всего шесть, считая региональные, поэтому

Фото: Алексей Белкин / Бизнес Online

Фото: Алексей Белкин / Бизнес Online

мобильный интернет можно прикрыть довольно быстро. Так вы отрубите примерно 80% пользователей. Но домашний интернет людям отключить довольно сложно. 

Во всяком случае таким образом.

— Они же много лет к этому готовились.

— Готовились. Для этого была разработана система ТСПУ — технические средства противодействия угрозам. Блокировки по 90-му ФЗ «О суверенном интернете». По этому закону у каждого оператора связи должен быть установлен прибор, которым управляет Роскомнадзор напрямую.

— То есть Роскомнадзор может дергать «рубильники» через операторов?

— Да, но физически приборы находятся не у Роскомнадзора, то есть у оператора инженер может вырубить этот прибор и подключить интернет напрямую. И все будет работать.

— Не послушаются Роскомнадзора? Они так могут?

— Конечно могут.

— Ну это понятно, это криминальный вариант…

— Нисколько не криминальный. Наказание за это — какой-то штраф, возможно. Но операторы тоже денег хотят, а когда интернет станет дефицитом, за него будут больше платить.

— Это и есть чебурнет, наш «суверенный интернет»?

— Никто не знает, что это такое, включая тех, кто писал бумажки про «чебурнет», в природе его не существует. Точнее

есть в Северной Корее свой интранет — интернет, но только внутри страны, наружу у него выхода нет, называется кванмен.

— В России можно такой запустить?

— Можно, но как тогда нефтью торговать? А айфоны у всех руководителей перестанут работать, им как?

Фото: Олег Елков / ТАСС

Фото: Олег Елков / ТАСС

— Главное зло сейчас — «Телеграм», там сидит много фанатов Пригожина. Научился ли Роскомнадзор его блокировать?

— В принципе, они могут заблокировать «Телеграм», но это тоже будет непростая история. Объявить сейчас войну «Телеграму» не так просто, когда они это делали, он еще не был так популярен у турбопатриотов. А если блокируют «Телеграм», то Павел Дуров может, например, просто взять и заблокировать все эти турбопатриотические каналы. У него сейчас есть поле для переговоров, чтобы его не блокировали.

— Но если все-таки Роскомнадзору это придет в голову, они уже умеют блокировать «Телеграм» или будет такая же смешная гонка, как при их прошлой попытке?

— Это история про меч и щит — что сильнее. Тот, кто делает шаг первым, всегда в проигрыше. Так получается математически.

Если Роскомнадзор начнет сейчас блокировать «Телеграм», тот ответит войной — будет обходить эти блокировки. Конечно, РКН сейчас оснащен лучше, но они не могут заблокировать вообще весь интернет.

А если где-то остается дырочка, то «Телеграм» использует ее, чтобы работать. Он так устроен. Это сделано не для обхода блокировок, они так борются за качество связи. Сообщения должны доходить, даже если плохой интернет.

Читайте также

На бога надеются

На бога надеются

Мятеж Пригожина заставил блогеров-патриотов вспомнить слово «мир»

— Только во второй половине дня в субботу появилось сообщение, что Роскомнадзор начинает блокировать медиаресурсы, связанные с Пригожиным. Разве это не то, что они должны были бы сделать в первую очередь, еще ночью?

— У него действительно много ресурсов, но с утра в субботу те, которые я посмотрел, точно работали. Но вы не думайте, что государство — это что-то такое единое и прекрасно работающее: здесь дали приказ — там выполнили. Это не так. Посмотрите, сколько поручений Путина не было выполнено…

— Знаете, когда нужно гадость какую-то сделать, что-то запретить или заблокировать, у них довольно хорошо приказы проходят.

— Ну скажут: не смогли. Занимаемся. Напишите официальное письмо. Есть три миллиарда отговорок внутри бюрократии, чтобы что-то отложить или вообще не сделать.

— Что вы посоветуете пользователям интернета, учитывая, что есть серьезная угроза его отключения?

— Если у вас отключили интернет, то первое — не паниковать. Сначала успокойтесь. Я не знаю случая, чтобы люди совершали правильные поступки в панике. Но сейчас, пока не отключили, надо подготовиться.

Для начала скачайте несколько VPN и браузер Tor, научитесь этими вещами пользоваться. Хотя нужно понимать, что это тоже не будет работать, если интернет выключат совсем. В Казахстане это не помогало. А вот в Беларуси работали Psiphon и Lantern, это VPN, мы долго бились над их устойчивостью там. В России, конечно, тоже постараемся, чтобы они работали, но не уверены, что удастся. Есть проект VPNovaya, есть наш проект — VPN Generator. Но если все будет, как в Казахстане, то это, повторю, работать не будет.

— Телевизоры ведь тоже в большинстве работать не будут?

— Скорей всего, не будут. Через интернет работают примерно 60% телевизоров в стране.

— Карты, наверное, надо еще бумажные купить.

— Есть карты, которые работают офлайн, например Maps Me. Скачайте — у вас будет хоть какое-то понимание, куда двигаться.

— По опыту других шатдаунов, сколько времени это может продолжаться? Сколько времени страна сегодня может просуществовать без интернета?

— России я даю двое суток. То есть двое суток какой-то регион может существовать без интернета. Потом интернет включат, потому что надо будет как-то управлять регионами, а это все тоже через интернет.

— Складские системы в магазинах — это ведь тоже интернет.

— Совершенно верно. Так что двое суток.

Фото: Zuma \ TASS

Фото: Zuma \ TASS

— В ночь на 24 июня не только Google News не открывались, но и поисковик «Гугла». Может ли это означать, что готовятся и YouTube заблокировать?

— Они его и заблокируют, это вопрос времени.

— Он держится по причинам чисто техническим или больше политическим?

— Здесь комплекс причин, я думаю. Политическая — это понятно: не хотят обозлить еще кучу народу, кроме того, там же много пропагандистского контента, в который были вложены немалые деньги. Они пытаются подготовить какую-то альтернативную площадку, типа VK или RuTube, но работает все это хреново.

А главное, если Россия заблокирует YouTube, то «Гугл» может заблокировать Россию.

— Это как?

— Буквально. Google — большая инфраструктурная компания, одна из тех, на которых держится интернет. Помимо YouTube и поиска у них есть масса других сервисов, например — GoogleDocs, там обрабатывается огромное число документов. У них есть DNS-сервер 8888, это инфраструктурное решение, которое очень часто используется в устройствах «интернета вещей». Это все перестанет работать.

Но главное, что есть у «Гугла», точнее — у корпорации Alphabet, это операционная система Android. Технически «Гугл» может сделать так, что в России 80% всех телефонов просто станут кирпичами, такая возможность у них есть.

Кроме того, когда вы блокируете YouTube, вы одновременно блокируете и обновление «Андроида», магазин приложений и массу всего, что используется в России, включая даже «Госуслуги». То есть блокировать YouTube — это пилить сук, на котором сидишь.

Читайте также

«Они не думали, что Пригожин так легко слетит с резьбы»

«Они не думали, что Пригожин так легко слетит с резьбы»

Как система допустила «бунт на корабле» и чем он может закончиться. Объясняет политолог Дмитрий Орешкин*

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow