logo
Новая газета
заявлениеПолитика
bookmarkДобавить в закладки

Покушение на убийство «Новой газеты»

Заявление редакции

«Новая газета» , редакция
views
12249

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, заместитель главного редактора Сергей Соколов и юрист «Новой газеты» Ярослав Кожеуров в Басманном суде 5 сентября 2022 года. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Басманный суд Москвы постановил: «Новую газету» уничтожить.

Конечно, судья Липкина не напишет этого в решении. Она обоснует (криво и косо — по-другому просто не получится) чье-то желание отозвать свидетельство регистрации у газеты с 30-летней историей. С двумя лауреатами Нобелевской премии мира в числе основателей — Михаилом Горбачевым и Дмитрием Муратовым.

Преступления имеют сроки давности. Даже убийства. Не имеют срока давности только военные преступления и преступления против человечества.

А теперь — и непредоставление Роскомнадзору бумажки в тот период времени, когда РКН еще не существовало в природе.

20 лет прошло. Не говоря уж о том, что и самого нарушения нет — все документы у этих клерков, которые мнят себя государевыми опричниками, есть. Что мы и доказали в суде. Только судьи тоже давно уже ходят в опричниках и хранят в своих сейфах метлы и песьи головы.

Сегодня убили газету. Украли 30 лет жизни у ее сотрудников. Лишили читателей права на получение информации.

Но не только.

Сегодня повторно убили наших коллег, уже убитых этим государством за исполнение своего профессионального долга, — Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анну Политковскую, Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову, Наталью Эстемирову, Орхана Джемаля.

Но «Новой газете» не нужны ваши бумажки. Она была, есть и будет.

Даже тогда, когда не будет ни этой власти, ни этих судей, ни этих клерков. Свободный дух веет где хочет и как пожелает.

Дмитрий Муратов у входа в Басманный суд. 5 сентября 2022 года. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Подробнее

Подробнее

«Газета прав не имеет»

Басманный суд отменил регистрацию бумажного выпуска «Новой газеты»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint
#новая газета #редакция #суд #журналистика #муратов #политковская
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101000, Москва, Потаповский переулок, 3, строение 1. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.