СюжетыПолитика

После трех сигналов — отвернуться

Заключенным запретили смотреть на Навального и 30-дневный арест Гозману*. Хроника текущих репрессий

После трех сигналов — отвернуться
Алексей Навальный. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Администрация колонии в ИК-6 во Владимирской области продолжает усложнять условия содержания политику Алексею Навальному. Его четыре раза отправляли в штрафной изолятор по надуманным нарушениям, лишили права на конфиденциальное общение с адвокатами, а сейчас другим заключенным не просто запрещают общение с ним, но и ввели запрет смотреть в сторону оппозиционера. Тем временем из 105 известных уголовных дел за военные «фейки» (ст. 207.3 УК) судами рассмотрено уже десять. Всем вынесли обвинительный приговор: назначен либо условный, либо реальный срок. Некоторые отделались штрафами или исправительными работами. Самое строгое наказание — 7 лет колонии — получил в Москве муниципальный депутат Алексей Горинов. Подробнее о других делах и политических преследованиях — в нашей «Хронике текущих репрессий».

Строгие условия внутри колонии строгого режима

Заключенным во владимирской ИК-6, где находится Алексей Навальный, запретили смотреть на политика. Об этом рассказали в эфире ютуб-канала «Популярная политика» родственники содержащихся в колонии.

По их словам, когда ведут Навального, раздается три звонка — сигнал для заключенных, по которому они должны или отвернуться, или отойти от окон, если политик в этот момент находится на улице. Правозащитница и основатель фонда «Русь сидящая» (организация признана Минюстом «иноагентом») Ольга Романова подтвердила «Популярной политике» эту информацию.

Накануне, 15 сентября, Навальный сообщил, что сотрудники колонии теперь запретили адвокатам не только передавать, но и показывать ему какие-либо документы. Ранее администрация колонии лишила права Навального на адвокатскую тайну.

«Если раньше адвокатам запретили передавать какие-либо документы, отгородив их от меня сплошной стеной из металлической решетки и пластика, то сейчас этот пластик сделали непрозрачным. Заклеили пленкой, и теперь адвокаты не могут даже ПОКАЗАТЬ мне какие-то документы. И теперь свидание с адвокатом максимально похоже на исповедь в католической церкви. Я сижу на стуле в комнатке метр на метр. Передо мной пластиковая стена, за которой смутно виден силуэт человека. О том, что это адвокат, можно догадаться только по голосу. И теперь мне постоянно хочется сказать: «Простите, святой отец. Я согрешил», — так Навальный отреагировал на очередные выдумки тюремщиков.

«Дискредитация»

12 сентября в Ивановской области против активиста Сергея Веселова возбудили второе уголовное дело о дискредитации армии (ст. 280.3 УК) из-за его речи на заседании суда, сообщил телеграм-канал «Осторожно, новости!».

Сергей Веселов. Фото: соцсети

Сергей Веселов. Фото: соцсети

В июле Веселова оштрафовали по статье о дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) из-за публикаций во «ВКонтакте». На апелляции Веселов выступил с речью, которую выложил в ютуб.

Лингвистическая экспертиза установила, что в выступлении Веселова содержатся «заведомо ложные сведения, дискредитирующие использование ВС РФ». По словам адвоката Веселова Оскара Черджиева, после сообщения в СМИ о возбуждении дела, о котором никого не уведомляли, на следующий день к самому активисту приехали с обыском и увезли на допрос.

Запрет «Народной самообороны»

Челябинский областной суд признал анархистскую организацию «Народная самооборона» террористической и запретил ее деятельность в России, передает ТАСС.

Согласно сообщению агентства, в материалах дела утверждается, что участники «Народной самообороны» осуществляют некие террористические и экстремистские действия, а в организации состоит более 400 человек, которые провели около 200 экстремистских акций.

По данным ТАСС, деятельность «Народной самообороны» выявили сотрудники Управления ФСБ по Челябинской области.

«Народную самооборону» создали в 2015 году бывшие участники организации «Автономное действие», которые отделились от нее в 2013 году из-за раскола. Волна преследований сторонников анархистского движения началась после самоподрыва Михаила Жлобицкого в здании архангельского ФСБ в октябре 2018 года.

Дело Азата Мифтахова

Омутнинский районный суд Кировской области отказал в условно-досрочном освобождении осужденному на шесть лет колонии математику Азату Мифтахову. Об этом сообщает «Idel.Реалии»* со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину и жену Мифтахова Елену Горбань.

Азат Мифтахов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Азат Мифтахов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

По мнению суда, заключенный «проявил себя с отрицательной стороны, нарушая правила внутреннего распорядка» в исправительной колонии № 17. Сотрудники учреждения предоставили на заседании отрицательную характеристику.

Мифтахова также поставили на профилактический учет в колонии как склонного к терроризму, суициду, нападению на сотрудников и употреблению сильнодействующих наркотических веществ. Горбань рассказала «Idel.Реалиям»*, что ее мужу недавно назначили взыскание из-за хранения фотографий в прикроватной тумбочке.

В 2021 году Мифтахова приговорили к шести годам колонии общего режима по делу о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК) из-за разбитого окна в офисе «Единой России». Другим фигурантам дела, среди которых и Горбань, назначили условные сроки.

Штраф ликвидированной организации

Советский районный суд Нижнего Новгорода оштрафовал бывшего главу «Комитета против пыток» (внесен Минюстом в реестр «иноагентов», организация ликвидирована) Сергея Бабинца на 100 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки «иностранного агента» в соцсетях организации (ст. 19.7.5-3 КоАП), рассказал сам Бабинец в своем телеграм-канале.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Сергей Бабинец. Фото: соцсети

Сергей Бабинец. Фото: соцсети

По его словам, сотрудники комитета приняли решение о самоликвидации проекта на следующий день после его внесения в реестр незарегистрированных объединений — «иностранных агентов». Но Минюст все равно решил 18 августа составить протокол на Бабинца из-за того, что ликвидированная организация не маркировала свои материалы.

«Я пытался объяснить суду, что ни комитет, ни я как экс-председатель комитета нарушить закон не можем. Комитет де-юре и де-факто умер, его ликвидировали еще три месяца назад. Минюст так вообще заявил, что комитет до сих пор находится в реестре, и они при составлении протокола опирались именно на эту информацию, а не на протокол о ликвидации комитета. Получается, меня можно штрафовать до тех пор, пока из реестра иностранных агентов не вычеркнут комитет», — прокомментировал итоги суда Бабинец. Он намерен обжаловать решение суда.

Административки против Гозмана

Тверской суд Москвы повторно назначил 72-летнему политику Леониду Гозману 15 суток административного ареста по статье о публичном отождествлении СССР и нацистской Германии (ч. 2 ст. 13.48 КоАП) из-за поста, написанного в 2013 году. Фактически он проведет в спецприемнике целый месяц.

Адвокат Михаил Бирюков и Леонид Гозман. Фото: соцсети

Адвокат Михаил Бирюков и Леонид Гозман. Фото: соцсети

Причиной для составления административного протокола стала публикация Гозмана в «Живом Журнале». Политик отметил, что текст он выложил в 2013 году на сайте «Эха Москвы», а в «ЖЖ» перестал что-либо публиковать еще в нулевых.

Тогда публикация вызвала широкий резонанс. Высказывания Гозмана проверяли три профильных комитета Госдумы, но никаких санкций за этим не последовало.

Адвокат Михаил Бирюков подчеркивал, что у Гозмана выявили желчнокаменную болезнь, которая относится к перечню заболеваний, с которыми запрещено отправлять людей в спецприемник. Однако этот довод судья Денис Иванов проигнорировал.

Полицейские задержали Гозмана на выходе из спецприемника, где он отбывал 15 суток ареста по той же статье из-за публикации в соцсетях о том, что Иосиф Сталин был хуже Адольфа Гитлера.

Дело адвоката Талантова

Следственный комитет утяжелил обвинение адвокату Дмитрию Талантову по делу о военных «фейках» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Как пишет в телеграм-канале «Первый отдел», в деле появилось четыре новых эпизода и добавилась еще одна статья о возбуждении ненависти (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК).


Дмитрий Талантов (в центре). Фото: Черемушкинский суд / ТАСС

Дмитрий Талантов (в центре). Фото: Черемушкинский суд / ТАСС

Поводом для уголовного дела против Талантова стал пост в фейсбуке (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ). С конца июня адвокат находится в СИЗО. Судья обосновал арест тем, что раз обвиняемый имеет адвокатский статус, то, следовательно, знает тонкости правоохранительной системы, может «продолжить преступную деятельность» или скрыться.

Теперь Талантова еще подозревают в совершении сразу пяти преступлений: ему вменяют три эпизода по статье о «фейках» и два — по статье о возбуждении ненависти с использованием служебного положения. Поводом для этого снова стали посты в фейсбуке. Теперь адвокату грозит до 15 лет лишения свободы.

Ликвидация Профсоюза журналистов

Московский городской суд постановил ликвидировать независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ по требованию прокуратуры.

Как считают в надзорном ведомстве, причиной для ликвидации стали «неустранимые нарушения» в работе организации. Представитель прокуратуры в суде свою позицию мотивировала тем, что члены профсоюза участвовали в несогласованных акциях — в частности, выступали в поддержку журналиста Ивана Сафронова, осужденного на 22 года за «государственную измену». Также после этого участников организации привлекали к административной ответственности, что тоже стало одной из причин для подачи иска.

Кроме того, прокуратура недовольна тем, что профсоюз участвовал в сборе средств для СМИ, которых власти признали «иногентами», и якобы публиковал тексты «с неправомерной информацией».

Представитель профсоюза юрист Максим Крупский отметил в разговоре с Центром защиты прав СМИ**, что на заседании ведомство не представило никаких убедительных оснований для ликвидации организации. «В своем выступлении в суде я говорил, что ликвидация — это крайняя, самая тяжелая мера, на которую идет государство в отношении организации. Нам не было представлено ни одного неопровержимого доказательства того, что профсоюз представляет какую-либо опасность для общества и его ликвидация — соразмерная мера», — подчеркнул Крупский.

Вместе с членами профсоюза он намерен обжаловать постановление о ликвидации.

* Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

** НКО, имеющая статус иноагента.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow