СюжетыОбщество

Человек наук. Нет пути домой

Ученые, которые оказались не нужны «русскому миру», — в розыске и в эмиграции, а на родине под следствием и под арестом

Человек наук. Нет пути домой

Петр Саруханов / «Новая газета»

Молодые, среднего возраста и совсем пожилые. Доктора наук, доценты, ректоры, профессора… Физики, историки, экономисты, философы… Консерваторы и либералы. Неравнодушные и аполитичные. Поддержавшие СВО и не поддержавшие, а зачастую просто промолчавшие. Люди с принципами и конформисты. Всех их сегодня объединило одно: они ведущие российские ученые, которые оказались не нужны «русскому миру» под управлением троечников с ворованными диссертациями.

«Новая газета» напоминает о них.

Ученые, покинувшие страну

Григорий Юдин, 40 лет

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

  • Российский социолог, эксперт по общественному мнению и опросам в России. Кандидат философских наук. Занимается исследованиями в области теории демократии и экономической антропологии, автор статей по социологии, философии и антропологии.
  • До недавнего времени работал старшим научным сотрудником лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики и был профессором Московской школы социальных и экономических наук, где стал также научным руководителем первой в России магистерской программы по политической философии.

23 февраля 2022 на портале openDemocracy ученый опубликовал статью, в которой спрогнозировал российскую спецоперацию на территории Украины и экономические последствия такого шага для России. В статье Юдин предположил, что никакие санкции «не остановят Москву», а ее действия поспособствуют вступлению в НАТО еще большего количества стран. Кроме того, с 24 февраля 2022 года Юдин заявлял, что идея «денацификации» представляется ему самой опасной вещью.

В день начала спецоперации был задержан на антивоенной акции в Москве, избит и без сознания доставлен в ОВД «Южное Медведково», после чего Юдина госпитализировали в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

В настоящее время является стипендиатом Принстонского университета, пишет очередную книгу.

Юрий Пивоваров, 73 года

Фото: Филипп Киреев / ТАСС

Фото: Филипп Киреев / ТАСС

  • Историк, академик РАН, профессор МГУ, МГИМО и РГГУ, автор множества монографий и лауреат международных премий.
  • Сфера научных интересов: политическая наука, история, юриспруденция. Основные направления исследований: история русской общественно-политической мысли, история политической культуры и государственности России, сравнительно-исторический анализ политической мысли и политической культуры России и Запада, теория и методология гуманитарного знания.

Пивоваров никогда не скрывал своих критических взглядов относительно политики, проводимой в России. Например:

«Нынешний режим — это неототалитарная диктатура. Он имеет свои корни и свое происхождение даже не из брежневского, а из сталинского режима. Более того, впервые в русской истории абсолютную власть в стране имеют органы госбезопасности».

Уголовному делу в отношении Пивоварова предшествовал пожар в 2015 году в Институте научной информации по общественным наукам РАН в Москве, директором которого он был. Огонь буйствовал двадцать семь часов, огонь уничтожил часть книг из библиотеки. Многие члены научного сообщества и градозащитники предполагали, что это был поджог. В отношении Юрия Пивоварова завели уголовное дело о халатности, которое, впрочем, вскоре развалилось. МЧС в ходе проверок не установило вины директора института.

Но через два года в отношении Пивоварова родилось новое уголовное дело. Теперь уже о растрате. Следствие сочло, что несколько сотрудников института получали несколько лет заработную плату, фактически не выполняя никакой работы. Пивоварову инкриминировали похищение полутора миллионов рублей. Сегодня он заочно арестован и объявлен в международный розыск, хотя никуда не скрывался, а находился на лечении и реабилитации в Германии, о чем информировал следствие.

Заочному аресту предшествовал февраль 2022 года, когда Пивоваров вместе с другими общественными деятелями и оппозиционными политиками вошел в Антивоенный комитет России (не помню, запрещен или нет), выступив против специальной военной операции в Украине. Тогда же он подписал открытое письмо российских ученых и научных журналистов с осуждением СВО.

Андрей Зубов*, 71 год

Анна Артемьева / «Новая газета»

Анна Артемьева / «Новая газета»

  • Историк, востоковед, религиовед, политолог, философ, общественный, церковный и политический деятель, публицист.
  • Читал лекции в Московской духовной академии, Российском православном институт св. Иоанна Богослова, МГИМО и РГГУ.
  • Известен опубликованной в журнале «Континент» полемикой между ним и академиком Сергеем Аверинцевым о христианском осмыслении истории, а также обменом мыслями на страницах «Нового мира» с философом Григорием Померанцем по вопросам русской истории и судеб России в XX веке.

В марте 2014 года был уволен из МГИМО за критику действий российского правительства на Украине и в Крыму с формулировкой «за аморальный поступок», однако комиссия Совета при президенте РФ по трудовым правам признала увольнение незаконным. Решение об увольнении отменили, но через три месяца у Зубова истек срок очередного двухлетнего контракта в МГИМО. Контракт продлен не был.

После своего увольнения из МГИМО историк часто выступал в СМИ оппозиционной направленности. В частности, читал в лектории «Новой газеты» и в лектории «Прямая речь» лекции по истории России.

Осенью 2014 года подписал открытое антивоенное заявление. После чего не вошел в новый состав Межсоборного присутствия, утвержденный решением Священного синода Русской православной церкви.

В феврале 2022 года профессор Зубов выступил против специальной военной операции. Спустя несколько месяцев был признан «иностранным агентом».

Сегодня живет в Чехии, преподает в университете имени Томаша Масарика.

Владимир Мау, 63 года

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

  • Доктор экономических наук, профессор, до недавнего времени ректор Президентской академией РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте).
  • Сфера интересов — экономическая теория, история экономической мысли и народного хозяйства, политэкономия, реформирование.
  • Преподавал на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова, читал лекции в московском центре Стэнфордского университета, являлся членом попечительского совета «Сколково».

В качестве эксперта поддержал предложение Владимира Путина о повышении пенсионного возраста, в то же время ранее высказывался за отмену НДФЛ для граждан с низкими доходами. На острые общественно-политические темы — включая присоединение Крыма в 2014 году или спецоперацию в 2022 году — не высказывался.

Однако от уголовного преследования — хоть и временного — это ученого не уберегло. Летом 2022 года в квартире Мау прошел обыск, а спустя 20 дней он был задержан как обвиняемый по «делу Марины Раковой» (о хищении бюджетных средств, выделяемых на образовательные проекты), фигурантом которого уже являлся другой ученый — на тот момент еще ректор «Шанинки» — Сергей Зуев.. Тверской суд Москвы отправил Мау под домашний арест. В ходе заседания выяснилось, что показания на Мау дали Ракова и ее помощник Евгений Зак. Экономисту предъявили обвинение в «мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере» за предположительное «хищение денежных средств РАНХиГС».

Однако через месяц ученому изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Вину Мау при этом не признал. Осенью с экономиста сняли все обвинения и прекратили дело «в связи с его непричастностью к преступлению». Ученый уехал в Израиль, как сообщалось, в плановый, согласованный с правительством отпуск, однако к концу января 2023 года в Россию не вернулся. Распоряжением Михаила Мишустина он был уволен с должности ректора РАНХиГС «по собственному желанию, в связи с состоянием здоровья».

Сергей Гуриев*, 51 год

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

  • Ученый-экономист, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор.
  • В прошлом ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых разработок РЭШ.
  • Входил в первую сотню кадрового резерва президента России Дмитрия Медведева.

Эмигрировать Гуриеву пришлось еще в 2013 году. За два года до этого по поручению действующего тогда президента Медведева экономист участвовал в подготовке доклада группы экспертов, возглавляемой Тамарой Морщаковой, о втором уголовном деле Ходорковского* и Лебедева. Общий вывод доклада шести независимых экспертов ставил под сомнение доказанность вины бизнесменов, законность и справедливость вынесенного им приговора. Кроме того, в 2012–2013 годах Гуриев неоднократно выступал с публичной критикой экономической политики правительства России, вместе с тем он же, отмечали наблюдатели, участвовал в подготовке текстов ряда выступлений Медведева.

В 2013 году Гуриева несколько раз допрашивали в качестве свидетеля по «делу ЮКОСа». Следствие подозревало, что за подготовку выгодных результатов доклада по делу Ходорковского–Лебедева бывшие сотрудники ЮКОСа материально стимулировали экспертов. Сергей Гуриев эту информацию категорически отрицал, заявляя, что не получал никаких средств за свое экспертное мнение.

Вскоре весной 2013 года у него прошел обыск. После чего ученый вылетел во Францию, где проживает и работает до сих пор. Президент Путин впоследствии охарактеризовал отъезд ученого из России как бегство, но заявил, что российская сторона будет рада возвращению Гуриева.

Однако сам экономист считает, что возвращение для него и его семьи небезопасно. Во Франции он занимает должность пожизненного профессора экономики парижской Школы политических наук Sciences Po. Занимается научными исследованиями, преподает и читает студентам микроэкономику и политэкономику.

кто еще уехал из россии

Вынуждены были уехать многие:

· доктор юридических наук, преподаватель ВШЭ Елена Лукьянова,

· декан философско-социологического факультета РАНХиГС Виктор Вахштайн*,

· кандидат экономических наук и бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко*,

· доктор экономических наук Владислав Иноземцев*

и сотни других ученых и преподавателей высшей школы. Ведущие вузы и научные институты страны обескровлены, некоторые (например, ВШЭ) фактически разгромлены.

Читайте также

Большая перемена

Большая перемена

Количество преобразований, призванных изменить российскую школу, зашкаливает. Новый учебный год обещает еще больше сюрпризов

Ученые в зоне риска

Михаил Лобанов, 39 лет

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

  • Ученый-математик, учитель, доцент механико-математического факультета МГУ, а также политический и общественный деятель и гражданский активист.

В 2021 году Лобанов участвовал в выборах в Госдуму по Кунцевскому округу Москвы от КПРФ, на которых опережал своего соперника — телеведущего Евгения Попова, но, по итогам электронного голосования (по оценкам оппозиционеров и экспертов, оно было сфальсифицировано) проиграл. Однако не ушел из политики, а после начала специальной военной операции остался в России и не прекратил открыто высказываться против действий властей. В конце 2022 года у Лобанова прошел первый обыск, в ходе которого его избили, а затем арестовали на 15 суток за «неповиновение сотрудникам полиции».

В мае 2023 года в квартире математика снова прошел обыск — на этот раз по делу о «фейках», которое возбудили против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева*. Адвоката в квартиру к Лобанову не пустили, а затем его увезли в СК по Северному административному округу, где допросили в статусе свидетеля. При этом и сам экс-депутат Госдумы, и Лобанов неоднократно заявляли, что не знакомы друг с другом. В ходе обыска у Лобанова забрали технику, на которую он с супругой, тоже преподавателем, собирал деньги после предыдущего обыска.

Пока математик остается в качестве свидетеля, продолжает преподавать в МГУ.


Юлия Галямина*, 50 лет

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

  • Социолог, лингвист, кандидат филологических наук, бывший муниципальный депутат, признанная российским Минюстом «иностранным агентом».
  • Сфера научных интересов — теоретическая лингвистика, исчезающие языки Сибири.
  • До недавнего времени — доцент кафедры теории и практики медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС и преподаватель Высшей школы экономики.

Помимо науки, уже более 10 лет Галямина активно участвует в общественно-политической жизни. В 2017 году избралась муниципальным депутатом Тимирязевского района Москвы. Спустя три года стала одним из организаторов общероссийской кампании «Нет», призывающей к протестному голосованию по поправкам к Конституции.

Как раз участие Галяминой в акциях против поправок к Конституции привело ее под суд. Ее обвинили по так называемой дадинской статье — 212.1 УК РФ. Это неоднократное нарушение правил проведения митингов. Два года Галямина провела под условным сроком. После вступления в силу условного приговора Галяминой Совет муниципальных депутатов Тимирязевского округа досрочно прекратил ее полномочия. Также после приговора Галямину лишили возможности преподавать в Высшей школе экономики.

В дальнейшем неоднократно подвергалась административным арестам, в том числе в марте 2022 года была арестована на 30 суток за призыв выйти на несанкционированную акцию против спецоперации в Украине.

В том же году вместе с единомышленниками создала женское движение «Мягкая сила» (признано «иностранным агентом»), цель которого, в частности, поменять систему исполнения наказаний и добиться открытости и гласности судебных процессов. Сама она регулярно посещает судебные процессы в отношении людей, которых, по ее мнению, судят по политически мотивированным делам.

Как и ее движение, была признана «иностранным агентом», из-за чего ее в конце 2022 года уволили из РАНХиГС, лишив возможности преподавать.

Уезжать из страны, по словам Галяминой, она не собирается.

Ученые под следствием, но дома

Валерий Звегинцев, за 70

Кадр из видео

Кадр из видео

  • Главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, доктор технических наук, специалист в области задач гиперзвуковой аэродинамики, основатель лаборатории «Аэрогазодинамика больших скоростей».

В апреле 2023 года ученого заключили под домашний арест по делу о госизмене. Материалы дела засекречены. Известно лишь, что интерес силовиков к Звегинцеву вызван якобы его публикацией в иранском журнале. Статья была о газовой динамике. Якобы разгласил государственные секреты.

Звегинцев — единственный на сегодня из четырех новосибирских ученых, кому суд по ходатайству следствия избрал домашний арест.

Об аресте Звегинцева стало известно из открытого письма его коллег к властям и общественности. Сотрудники Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН также упомянули арестованных летом 2022 года тоже по статье «госизмена» физиков-аэродинамиков Анатолия Маслова и Александра Шиплюка (о них ниже).

«Все они известны своими блестящими научными результатами. Их компетенции и профессиональная репутация позволяли им найти высокооплачиваемую и престижную работу за границей, но они не покинули Родину, посвятив свою жизнь служению российской науке», — говорится в письме.

Его авторы подчеркнули, что в вину ученым ставятся выступления с докладами на международных семинарах и конференциях, публикации научных статей в высокорейтинговых иностранных журналах, а также участие в международных научных проектах. Новосибирские ученые особо отметили, что материалы арестованных физиков многократно проверяла экспертная комиссия ИТПМ СО РАН — на наличие в них секретных сведений, и не обнаружила там таковых.

Сергей Зуев, 69 лет

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

  • Ученый, специалист по менеджменту в культурной сфере, кандидат искусствоведения, профессор.
  • С 2011 по 2023 годы был ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук, сокращенно Шанинка.

Это один из первых и сегодня уже последних негосударственных университетов, славящихся своей независимостью, в котором работали ведущие российские ученые и преподаватели. Особенность Шанинки заключается пока еще в партнерстве с британскими университетами (после окончания многих программ выпускники получают двойные дипломы) и сотрудничестве с РАНХиГС.

Темные времена у Шанинки и ее ректора наступили осенью 2021 года. Тогда Сергей Зуев стал фигурантом так называемого дела Раковой о хищении бюджетных средств, выделяемых на образовательные проекты. Ученого, который не признавал вину, поместили в СИЗО.

По свидетельству адвокатов и родных, после трех операций на сердце здоровье Зуева при отсутствии надлежащего медицинского ухода необратимо ухудшалось. Кроме того, сам ученый просил его отпустить к сыну-подростку, страдающему тяжелой формой аутизма. Однако суды и следствие игнорировали эти просьбы. К февралю 2022 года Зуев не мог встать в СИЗО без посторонней помощи. Его перевели под домашний арест только в августе 2022 года — после дачи ученым признательных показаний и погашения ущерба. Затем меру пресечения изменили на запрет определенных действий.

Уголовное дело против Зуева в самой Шанинке и в российской образовательной среде называли попыткой развалить сам университет.

С начала уголовного дела в Шанинку неоднократно приходили с проверками из прокуратуры и среди прочего проверяли содержание образовательных программ и трудовые договоры некоторых сотрудников. После начала СВО четыре декана и многие преподаватели Шанинки покинули Россию. Одного из деканов, Виктора Вахштайна, возглавляющего направление социологии, Минюст признал «иностранным агентом».

В марте 2023 года Сергея Зуева сняли с поста ректора, посадив в его кресло никогда не работавшую в Шанинке Марию Сигову. В настоящее время дело в отношении ученого и других фигурантов «дела Раковой» рассматривается в Никулинском суде Москвы по существу. Ученому грозит до 10 лет.

Сергей Абрамов, 66 лет

Фото: Википедия

Фото: Википедия

  • Академик РАН, ученый, доктор физико-математических наук.
  • Сергей Абрамов возглавлял Институт программных систем имени Айламазяна РАН (базируется в Переславле-Залесском), а затем стал главным научным сотрудником учреждения.
  • Курировал как научный руководитель от нашей страны программы по разработке суперкомпьютеров по проекту союзного государства России и Беларуси (программы СКИФ и СКИФ-ГРИД).

Как выяснили журналисты, также Абрамов занимается бизнесом: являлся соучредителем нескольких фирм, работающих в сфере предоставления IT-услуг.

В свое время награждался знаком губернатора Ярославской области «За заслуги в науке», премией правительства РФ в области науки и техники, премией РАН и Национальной академии наук Беларуси.

И вот недавно стало известно, что ученого обвинили в «финансировании экстремистской организации». По данным следствия, он перевел деньги Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального (объявлен экстремистским и запрещен на территории России). Подробности дела, впрочем, пока не раскрываются. Суд Переславля-Залесского отправил академика под домашний арест. Ему грозит до восьми лет.

Ученые в розыске

Константин Сонин*, 51 год

Фото: НИУ ВШЭ

Фото: НИУ ВШЭ

  • Экономист, кандидат физико-математических наук, профессор Чикагского университета, в прошлом — проректор Российской экономической школы, на протяжении 9 лет вплоть 2022 года работал научным руководителем Факультета экономических наук Высшей школы экономики.
  • Область исследований — современная политическая экономика, экономика развития, новая институциональная экономика, теория аукционов и экономика информации.
  • Публикуется в ведущих мировых экономических журналах и имеет самый высокий рейтинг научного цитирования среди российских экономистов.
  • В 2013–2017 годах Сонин входил в состав Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ. Признавался Российской академией наук «Лучшим экономистом РАН», а также награждался Почетной грамотой российского правительства за заслуги в научной работе и вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов. Его экспертные мнения активно цитировались российскими средствами массовой информации…

Но так было до февраля 2022 года. Экономист не поддержал специальную военную операцию. Более того, позволил себе писать в соцсетях то, что о ней думает. Уже летом 2022 года его уволили из Высшей школы экономики. Сейчас Сонин живет в США. В марте 2023 года Следственный комитет возбудил в отношении экономиста уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию. Сам ученый предполагает, что дело как в его постах о событиях в Буче и Мариуполе, так и в том, что он ездил читать лекции в Киев.

В конце весны экономиста объявили в федеральный розыск в России. Комментируя эту новость и свою фотографию в базе розыска МВД РФ, Сонин у себя в фейсбуке заметил:

«Сколько бы уголовных дел за репост ни завели, сколько бы людей ни посадили — это не отменит фактов. Ни для будущих судов, ни для человеческой памяти. Во-вторых, ну что это вообще? Фотография старая, еще без бороды, в разделе «особые приметы» прочерк. У меня на носу шрам от крыла реактивного истребителя, в конце концов…».

Андрей Заякин*, 42 года

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Фото: Александр Щербак / ТАСС

  • Ученый-физик, доктор физико-математических наук и общественный деятель.
  • Работал в ведущих российских и европейских университетах.
  • Область научных интересов — теория интегрируемых систем, квантовая хромодинамика, теория струн.

Раздражение у власти этот худощавый двухметровый ученый вызывал уже давно. В 2013 году Заякин стал заниматься поисками плагиата в защищенных в России диссертациях депутатов Госдумы. Затем вместе уже с политиками Алексеем Навальным и Дмитрием Гудковым* начал мониторить незадекларированное имущество высокопоставленных российских лиц. Навальный опубликовал результаты расследования Заякина. Случился скандал, в результате которого единоросс Пехтин сложил с себя депутатские полномочия. Этот случай породил новое слово «пехтинг», означающее скандалы, связанные с разоблачениями высших чиновников, нарушающих установленные законом требования.

Среди других «жертв» расследований Заякина был Дмитрий Вяткин, представитель Госдумы в Конституционном суде РФ. Придя как-то на заседание КС по избирательным правам граждан и столкнувшись с Заякиным, чиновник спасся бегством под прикрытием охранников.

Деятельность Заякина послужила одним из оснований возникновения Вольного сетевого сообщества «Диссернет», в состав которого вошли профессиональные ученые, журналисты, гражданские активисты и волонтеры.

Сообщество проводит общественные экспертизы кандидатских и докторских диссертаций и публикует их результаты.

В феврале 2022 года Андрей Заякин подписал открытое письмо российских ученых с осуждением специальной военной операции. А в конце лета он был задержан по обвинению в «финансировании экстремистской деятельности» за перевод тысячи рублей в адрес признанного экстремистским и запрещенным на территории РФ Фонда борьбы с коррупцией. По данным «Диссернета», при задержании ОМОН устроил «штурм» квартиры ученого с высадкой десанта на балконе при одновременной «атаке» с лестничной клетки, с выбитыми окнами и выбитыми дверьми квартиры. Во время избрания меры пресечения в Басманном суде из-за своего роста Заякин не смог поместиться в железную клетку, судья разрешила ему сесть за стол. Ученому избрали запрет определенных действий. Заякин смог покинуть страну. И уже через два месяца был объявлен в федеральный розыск, а вскоре внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга и физических лиц — «иностранных агентов». В декабря 2022 года Басманный суд заочно арестовал ученого.

Ученые в тюрьме

Алексей Воробьев, 46 лет

Алексей Воробьев с женой. Фото из личного архива

Алексей Воробьев с женой. Фото из личного архива

  • Бывший доцент кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ).

В 2021 году Мосгорсуд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по делу о госизмене, а также подготовке к незаконному экспорту оборудования, информации или услуг, которые могут быть использованы при создании вооружения, и покушении на контрабанду вооружения. Дело против него появилось после того, как пользователь специализированного форума попросил его переслать в Китай пульт от военного самолета Су. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю не считает такой пульт продукцией военного назначения.

Защита полагает, что Воробьев стал жертвой провокации ФСБ.

В госизмене Воробьева обвинили после изъятия у него при обыске присланного ему на редактирование автореферата диссертации, который имел гриф «секретно». Как следует из незасекреченной части приговора, полиморфологическая экспертиза Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ нашла частицы пыли из Китая на карте памяти телефона Воробьева, где и хранилось фото редактируемого им автореферата. На основании этого следствие пришло к выводу, что в ноябре 2018 года, когда ученый находился в КНР, он решил передать сотруднику Харбинского политехнического университета сведения, составляющие гостайну. Защита подчеркивала, что следствие не установило при этом ни факта передачи сведений, ни бенефициара, ни времени передачи. Да и в реферате речь идет о научных работах по двигателю РД-0146, которые есть в открытом доступе.

Сегодня бывший доцент МАИ отбывает свой 20-летний срок в колонии строгого режима в городе Моршанске Тамбовской области.

Анатолий Маслов, 76 лет

Фото: ИТПМ СО РАН

Фото: ИТПМ СО РАН

  • Ученый-аэродинамик, научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН.
  • Всю жизнь занимался исследованиями аэрогазодинамики, изучал проблемы ламинарно-турбулентного перехода в гиперзвуковых пограничных слоях.
  • В Институт теоретической и прикладной механики СО РАН в новосибирском Академгородке он пришел еще студентом и проработал там на момент ареста больше 50 лет. Сначала занимался математическим моделированием, затем стал экспериментатором. Именно Маслов в свое время придумал метод исследования возмущений, получивший наибольшую известность как метод «синтетических струй».
  • Еще ученый написал несколько учебников — настольных книг для студентов-аэродинамиков.
  • Сотрудничал с коллегами из Китая, США и Германии. Публиковался в зарубежных журналах и был награжден орденом Дружбы. Как рассказывал журналистам его сын, Маслов получал много предложений о постоянной работе от иностранных организаций, но всегда отказывался.

Летом 2022 года Маслова задержали по подозрению в госизмене. Советский районный суд Новосибирска постановил, что без заключения под стражу пожилой ученый может скрыться от ФСБ. Мужчину этапировали самолетом в Москву — в следственный изолятор «Лефортово». Уголовным делом ученого занимался Центральный аппарат ФСБ. С его адвоката ожидаемо взяли подписку о неразглашении. Поэтому, что именно вменяют ученому, непонятно.

На фоне стресса состояние Маслова, имеющего хронические заболевания, в СИЗО ухудшилось. По словам его сыновей, один раз ему приходилось оказывать неотложную помощь в связи с наличием признаков инфаркта миокарда. При этом на постоянной основе надлежащую медицинскую помощь и необходимые лекарства не предоставляли. Родные жаловались также, что им не разрешали передавать ученому теплые вещи.

1 июня в Петербурге должны были начаться слушания дела в отношении него по существу. Разумеется, как и все подобные дела, в закрытом режиме. Недавно ученому продлили арест сразу на полгода. Маслову грозит до 20 лет.

Александр Шиплюк, 55 лет

Фото: Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН

Фото: Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН

  • Директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, один из ведущих российских специалистов по разработке гиперзвуковых ракет.

Тоже уже год под стражей по делу о госизмене. Что конкретно ему вменяется в вину, неизвестно. По некоторым данным, тоже научная публикация в зарубежном журнале.

Адвокаты и родные Шиплюка на связь с журналистами не выходят. Его, как и Маслова, летом 2022 года этапировали из Новосибирска самолетом в московское СИЗО «Лефортово». Суда над ним еще не было. Грозит до 20 лет.

Валерий Голубкин, 70 лет

Фото: МФТИ

Фото: МФТИ

  • Профессор Московского физико-технического института (МФТИ) и сотрудник Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ).
  • Он — один из самых известных специалистов в области гиперзвука.

Госизмену следователи усмотрели в том, что Голубкин принимал участие в официальном международном проекте по созданию высокоскоростного пассажирского самолета HEXAFLY-INT. Проект предполагал создание самолета на водородном топливе, который должен был преодолевать расстояния быстрее, чем обычно. Например, между Токио и Брюсселем — за два часа. Контракт был заключен между ЦАГИ и европейским институтом. Контрактом предусматривалась отправка отчетов о продленной совместной работе. По указанию своего начальства оформлял, редактировал и отправлял отчеты ученый Голубкин. Ни с одним секретным документом, отмечала защита, ученый при этом не взаимодействовал, у него был допуск по 3-й форме, что не позволяет иметь дело с подобными бумагами.

Но следователь по расследованию особо важных дел СУ ФСБ, подполковник Александр Чабан игнорировал и этот факт, и тот, что перед отправкой отчетов сразу две комиссии подтвердили: никакой конфиденциальной информации в отчетах не было.

Еще до ареста у Голубкина диагностировали рак 3-й стадии, он перенес успешную операцию и курсы химии. В «Лефортово» он уже два года, недавно встретил там свое 70-летие. Сейчас над ним идет закрытый судебный процесс по существу. Грозит до 20 лет. Своей вины он не признает.

Анатолий Губанов, 66 лет

Фото: ЦАГИ

Фото: ЦАГИ

  • Ученый-физик, автор множества научных работ об авиационной технике на сверхзвуковых и гиперзвуковых режимах.
  • Кроме прочего, выполнял работы по заказу Фонда перспективных исследований — научной организации, курирующей прорывные разработки для Минобороны РФ.
  • Помимо научной работы, как и его подчиненный Валерий Голубкин, Губанов занимался преподавательством в МФТИ, совмещая это с научной работой в ЦАГИ.
  • И также занимался темами, связанными с авиатехникой на сверхзвуковых и гиперзвуковых режимах.

В ЦАГИ к моменту ареста он проработал больше 40 лет. Был арестован на несколько месяцев раньше Голубкина. ФСБ обвинила Губанова в передаче одной из европейских стран секретных сведений в рамках международного проекта по разработке гиперзвукового гражданского самолета. Несколько лет назад тоже перенес онкологическое заболевание (лимфому), к моменту ареста она была в стадии ремиссии. После помещения в «Лефортово» Губанов частично признал вину в госизмене и дал показания против Голубкина. Приговор в отношении Губанова еще не вынесен.

И еще десятки ученых и исследователей, прежде всего в технических областях знаний, ожидают приговора в СИЗО по самым разным обвинениям: от якобы госизмены и шпионажа до якобы растраты.

Ученые, не дожившие до приговора

Валерий Митько, 81 год

Фото: Арктическая Академия наук

Фото: Арктическая Академия наук

  • Президент Арктической академии наук, один из ведущих в стране специалистов по гидроакустике, полярник и исследователь Арктики.
  • Все 60-е годы служил на Тихоокеанском флоте начальником радиотехнической службы на атомной подводной лодке, получил звание капитана первого ранга.

Пожилого ученого задержали в 2020 году в Санкт-Петербурге. Обвинили в госизмене из-за того, что он прочел несколько лекций в Даляньском университете в Китае. Причем лекции он читал по открытым источникам. Преследование Митько (свою вину он не признавал) длилось больше двух лет — все это время он провел под домашним арестом с полным запретом на прогулки. Несмотря на болезнь сердца, три инфаркта, пять стентов в коронарных сосудах и возраст, суд запретил ученому выходить на улицу, даже чтобы выкинуть мусор. Такие ограничения были наложены по просьбе следствия.

Не разрешали Митько и посещать Арктическую академию наук. На воздух за 24 месяца он выбрался только трижды: два раза на операции в больницу и один — на экстренную госпитализацию.

До последнего не признавал свою вину. Осенью 2022 года профессор Митько скончался. После этого суд прекратил уголовное дело в отношении него, но не реабилитировал.

Дмитрий Колкер, 54 года

Фото: соцсети

Фото: соцсети

  • Заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета, специалист в области лазерной физики, нелинейной оптики и спектроскопии.
  • Ученый Дмитрий Колкер занимался фундаментальными и прикладными оптическими исследованиями, в частности разрабатывал спектроскопические устройства для экспресс-анализа выдыхаемого воздуха и газоанализаторы для беспилотных летательных аппаратов.

Летом 2022 года Колкера обвинили в разглашении государственной тайны посредством чтения лекций в Китае. При этом, как отмечала защита и родные, доклады ученого проверялись на отсутствие гостайны, были одобрены, более того — читались в Китае в присутствии сотрудника ФСБ.

К моменту задержания у ученого была диагностирована последняя стадия рака поджелудочной железы. Он уже был не в состоянии самостоятельно питаться и находился под действием сильнодействующих обезболивающих препаратов. Однако сотрудники ФСБ забрали его прямо из больничной палаты. Судья Советского райсуда Новосибирска Ирина Алиева в закрытом режиме избрала ученому меру пресечения в виде содержания под стражей. Судья проигнорировала предоставленные адвокатами документы от лечащих врачей подсудимого. Она арестовала ученого на основании справки, написанной приглашенным следствием терапевтом областной больницы.

В бумаге сообщалось, что пациент «может участвовать в следственных действиях», и не было ни слова о том, что у подозреваемого терминальная стадия рака (диагноз, который входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей).

Колкера, как и его коллег Маслова и Шиплюка, этапировали самолетом в столичный изолятор «Лефортово». В ночь на 2 июля он скончался в гражданской больнице рядом с СИЗО, куда его экстренно перевезли через несколько часов после этапа.

Следственный комитет, куда адвокаты подали жалобу на действия сотрудников ФСБ, не обнаружил признаков преступления в аресте тяжелобольного ученого и не посчитал, что этап и арест ускорили его кончину. Никто из силовиков извинений семье ученого не принес. Не понесли ответственность и судья Алиева с врачом-терапевтом, написавшим липовый диагноз.

Родные ученого перевозили его тело из Москвы обратно в Новосибирск за свой счет.

Виктор Кудрявцев, 78 лет

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

  • Ученый-физик, легенда ЦНИИмаш — научно-исследовательского института машиностроения.
  • В начале нулевых Виктор Кудрявцев совместно с бельгийцами вел одобренный президентом Путиным научный проект по исследованиям в области гиперзвуковых технологий.

Будучи координатором российского коллектива, Кудрявцев направлял западным коллегам отчеты о проведенных исследованиях. Следствие спустя несколько лет, в 2018 году, обвинит его в том, что ученый передал составлявшие гостайну сведения о применении гиперзвуковых технологий в ряде боевых ракетных комплексах в Фон-Кармановский институт гидродинамики в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш и сотрудничал. Полученная от Кудрявцева информация, как полагало следствие, могла быть использована при создании нового вооружения. Его защита заявляла, что физик не имел доступа к секретной информации более 20 лет. Бельгийский институт выпустил специальное заявление об отсутствии информации ограниченного доступа в материалах проекта. Тем не менее ученого заключили в СИЗО «Лефортово». Там он провел полтора года. Вину не признавал. Под стражей у ученого был диагностирован рак легких четвертой стадии. Однако суд по просьбе следствия продолжал продлевать ему арест. В поддержку Кудрявцева выступили правозащитники, журналисты, ученые. В итоге осенью 2019 года пожилого физика освободили из СИЗО под подписку о невыезде. Весной 2021 года ученый скончался. Следствие к тому моменту временно было приостановлено. Извинений его семья также не получила.

…Мы написали лишь о некоторых. Тех, кто вынужден был уехать, и тех, кто остался, но находится в зоне риска или под домашним арестом, или в СИЗО, куда больше.

* Внесены властями РФ в реестр «иноагентов».

Читайте также

«Судят за соблюдение Конституции»

«Судят за соблюдение Конституции»

В Москве начался уголовный процесс против Олега Орлова. Защитником выступает Дмитрий Муратов

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow