Корреспондент «Новой газеты» Иван Жилин полтора месяца провел в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, общаясь с уехавшими туда соотечественниками и местными жителями. Теперь он суммирует свои впечатления: сколько стоит здесь жить и каковы цены, реально ли найти работу, как здесь относятся к россиянам и в чем мы заблуждаемся, когда говорим о Центральной Азии. Кому подойдет, а кому не подойдет релокация сюда.
Подробные репортажи вы можете прочитать здесь:
— Казахстан;
— Кыргызстан;
— Узбекистан.
С конца сентября я следил за бытом соотечественников, в большом количестве и одномоментно принявших решение отправиться в Центральную Азию. Казахстан только с 21 сентября по 4 октября принял более 200 000 граждан России, Узбекистан лишь в сентябре — 78 000, в Кыргызстан с начала года въехало около 190 000 россиян и порядка 40 000 осталось в республике, а Таджикистан заявил о прибытии 225 000 граждан РФ с начала года, однако неизвестно, сколько из них осталось в стране.
Большинство российских граждан въехали в Центральную Азию как туристы. Но потом решили подзадержаться. Тем более что законодательство центральноазиатских государств это вполне позволяет: даже без визы в них можно жить от 30 до 90 дней, а если получить регистрацию (что несложно) или разрешение на временное проживание — хоть весь год.
Первое и главное, что волновало уезжающих в сентябре-октябре, да и волнует многих сейчас, — как здесь относятся к нашему брату? Увы, в России сложились неприятные стереотипы о странах Центральной Азии: люди там, мол, живут в прошлом веке, они неприветливые и считают нас колониалистами, а значит, приедешь — будешь ловить презрительные взгляды и недобрые оклики на каждом шагу. Реальность оказалась иной:
- в ней в казахстанских городах россиян бесплатно кормили в кафе и звали переночевать в церквях и кинотеатрах. Некоторые местные жители безвозмездно пускали приезжих и в собственные квартиры;
- в ней в магазинах Узбекистана наших соотечественников спрашивали: «У вас хлеб есть? Хлеб просто так можем дать»;
- в ней на улицах Бишкека ко мне подходили люди и говорили: «Мы вас прекрасно понимаем».
В реальности российских «туристов» здесь восприняли как беженцев. А беженцам нужно помогать.
Граждане России в пункте временного размещения на территории ресторана «Гала». Фото: стрингер / ТАСС
Есть, конечно, и другое измерение. Значительную часть уехавших из России составили люди с денежными профессиями: айтишники, предприниматели, финансовые управляющие. И неслучайно цены на съемное жилье во всех государствах Центральной Азии (кроме, наверное, Туркменистана, который не пускает к себе не только туристов, но даже ковид) резко выросли: в 2–3 раза. Безусловно, часть местных жителей рассматривает приезжих как источник дохода. Но спрос рождает предложение, и если к тебе переезжает целый город на 200 тысяч человек, рост цен неудивителен.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
При этом прайсы остаются вполне в пределах российских: снять приличную двушку в Алматы сейчас можно за 30 000 рублей, в других городах Казахстана — дешевле. А в других странах Центральной Азии, как правило, дешевле, чем в Казахстане. Разумеется, это ценник не за квартиру в новостройке с евроремонтом в центре мегаполиса, но за аккуратное жилье в получасе езды от центра — вполне. Еще экономнее выходит, если арендовать вскладчину: россияне часто координируются для совместного съема в telegram-чатах и заселяются по 3–4, а иногда и по 5–6 человек в квартиру. Количество арендаторов, разумеется, зависит от воли хозяев.
Реально тут и найти работу: по тем же чатам релокантов местные работодатели ищут врачей, хореографов, строителей, официантов, рабочих разных специальностей. Разумеется, особняком — IT-специалистов: для них даже создаются целые госпрограммы, упрощающие получение вида на жительство, дающие доступ к полному набору госуслуг, включая бесплатную медицину и множество других преференций. Конечно, не стоит ждать высоких зарплат: как правило, они здесь ниже российских в 2–3 раза. Но на скромную жизнь, особенно вскладчину, хватит. При этом и стоит все, кроме жилья, существенно дешевле, чем в России: можно найти и хороший хлеб за 13 рублей, и макароны за 30, а проезд в метро Алматы стоит 10 рублей 50 копеек.
На государственном уровне центральноазиатские страны предпринимают шаги, облегчающие пребывание у них россиян: например, упрощают процедуры получения налоговых номеров, позволяющих открывать карты в местных банках и устраиваться на работу. Опыт Армении, прогнозирующей рост ВВП на 13% из-за массового прибытия граждан РФ, показался для многих привлекательным.
К происходящему в Украине здесь относятся по-разному: должностные лица Казахстана и Узбекистана неоднократно подчеркивали, что поддерживают территориальную целостность украинского государства, в то же время часть общества, особенно в Узбекистане, скорее сопереживает в этом конфликте России. При этом — парадоксально —
жители всех государств с опаской оговариваются, что не хотели бы, чтобы Россия пришла и к ним. Подчеркивают: «Мы русских не притесняем». И это правда.
В то же время релокация в Центральную Азию подойдет не всем. Международные правозащитные организации стабильно признают ситуацию с правами человека в регионе неудовлетворительной. Нужно понимать, что это восток, и представители угнетаемых в России сообществ, скорее всего, не встретят одобрения и здесь.
Тем не менее Центральная Азия оказалась открыта для многих: и для айтишников с высокими зарплатами, и для людей, уезжавших туда с последними 40 тысячами рублей в кармане. По-разному, но они все-таки обустроили здесь свой быт. Кто-то после объявления об окончании частичной мобилизации вернулся в Россию, кто-то решил остаться на новом месте. Но почти все россияне отмечают: «Здесь к нам относятся лучше, чем мы привыкли относиться к мигрантам в России». И это очередной повод посмотреть на себя и задуматься, все ли у нас правильно…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68