место событийКультура

Блокбастер в Парижской опере

Кирилл Серебренников поставит «Лоэнгрина» Рихарда Вагнера на одной из величайших мировых сцен

Блокбастер в Парижской опере

Кирилл Серебренников. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В этой музыкальной драме будут размышления о войне как «о машине для сокрушения тел и душ», — говорится в сообщении представителей Парижской национальной оперы.

Режиссер рассказывает о желании сотворить на сцене Бастилии настоящий блокбастер, проводя параллели со вселенными Матрицы или Marvel, так как у Вагнера многие оперы внутренне связаны, в том числе героями. И «Лоэнгрин» сплетен с «Парсифалем». «В «Парсифале» мы видим молодого, а в «Лоэнгрине» — мудрого, опытного композитора, — говорит режиссер, — Возможно, эти две оперы отражают разные стороны человеческой жизни, жизни великого художника».

«Вагнера нельзя сократить до чего-то меньшего, более примитивного. В его работах много тем, вопросов, слоев, подтекстов, как в музыкальном плане, так и в театральном.

Я думаю, Вагнер писал оперы о человеческой природе: она очень гибкая, изменчивая и сложная, темная, с одной стороны, и ярко сияющая — с другой, портрет любого человека не может быть написан одним лишь цветом.

И нам необходимо найти путь к этой многогранности от тех примитивных вещей, что нас окружают. Давайте прочувствуем сложные элементы вагнеровского мира, проживем их, нырнем глубже в этот темный, но такой захватывающий и волнующий мир».

Спектакль «Парсифаль», поставленный Серебренниковым на сцене Венской оперы, стал одним из самых обсуждаемых в 2021-м.

Читайте также

«Я, как Алиса, устал удивляться»

В Театре DOC вновь играют «Синего слесаря» по пьесе Михаила Дурненкова

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow