Новости · Политика

Bellingcat: за Борисом Немцовым перед его убийством следили те же люди, которые могли иметь отношение к отравлению Навального, Быкова и Кара-Мурзы

views
7685
views
7685

Сотрудники ФСБ и НИИ-2, которые, как предполагают потерпевшие, их адвокаты и расследователи, причастны к отравлению политика Алексея Навального, писателя Дмитрия Быкова и журналиста Владимира Кара-Мурзы младшего, могли следить и за политиком Борисом Немцовым, убитым в феврале 2015 года, в течение последних месяцев его жизни, говорится в совместном расследовании The Insider*, Bellingcat* и «Би-би-си».

Как сообщают расследователи, проанализировавшие данные из базы бронирования билетов, за Немцовым с мая 2014 года по февраль 2015 года следовали как минимум три предполагаемых сотрудника ФСБ — «Валерий Сухарев», «Дмитрий Сухинин» и «Алексей Кривощеков».

«Сухарев», по версии журналистов, был в группе тех, кто мог быть причастен к отравлению Кара-Мурзы и кто участвовал в поездках за Быковым и Навальным, а «Кривощеков», как говорится в расследовании, мог руководить процессом в Институте во время операции по отравлению Навального в 2020 году.

По данным расследователей, предполагаемые сотрудники прибывали за несколько часов или за день до Немцова и уезжали незадолго до него или сразу после него, чтобы не пересекаться с ним в дороге. Всего за этот период журналисты насчитали 13 совпадающих поездок, в частности, в Ярославль, Нижний Новгород и Новосибирск.

За два дня до убийства слежка переключилась на журналиста Владимира Кара-Мурзу, который затем был дважды отравлен, говорится в расследовании журналистов. Именно в то время Немцов и Кара-Мурза младший вели активную деятельность по лоббированию в США санкций против наиболее приближенных к Кремлю бизнесменов.

Читайте также

Читайте также

«Они убили самого сильного»

Как прошла акция памяти политика Бориса Немцова

Политика Бориса Немцова убили четырьмя пулями в спину 27 февраля 2015 года в сотне метров от Кремля. В 2017 году виновными в убийстве признали пятерых человек — Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Они получили от 11 до 20 лет колонии строго режима. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены.

В июне прошлого года расследователи Bellingcat выяснили, что предполагаемые сотрудники ФСБ, которые, предположительно, могли иметь отношения к отравлению Навального и Кара-Мурзы, в течение года следили за автором «Новой газеты» и писателем Дмитрием Быковым, вплоть до момента, когда он был госпитализирован после резкого ухудшения здоровья на борту самолета в 2019 году.

*Внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #расследование #bellingcat #insider #немцов #навальный #кара-мурза #быков
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.