Новости · Общество

Украина заявила об обмене пленных с Россией в формате 10 на 10

views
4974
views
4974

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что состоялся «первый полноценный» обмен военнопленными с Россией по схеме 10 человек на 10 человек. Об этом говорится в ее телеграм-канале.

Она добавила, что также Киев отправил в Россию 11 российских гражданских моряков, спасенных с затопленного судна возле Одессы, а Россия отправила в Украину 19 украинских гражданских моряков со спасательного судна, захваченного ВС РФ при попытке забрать украинских военных с острова Змеиный.

обновлено

21:25 Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила обмен с украинской стороной по формуле «10 на 10», а также обмен российских гражданских моряков с судна Millenial Spirit на украинских моряков с судна «Сапфир».

«По условиям обмена сам спасательный корабль также будет возвращен Украине и будет отправлен в порт в Турции», — уточнила Верещук.

25 февраля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что 82 украинских военных сложили оружие в результате захвата российскими войсками острова Змеиный. Тогда президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что все защищавшие остров украинские пограничники погибли. В связи с этим украинское гражданское спасательное судно «Сапфир» направилось на остров Змеиный, чтобы забрать тела погибших пограничников. По данным Минобороны РФ, погибших на острове не было.

Читайте также

Читайте также

Двадцать восьмой день боевых действий в Украине. Главное

В Киеве погибла российская журналистка Оксана Баулина, в Харькове разрушена галерея с полотнами Айвазовского, из России снова уходит бизнес... и Чубайс

Накануне МИД России заявил, что Москва и Киев провели уже два обмена военнопленными. Когда прошли обмены пленными и сколько человек удалось обменять, официальный представитель МИД России Мария Захарова не уточнила.

Ранее, 21 марта, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала о состоявшемся первом обмене пленными: девять российских военных обменяли на мэра Мелитополя Ивана Федорова. Россия передала Красному Кресту 500 карточек на военнопленных, которых готова передать Украине, заявила омбудсмен.

Президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» рано утром 24 февраля. С резким осуждением действий России выступили США, члены НАТО и Евросоюза, а также многие другие страны, которые впоследствии ввели против РФ санкции.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#обмен пленными #россия #украина #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.