Новости · Политика

Зампред комитета Госдумы от «Единой России» внес законопроект о признании соотечественниками только тех, кто владеет русским языком

views
416
views
416

В Госдуму внесли законопроект о признании соотечественниками за рубежом только тех, кто владеет русским языком. Документы опубликованы на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Автор законопроекта — первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»).

Согласно законопроекту, соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами России, владеющие русским языком и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России, а также те, кто сделал «свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи» с Россией и чьи родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали в РФ.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, владение русским языком — «необходимое условие соответствия конституционному требованию к государству обеспечивать общероссийскую культурную идентичность соотечественников, проживающих за рубежом».

Также законопроект предлагает уточнить перечень народов, проживавших и проживающих в РФ. В частности, в перечень включены представители белорусского и украинского народов, представители коренных малочисленных народов.

Изменения вносятся в пункт 3 статьи 1 и в абзац седьмой статьи 2 федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Читайте также

Читайте также

Трудно быть Человеком

Россияне тоже помогают украинским беженцам. Но часто боятся об этом говорить, упоминая даже уголовную ответственность

В пункте 3 действующей статьи 1 закона не упоминается про владение русским языком. Однако в статье 1 говорится, что соотечественниками уже являются лица, «родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #иностранцы #русский язык #госдума #единая россия #законопроекты
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.