СюжетыЭкономика

Платеж подкрался незаметно

Тарифы на коммунальные услуги выросли в России на 9 процентов. Внепланово и как раз под Новый год

Платеж подкрался незаметно

Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

По плану очередная индексация должна была состояться в июле 2023-го. Но Минэкономразвития перенесло ее на последний месяц уходящего года. Это решение, поясняет ведомство на своем официальном сайте, вызвано необходимостью обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ по всей стране. А еще оно позволит предоставлять населению качественные жилищно-коммунальные услуги. И поможет обновить теплотрассы с водопроводами. Угу.

Но главное: благодаря принятому решению полтора года индексацию тарифов проводить не будут, заверили нас. Радостно отреагировать на такую новость мешают реалии сегодняшнего дня и ближайшие прогнозы. А они обещает к началу будущего года рост задолженности россиян за ЖКУ. Сегодня она уже превысила 804,5 млрд рублей. В феврале может перевалить за триллион. По сведениям Росстата, увеличение долга на 56 миллиардов стало для страны рекордным. Данные Минстроя свидетельствуют, что выросла и задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). Жители, имеющие с ними прямые договоры, накопили долг в 443 млрд рублей. Почти половина этой суммы — долги за теплоснабжение, 70 млрд рублей — за воду, 59 млрд — за свет. Долги граждан перед управляющими компаниями (УК) тоже внушительны — около 342 млрд рублей.

Идейный неплательщик

Москвич Илья должником себя не считает. Он — неплательщик идейный. Илья работает в сфере информационной безопасности, финансово чувствует себя вполне уверенно. Говорит, что накопленный (совсем небольшой) долг по квартплате способен закрыть в любой момент. Но не делает этого в надежде привлечь к проблеме внимание как минимум муниципальных депутатов.

Аргументы в пользу своей позиции Илья приводит весьма убедительные. Они укладываются в одну фразу: а за что я, собственно, плачу? Некоторое время назад Илья провел показательный, все объясняющий эксперимент, о деталях которого и рассказал. «Горячая вода по нормативам в квартире должна быть не ниже 60 градусов. У меня, когда открываю кран, она течет еле теплая. Особенно в рабочий день, когда водой в доме пользуются мало. Иногда из обоих кранов льется вода одинаковой температуры. Я купил специальный термометр, взял ковш на литр и начал спускать воду. Надо было понять, сколько придется слить, чтобы вода нагрелась. Ковшик наполнялся, я выливал, снова наполнял и считал, сколько уходит. Но даже после того, как слил почти 26 литров, вода была горячей лишь условно. И чтоб вы понимали, 26 — это примерный результат. На самом деле вылилось больше. Замерил температуру: 38 градусов, представляете?»

На вопрос, чего добивается, Илья отвечает: адекватности. «Нет, конечно, можно привыкнуть к тому, что и холодная вода, и горячая в итоге все одно — теплая, — рассуждает мужчина. — Но уберите тогда из платежки все эти ГВС, ХВС и тарифы пересмотрите! Причем история длится уже не первый год». И наблюдается это не только в отдельно взятой квартире. Илья состоит в общем чате дома. Показывает несколько бесед, из которых понятно, что жильцы как минимум четырех подъездов находятся в такой же ситуации.

В свое время замминистра строительства и ЖКХ Егоров высказался о наших высоких расходах на коммунальные услуги. Они, оказывается, обусловлены нашим же бескультурьем.

Дело не в системе, которая действует в одностороннем формате, не заботясь о балансе интересов потребителя и поставщика, а проблема якобы в том, что расходуем мы сверх всякой меры.

Илье мнение чиновника я пересказывать не стала — реакция предсказуема. Комиссия из РЭУ была в его квартире дважды. Разбираться по существу проблемы не стала. «Они пришли, — продолжает Илья, — выслушали, воду попробовали, головы почесали и говорят: у вас, наверное, кто-то по стояку врезался незаконно в систему. Может, теплые полы или джакузи поставили. И вообще: чем вас не устраивает теплая вода? У вас вон соседи пенсионеры, они, например, сказали, что для них — это очень даже хорошо, не обожжешься. Нет, вы понимаете, какая убийственная логика! Ну так берите с меня за теплую воду, и не вопрос».

