место событийОбщество

Ну и ГОК с ним…

На севере Приморья ликвидируют легендарное предприятие по добыче и обработке вольфрама

Ну и ГОК с ним…

Дорожный указатель на поселок Светлогорье, где расположен горно-обогатительный комбинат филиала ООО «Русский Вольфрам». Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Саяпин

Одно из некогда крупнейших предприятий Приморья, Лермонтовский ГОК, на котором добывали и обрабатывали вольфрам, через месяц закроется. Это градообразующее предприятие расположено в поселке Светлогорье на самом севере региона. Власти, как и много раз до этого, обещают помочь сотрудникам в устройстве на другие предприятия, люди разъезжаются… Но есть и хорошие новости: в поселке строят новый дом культуры.

Светлогорье — поселок в Пожарском районе Приморья, совсем недалеко до соседнего Хабаровского края. Сейчас здесь живет около 1400 человек, раньше было больше, но не стало работы — не стало и людей.

Построен поселок в пару к горно-обогатительному комбинату, который начал работу в 1987 году. На Лермонтовском ГОКе добывали треть всех вольфрамовых концентратов России. Сейчас, правда, СМИ сообщают, что вольфрам некуда продавать (сотрудники комбината, впрочем, могут с этим поспорить). Всего на предприятии, по сообщениям Федерации профсоюзов края, 140 работников, все они «в простое», получают 2/3 от средней заработной платы. И всех уволят 16 мая. Это плановый процесс.

Если предприятие смогло выжить даже в 90-е, то дележка активов в «нулевые» его убила. В 2004 году обанкротилась «Лермонтовская горнорудная компания», и работа остановилась. Но коллектив буквально своими силами сохранил ГОК. И в 2006 году добыча возобновилась уже под флагом УК «ГМК Дальполиметалл», но ненадолго. Новый владелец, по признанию работников предприятия, нарушил технологию обработки на карьере «Центральный» и даже не пытался вскрыть другие карьеры. Дело в том, что месторождений в окрестностях несколько, надо проводить их разведку, разработку. И об этом было известно сразу, еще при строительстве ГОКа. Не делал этого никто.

В 2006 году имущество Лермонтовской ГРК выставили на аукцион — и обманом сделали так, что «Дальполиметалл» в нем поучаствовать не смог. Зато смог «Вист-Авто Центр» (да, автодилер) — потратил на все про все 104,9 млн рублей. Тогдашнего директора Антона Родионова и его стиль управления старожилы до сих пор вспоминают с крайней степенью удивления.

Сергей Дарькин. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Сергей Дарькин. Фото: Александр Щербак / ТАСС

В очередной раз фабрика закрылась в 2008 году. Но краевые власти в лице губернатора Сергея Дарькина потушили пожар деньгами: выделили работникам ГОКа два миллиона рублей, а предприятие снова сменило владельцев, став филиалом ООО «Русский вольфрам», у которого уже в 2009 году Роснедра забрали лицензию на разработку месторождения.

Тогда убыточному предприятию с легким флером бесконечных проблем так и не нашли хозяина.

Летом 2009-го коллектив получил уведомления о ликвидации предприятия. Дошло до того, что сидящие без зарплаты и в прямом смысле голодающие люди решили перекрыть трассу (как и жители Пикалево в Ленинградской области, эти события совпали, и, возможно, поэтому в Светлогорье все решилось довольно быстро). Тогда предприятию определили управляющую компанию, «Примтеплоэнерго». И снова дали денег. И даже карьер Северо-Западный вскрыли. Село и завод задышали полной грудью. Вскоре отработали краевой кредит в 300 миллионов…

А потом опять стала кончаться руда, а разведку-то никто не проводил. Совпало все это с падением цен на вольфрам на фоне мирового финансового кризиса, и в 2016 году предприятие встало. Власти Приморья под руководством губернатора Владимира Миклушевского выделили денег и заговорили обещаниями: как на ГОКе откроется шпоночный завод и выпуск топливных брикетов (не открылся), индустриальный парк (нет), производство щебня для «Примавторода» (все еще нет) и много чего еще. Еще была светлая идея переучить работников ГОКа в мастеров маникюра.


Горно-обогатительный комбинат компании «Русский Вольфрам» в Светлогорье. Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Саяпин

Горно-обогатительный комбинат компании «Русский Вольфрам» в Светлогорье. Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Саяпин

После этого в Светлогорье приезжали с прожектами все другие приморские губернаторы, много обещали, даже обещали народу нового инвестора, якобы купить ГОК хотела компания «Вольфрам» из Красногорска, она приобрела лицензию на месторождение вольфрамовых руд Рубежное в Приморье.

«ООО «Лермонтовский ГОК» в рамках действующей лицензии начало расчистку и подготовку участка для добычи и транспортировки рудного делювия для дальнейшего вовлечения его в производство. Уже были проведены лабораторные испытания. По данным «Таежной экспедиции», запас балансовой руды составляет 72 012 тонн, что позволит предприятию стабильно работать не менее года с сохранением рабочих мест», — сообщали в пресс-службе края в феврале 2021 года. Но

на безубыточность предприятие так и не вывели. Накопились огромные долги. И продать не могут — покупателей нет.

Читайте также

Утиная неохота

В Приморье глава района подстрелил человека. Но судить чиновника будут в другом регионе, у него влиятельные родственники

Предприятие решили ликвидировать «с обеспечением всех социальных выплат и предоставлением рабочих мест увольняемым сотрудникам в Пожарском муниципальном районе и на других предприятиях Приморского края с учетом их пожеланий» (цитата из пресс-релиза «Примтеплоэнерго»).

Меж тем, как рапортует краевой Минкульт, в Светлогорье строят «просторное здание нового дома культуры». Сдать обещают в конце года.

«Открытие нового культурного учреждения, — радуются в правительстве, — сделает жизнь в населенном пункте более интересной и разнообразной, позволит местным жителям реализовать свои творческие увлечения».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow