Новости · Общество

В интернете опубликовали видео с пытками российских военнопленных

views
167038
views
167038

В соцсетях появились записи пыток, предположительно, российских пленных в Украине.

Ссылки на опубликованные видеозаписи не приводятся по этическим соображениям

Скриншот одной из записей

Две записи опубликовала в твиттере журналистка Мария Дубовикова. На ней допрашивают раненых. У большинства — ранения в ноги, на головах у многих пакеты, у одного из солдат, как говорит человек за кадром, сломана нога. Первый военный, которого показывают крупным планом, без сознания. Еще один солдат говорит, что он азербайджанец и что он попал в Украину, потому что пришел приказ.

На втором видео пленным стреляют по ногам у автомобиля. Человек за кадром спрашивает: «Кто офицеры?».

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил проверить опубликованные записи. «По некоторым данным, противоправные действия имели место на одной из баз украинских националистов в Харьковской области», — заявили в ведомстве.

Читайте также

Читайте также

«Сына покажите!»

Мать уверенно опознала сына-срочника на видео из Украины. Командование уверяло, что сын находится в части, а потом перестало отвечать на звонки

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович позже высказался по поводу видео. Он заявил, что будет проведено расследование. «Это абсолютно неприемлемое поведение. <…> То, что там происходит, имеет признаки военного преступления <…>, которое не имеет ни амнистии, ни срока давности ни в украинском праве, ни в международном», — сказал он в разговоре с журналистом Марком Фейгиным.

Ранее Арестович призвал украинских военных и мирных жителей гуманно обращаться с российскими пленными. Он заявил, что издевательства над пленными квалифицируются как военные преступления.

Несколько дней назад Россия и Украина провели обмен военнопленными по формуле 10 человек на 10 человек. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова уточнила, что также произошел обмен российских гражданских моряков с судна Millenial Spirit на украинских моряков с судна «Сапфир».

Обновлено 23:36 — добавлен комментарий Арестовича по поводу видеозаписей

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#видео #военнопленные #россия #украина #em
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.