Оплату Илье действительно пару раз пересчитывали — после визитов комиссии. Разница в суммах была смехотворной. А предложение подавать заявление на перерасчет каждый месяц выглядело откровенной издевкой.

Надо ли удивляться работникам РЭУ? Наши потери по воде, несоответствие температуры нормативам, недоборы и переборы с теплом волнуют их постольку-поскольку. Покрывать все равно нам. И не только в масштабах собственной квартиры. Скоро мы, например, будем платить и за потери РСО. Надо же кому-то это делать!

Сергей Креков. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Сергей Креков. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

— Вы, возможно, не в курсе, — объясняет Сергей Креков, глава общероссийского общественного движения «Народный жилищный инспектор», эксперт в сфере ЖКХ, — но у нас утвердили оплату потерь нормативов по воде. Скоро они появятся в платежках.

— Там так и будет указано — потери?

— Да, нормативные потери на поставки ХВС, ГВС и водоотведение.

— Речь о потерях водоканалов?

— Конечно! Лично меня просто убивает, что принимаются такие абсолютно дикие нормативно-правовые акты. Принято то, что не могли принять предыдущим созывом Думы, потому что это нарушает права граждан и создает общественное напряжение. Сейчас все проходит!

Нормативы и так завышены. А если у вас нет приборов учета, к вам не только норматив применяют, но еще и умножают его на повышающий коэффициент — чтобы жизнь медом не казалась.

Все это вынудило людей массово устанавливать приборы учета на воду. А это привело, как заявили инициаторы законопроекта, к резкому падению доходов водоканалов. Когда у потребителя растут платежи, он снижает потребление. Водоканалы оказались в тяжелой ситуации. Вот им и протащили оплату нормативных потерь, а мы должны эти потери компенсировать. Любой вид ресурса возьмите, все правоотношения так построены».

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

«На этом зарабатывают безумные деньги»

Проблемы с отоплением в той или иной степени знакомы каждому. Оставив в стороне их чисто техническую составляющую, коснемся той, которая напрямую связана с нашими расходами. И в этой связи простой вопрос: почему нельзя подавать тепло в дома, ориентируясь на температуру за окном? Понятно, что современные батареи с регуляторами (у кого они есть) позволяют устанавливать температурный режим в помещении по собственному усмотрению. Но тепло в дома (за исключением имеющих автономные источники теплоснабжения) подается централизованно. И сколько бы вы ни крутили регулятор, платить придется за весь объем. Подано — рассчитайтесь.

Нам доходчиво объясняют, что иначе невозможно. Отопительная система слишком сложно устроена, чтобы перенастраивать ее под климатические перепады. А как же цифровизация? Почему она не добралась до теплоснабжения?

Зачем обогревать наши квартиры так, чтобы радиаторы приходилось отключать?

Москвичка Юлия рассказывает, что половину отопительного сезона ее семья живет в таком режиме. «У нас три комнаты, зимой в двух батареи убавляю почти на ноль. Если дать им работать на полную, в квартире 25–27. У нас кирпичная сталинка, дом сам по себе достаточно теплый. Вот сейчас на улице минус 1, в квартире при включенном отоплении невозможно находиться. А осенью, когда топить только начали, стояли очень холодные дни. Тогда батареи еле теплились. Я пыталась жаловаться. И на mos.ru писала, и в УК обращалась. Мне объяснили: топят, как положено, просто погода нехарактерная для сентября. Неужели нельзя установить какие-то, условно говоря, погодомеры? Это же элементарно: похолодало — топите больше, потеплело — убавляйте».

Сергей Креков уверен, что именно с отопления начинается «все зло» в ЖКХ. После введения в действие Жилищного кодекса РФ государство создало систему правоотношений — абсолютно дискриминационную по отношению к гражданам. «Система ущемляет их права, защищенные Конституцией, — продолжает эксперт. — И имеет одну цель: ограбить людей через платежные документы.

Эти документы и все связанные с ним начисления — инструмент изъятия денег у граждан. Отопление — один из ключевых ресурсов, которым пользуются для подобных целей. Благодаря лоббистам на этом зарабатывают безумные деньги.

Я вам приведу один пример, это открытые данные. Есть такая компания ПАО «МОЭК», она в Москве поставляет тепло. Так вот, согласно годовому отчету за 2021 год, они продали тепла на 22% больше — по причине того, что дольше топили. Но при этом реализовали так называемых нормативных потерь на 44%. То есть темпы роста потерь в два раза выше. Эта разница говорит о том, что потери, которые мы с вами оплачиваем, никакого отношения к реальным объемам поставок тепла не имеют. То, что вы говорите (топить, ориентируясь на погоду), лишит РСО выручки в 22%, а это миллиарды рублей».

Невеселая какая-то картина: мы оплачиваем нормативные потери поставщиков воды, закрываем потери по теплу — и все вроде бы идет как надо. Хотя должно идти по-другому. Тарифы повышают во всем мире — это данность. Но существуют принципиально разные модели поведения. При разумной — человек имеет возможность снизить свое потребление, когда коммунальный платеж становится неподъемным. В нашем же случае система настроена таким образом, что

отказаться от навязываемых объемов не получится. Ты можешь всю свою квартиру отключить от тепла и сидеть в шубе. Но посчитают все равно по полной.

Ключевая проблема, по словам экспертов, в том, что индексация тарифов не имеет компенсаторного механизма. Тарифы поднимают, но управлять собственным потреблением человеку не дают. В этом, по убеждению Крекова, смысл грабительской системы нашего ЖКХ. Если вы сегодня поставите индивидуальный прибор учета отопления, то исходя из утвержденной методики, будете оплачивать не только свои показания, но и те, что не распределены по дому. И приборы учета по этой логике экономить точно не помогут.

Еще в марте 2019-го Игорь Артемьев, возглавлявший в то время ФАС, высказал мысль, которую процитировали чуть ли не все ведущие СМИ страны. Сегодня она звучит едва ли не актуальнее, чем три года назад:

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья»,

— констатировал Артемьев. Тем не менее Минстрой ревностно защищает интересы РСО, несущих потери от экономии потребителей. А последним не остается иного, как обратиться в Конституционный суд. Свое очевидное право платить по счетчику, а не по нормативам, граждане отстаивают именно там.

Четыре раза оспаривались разные пункты Жилищного кодекса. Все четыре раза суд признавал правоту истцов (копии решений есть в редакции). И во всех четырех постановлениях содержится одна и та же фраза: «признать не соответствующим Конституции РФ» — в отношении разных пунктов Правил предоставления коммунальных услуг. Правительству страны суд вынес представление: руководствуясь требованиями Конституции РФ и основанными на них правовыми позициями КС, внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование. И так во всех четырех постановлениях. Правительство и вносит. До сих пор. А параллельно поднимает тарифы.

Фото: Роман Балаев / ТАСС

Фото: Роман Балаев / ТАСС

И о субсидиях…

Повышение, пусть и плановое, оптимизма не добавляет. Но хотя бы воспринимается как анонсированная неизбежность. Внеплановое, под Новый год, да еще и в нынешних условиях… Но еще весной от чиновников и экспертов мы неоднократно слышали, что индексации не должно быть и не будет. В частности, представители АНО «Организация народного контроля» говорили, что повышение тарифов было бы правильным с 1 июля заморозить вовсе. Не случилось.

«По моему мнению, да и по сути, — говорит Игорь Косилов, замруководителя регионального центра «ЖКХ Контроль», — ресурсоснабжающим компаниям не хватает денег. Это прямой и конкретный ответ на вопрос, чем вызвано повышение? На что не хватает? На исполнение инвестиционных и производственных программ. Они готовятся заранее, в начале года. Может, тогда не смогли предусмотреть определенные скачки цен. Серьезное лобби РСО позволяет, чтобы такие истории (с повышением) происходили».

Особую актуальность в сложившихся условиях приобретает тема субсидий на оплату ЖКХ. Сегодня их получают около 3,5 млн семей. В денежном эквиваленте — почти 80 млрд рублей. Что любопытно, цифра ежегодно растет. А вот количество получателей субсидий с тем же постоянством снижается. За последние пять лет это стало особенно заметно. Для сравнения: в 2003-м субсидии получали около 7 млн семей. Нынче — в два раза меньше. В чем причина?

Для начала напомню, что право на субсидию наступает, когда расходы по оплате ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи. Этот порог установлен федеральным законодательством в масштабах всей страны. Однако регионам дано право фиксировать свой максимум, исходя из местных реалий.

  • В столице верхняя планка — 10%,
  • в Санкт-Петербурге — 14,
  • в Кемерово — 17,
  • в 58 регионах — 22%.

Но не только установленный порог влияет на число получателей субсидий. Чтобы собрать документы, надо преодолеть череду кабинетов. Количество запрашиваемых бумаг стремится к бесконечности. В столице попроще, а в регионах собиратели коммунальных справок — это армия обреченных.

Москвичке Анне отказали в субсидии по совсем уж нелепой причине. Когда женщина принесла последнюю из бумаг, срок действия первой уже истек. Жительница Подмосковья Ирина спрашивает:

«А не для того ли нас обязывают собирать столько справок, чтобы меньше обращались за всякими льготами? Любопытно, сколько человек, имеющих законное право на льготы, отказывается от них, потому что не готовы пройти семь кругов административного ада?»

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Пенсионерка Е.В. из Самарской области делится своим опытом: «В очереди (в отдел субсидий.О. П.) просидела два часа и документов отксерила на 850 рублей, а пособие — 465 рублей. Документы предоставляются каждые полгода. Почему не сделать льготы для граждан выявительными, а не заявительными? Один раз выяснили все, что надо, и выплачивайте».

Действительно, что мешает госорганам самостоятельно определять граждан, которым полагаются субсидии, и начислять их автоматически? Удается же государству контролировать наши доходы, а соответствующей службе облагать их налогами. Наконец, цифровизация чиновнику в помощь! Тем более практика последних лет показала: выявительный порядок работает. «Была ведь ситуация, когда в пандемийное время вопрос решился оперативно, — приводит пример Косилов. — И никаких заявительных характеров не требовалось. Выплаты на подготовку к школе люди получали в течение нескольких дней. Уверен, если так будет поставлена задача перед региональными органами власти, то они справятся. Мы все-таки к цифровизации идем уже не первый год».

Помимо этого,

многие эксперты в области ЖКХ считают, что наличие долгов по коммуналке не может мешать получению субсидий. Как правило, именно должники находятся в самом уязвимом положении.

Кроме того, введенный в апреле полугодовой мораторий на банкротство ограничил процедуру списания долгов и не лучшим образом повлиял на ситуацию. Подвижки, казалось бы, есть. В этом году в силу вступили новые правила получения субсидий: если раньше заявитель должен был доказать отсутствие коммунальных долгов, то с этого года отказать в поддержке могут только при наличии задолженности, которая подтверждена судебным актом, вступившим в законную силу. При условии, что эти долги образовались за период не более трех последних лет. Это теоретически. Но достаточно зайти на профильные форумы, чтобы понять: на практике, особенно в регионах, так гладко не выходит.

В марте комитет Госдумы по строительству и ЖКХ выступил с предложением освободить от оплаты коммунальных услуг многодетные семьи. Кроме того, субсидировать 70% квартплаты людям старше 65 лет и семьям, где есть безработные. На это может потребоваться 150–200 млрд бюджетных рублей в год. Вопрос:

а зачем освобождать и субсидировать, повышая при этом тарифы? Логика в чем? Или так работает принцип «одна рука дает, другая забирает»?

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Расплата

Как бы то ни было, долги по коммуналке растут. В масштабах страны проблему мы обозначили. Но на примере одного конкретного дома в Москве она будет не менее показательной. Неделю назад на дверях подъезда вывесили списки должников. Против каждой квартиры — сумма: 37 004, 43 616, 89 515 и самая впечатляющая — 510 182 рубля. С одним из должников, который не пожелал представиться, удалось поговорить. Ничего нового не услышала: зарплату не индексируют, жена после пандемии без работы, накопления ушли на отправку сына в Киргизию (причину, думаю, объяснять не надо). Вывод: «У нас тарифы по коммуналке такие, как будто ничего вокруг не происходит. Без поправки на ветер».

Для полноты картины — несколько сравнительных примеров с разной географией: 5191 рубль — цифра в платежке за июль 2012-го в московской квартире площадью 100 кв. метров. В декабре с.г. плата составляла уже 14 892 рубля, из которых 2124 рубля — взнос на капремонт. За 10 лет рост в три раза.


Сравниваю два платежных документа из Иркутска: тариф на горячую воду с 2016-го к сегодняшнему дню увеличился с 77 до 100 рублей. В Ульяновской области за отопление 50-метровой квартиры в прошлом ноябре насчитали 4225, в текущем декабре — 5097.

В Самаре особая история, здесь (вместо единой платежки) на каждую из услуг приходит своя квитанция. Отдельно на газ, электричество, домашний телефон, ТКО, капремонт… Все поступают в разное время. Общая сумма складывается из цифр, отраженных в восьми квитанциях. Мне прислали снимок этой подборки. И сразу стало понятно, почему на вопрос «сколько за квартиру заплатили в декабре», человек не ответил с ходу. Баланс еще не был подбит.

«Накопленные россиянами долги по оплате коммунальных услуг не позволяют ресурсоснабжающим организациям инвестировать в развитие инфраструктуры», — заявляет вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. А эксперты говорят, что ситуацию спасет цифровизация: если повысить ее уровень, количество должников среди населения сократится на 30%, суммарный долг уменьшится на 180 млрд рублей. Жаль только, что подобные высказывания не сопровождаются понятным рядовому гражданину разъяснением.

По большому счету в снижении долгов (за счет цифры или иным способом) заинтересованы РСО. А у Минстроя есть ключевые задачи, по которым оценивается его работа. Расселение аварийного жилья и снижение долгов по ЖКХ — в числе важнейших. Нам же хочется понять, что в вопросе долгов причина, а что — следствие.

Скажем, проводя индексацию тарифов, учитывают ли способность россиян оплачивать услуги по новым расценкам и их реальные доходы? Ведь общеизвестно, что индексация зарплат (в тех случаях, когда она произведена) несопоставима с подорожанием товаров и услуг. По данным Росстата, в марте средняя по стране зарплата подскочила сразу на 20,9%. Официальная статистика выдает общую и вполне пристойную картину. Но погоду делают частные случаи и объективные обстоятельства.

Алексей — госслужащий, живет в Иркутске. Работает заместителем начальника общего отдела. Чтобы подсчитать, как за истекшие пять лет выросла его зарплата, мы прибегли к простой математике: взяли среднюю зарплату за 2017-й и среднюю по текущему году, сложили пропорцию и выяснили, что рост составил менее 10%. Квартплата за тот же период увеличилась с 3646 до 5580 рублей. Не лучшее соотношение. Поэтому люди в трудный экономический период, уверен один из авторитетных экономистов, могут отказаться от оплаты коммуналки в пользу продуктов и лекарств.

На примере Самарской области мы пытаемся понять, насколько подъемными окажутся для ее жителей новые тарифы и какие цифры появятся в свежих квитанциях: «Если у вас действует общефедеральное увеличение, и регион ничего не добавил, то ваша квитанция вырастет на 9% от всей суммы.

В Самаре цифра в платежке при тех же объемах потребления увеличится с 1 декабря на 10,1%. А кроме повышения тарифа, нас ждет много других добавок. Мы это почувствуем в начале года, когда придут квитанции.

В Самаре, например, не все перешли на учет потребления тепловой энергии по факту. Следовательно, в первом квартале будет корректировка платы и выставление 13 квитанции — это раз. Второе: в соответствии с постановлением правительства РФ № 92 (оно обязывают оплачивать коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (ОДМ) всех потребителей.О. П.), которое с 1 сентября вступило в силу, у нас будет корректировка по содержанию ОДМ — и тоже в первом квартале 2023-го. Меня очень беспокоит эта ситуация. Серьезная нагрузка ложится на жителей всех регионов, не только Самарской области. Не очень хороший новогодний сюрприз».

Нельзя не брать в расчет и длинные выходные в январе. Люди больше времени будут находиться дома. Расходы воды и электроэнергии возрастут. Следовательно, и февральская квитанция настроение не улучшит.

Ну а кроме внепланового повышения тарифов, гражданам настойчиво внушают мысль о необходимости перехода на умные приборы учета потребления. Пока мы думаем «а надо ли», эксперты категорично заявляют: это неизбежно. Откуда такая уверенность?

«Мы в любом случае заплатим за это, — убежден Креков. — Зная изобретательность наших чиновников, вопрос только: в какой форме это будет сделано. Но они никогда не отступают от намеченной цели. Будут переводить все в систему умных приборов учета. И обязательно «порадуют» нас дополнительными поборами. Скорее всего включат в тарифную составляющую, в первую очередь — на ГВС, ХВС и водоотведение».

Алексей Душутин / «Новая газета»

Алексей Душутин / «Новая газета»

Тарифное «хулиганство»

Установка водосчетчиков — это обязанность потребителя. Обычный механический стоит в среднем 700–800 рублей, умный цифровой — около четырех тысяч. Преимущество последнего в том, что показания передаются дистанционно. Но при этом его поверка и эксплуатация достаточно затратные. По большому счету потребителю умный счетчик не нужен. Экономический эффект, который он дает, настолько ничтожен, что затраты на его приобретение и обслуживание на порядок выше. Если человек устанавливает умный прибор, то лишь для одной цели — собственного комфорта. Умные приборы — это не про экономию.

А вот приборы учета электроэнергии устанавливать обязаны РСО. Следовательно, на умные им тоже придется переходить без нашего участия. Но, похоже, ресурсоснабжающим компаниям это не очень нравится. Сергей Креков объясняет почему: «Они поставили вопрос перед правительством: переход на умные приборы учета надо включить в тариф, потому что это наши затраты. Но это наглая и циничная ложь. За счет внедрения дистанционного снятия и передачи показаний они экономят огромное количество ресурсов, и газовики тоже. Для них переход — это реальная экономическая выгода. Почему мы должны оплачивать ее получение и при чем здесь тарифы — мне не понятно.

Главный аргумент, на котором все это строится: люди будут экономить. Такое обычно говорят сотрудники Минстроя, либо депутаты Госдумы. Я задаю им вопрос: а как? У нас что, система метрологии меняется применительно к умному или «глупому» прибору учета?»

Эксперты утверждают:

россияне стали хуже оценивать работу коммунального хозяйства. Рост недовольства связан с повышением цен на услуги. А как же оценить тарифную политику государства в сфере ЖКХ? Как неизбежность, экономическую целесообразность, попытку залатать бюджетные дыры?

«Оценивать — это в данном случае некорректно, — считает Сергей Креков. — Я объясню вам на простом примере: не дай бог, конечно, но представьте, в подворотне бандит отбирает у вас кошелек. И вы мне предлагаете оценить, как вас грабят: удовлетворительно или не очень». А бывший руководитель ФАС Артемьев назвал происходящее с коммунальными платежами тарифным «хулиганством» на уровне субъектов Федерации и органов местного самоуправления, где ФАС тяжело повлиять на ситуацию из-за правовых полномочий местных властей. В двух соседних областях разница в тарифах на воду может отличаться в 54 раза, несмотря на подготовку ресурса в одинаковых климатических условиях.

В действующие акты кабинета министров внесено более полутора тысяч поправок, касающихся «коммуналки». Но, выходит, для решения проблемы этого недостаточно. «Социальное напряжение в сфере ЖКХ — оно и так высокое, — констатирует Игорь Косилов. — А теперь будет еще серьезнее. По уровню напряженности и недовольства граждан отрасль ЖКХ всегда находится в тройке по всем видам опросов и статистическим данным. По России, если не ошибаюсь, порядка 21% граждан были не удовлетворены качеством коммунальных услуг. Неудовлетворенность по Самарской области — 19%. Это большие цифры — 21 и 19. Это одна пятая нашего населения, и мы понимаем, что еще не все участвовали в опросах».

P.S.

Минэкономразвития сообщило, что при реализации последних тарифных решений средний ежемесячный платеж на семью из трех человек вырастет на 324 рубля. Уже в январе у нас будет возможность проверить это.

Этот материал входит в подписку

Про ваши деньги

Экономика, история, госплан: блиц-комментарии

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow