Колонка · Политика

Где искать неонациста

Как ультраправые Европы поддерживают политику Кремля

Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views
30320
Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views
30320
От редакции

«Спецоперация» в Украине официально обоснована «борьбой с неонацизмом». «Неонацистов» в Украине пропаганда готова находить уже в неограниченных количествах. Накануне телеканал «Россия 24» вывел в эфир «специалиста по стратегическим коммуникациям» Трофима Татаренкова, который договорился до того, что лозунг «Нет (…)» имеет якобы нацистское происхождение. Сам эксперт имеет прозвище «Барбаросса» и был соучредителем «Центра спортивных болельщиков «Победа», связанного с ультрас футбольного клуба «Зенит», известных своим лозунгом «В цветах Зенита нет черного». Мы попросили Бориса Вишневского прокомментировать вопрос о том, где можно искать и находить реальных неонацистов в Европе.

Фото: ЕРА

В последние восемь лет, а особенно — с началом «спецоперации» в Украине, кремлевские пропагандисты, политики, дипломаты и чиновники не устают призывать к бескомпромиссной борьбе с неонацизмом.

Спору нет: и неонацизм — зло, и неонацисты в мире существуют (как, впрочем, и в России), и борьба с ними является важной задачей.

Но есть проблема: многие из партий и политиков, которых не только исследователи, но и сам российский МИД относит к неонацистским, националистическим, ультраправым, расистским и антисемитским, являются не оппонентами российской власти и ее политики, а ее сторонниками и союзниками.

Вот лишь основные из этих партий.

1. Национал-демократическая партия Германии (НДПГ),

придерживающаяся нацистской, ксенофобской и антисемитской идеологии.

В докладе МИД России 2015 года «Неонацизм — опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права», она отнесена «к числу наиболее организованных ультраправых объединений», «некоторые аналитики считают ее преемницей гитлеровской НСДАП», она «отрицает Холокост и призывает к соответствующей исторической ревизии», «Федеральное ведомство по защите конституции Германии квалифицирует эту партию как правоэкстремистскую», «она подталкивает склонных к насилию правых экстремистов к активным действиям».

В аналогичном докладе МИД, но уже 2018 года, вывод повторяется:

  • НДПГ называется «крупнейшей политической организацией ультраправого толка в ФРГ» и упоминается, что
  • в декабре 2013 г. бундесратом (палатой земель) была запущена процедура запрета партии (вторая за время ее существования). В обосновании указывалось,
  • что НДПГ видит себя «продолжательницей традиций» гитлеровской НСДАП. В своем решении от 17 января 2017 г.
  • Федеральный конституционный суд ФРГ признал антиконституционный характер партии, однако отказал в запрете, ссылаясь на ее незначительную роль в политической жизни страны.

2. Греческая партия «Золотой Рассвет»,

являющаяся откровенно неофашистской и неонацистской, члены которой открыто восхищаются Гитлером и употребляют для приветствия нацистский салют.

В докладе МИД России 2015 года сказано, что эта партия «определяется как неонацистская комиссаром Совета Европы по правам человека Н. Муйжниексом, который полагает, что Греция на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых документов обязана ее запретить».

В докладе 2018 года оценки в основном сохраняются.

Говорится,

  • что партия «Золотой рассвет» «привержена идее национальной исключительности и в деятельности использует неонацистские лозунги, приемы и акции».
  • Что «на начальном этапе в ее печатных изданиях продвигалась идеология национал-социализма, популяризировались речи А.Гитлера и его соратников».
  • Что в 2013 году «после серии преступных нападений на мигрантов и убийства музыканта-антифашиста П. Фисаса, политическую ответственность за которое демонстративно взял на себя бессменный председатель «Золотого рассвета» Н. Михалолиакос, партия была подвергнута серьезной критике, а занимавший в то время пост премьер-министра Греции А. Самарас пообещал, что «преемники нацистов прекратят терроризировать, отравлять общественную жизнь и расшатывать устои страны, которая подарила миру демократию».
  • Что «неонацистские установки партии неоднократно осуждал и нынешний глава греческого правительства А. Ципрас».
  • Что правящая коалиция СИРИЗА заявила, что «убийство П.Фисаса неонацистской кликой «Золотого рассвета» обнажило греческому обществу преступный лик наследников Гитлера».

Заметим, что эта партия объявила протесты на Майдане в 2014 году «сионистским заговором».

В 2020 году суд в Афинах признал «Золотой Рассвет» преступной организацией, часть членов руководства партии была осуждена на длительные сроки.

3. Итальянская партия «Новая сила»,

представляющая «консервативное направление в неофашизме».

В докладе МИД России 2015 года она названа «главной силой, разделяющей ультраправые взгляды итальянских неофашистов», которая «участвует в манифестациях, приуроченных к различным событиям в истории итальянского национал-социализма и «международных слетах» европейских ультраправых и неофашистских организаций».

В докладе 2018 года нельзя не заметить, что оценки стали мягче… и короче. Партия лишь упоминается как «ультраправая».

4. «Британская национальная партия»,

чья идеология включает расизм, антисемитизм, запрет иммиграции и гомофобию.

В докладе МИД России 2015 года она названа партией, которая «нередко выдвигает антисемитские тезисы, а Холокост называет «исторической мистификацией».

В докладе 2018 года оценки сохранены. БНП названа «наиболее заметной ультраправой организацией до недавнего времени», в числе лозунгов которой «продолжительное время фигурировали такие тезисы, как сохранение ценностей «белой» британской семьи, полное закрытие границы для иммигрантов и репатриация уже прибывших в страну». И вновь отмечается, что нередко ее «сторонники выдвигали антисемитские тезисы, называли Холокост исторической мистификацией».

5. «Партия шведов»,

считающаяся в своей стране неонацистской и национал-социалистической.

В докладе МИД России 2015 года она также прямо названа «неонацистской», выступающей за «этническую чистоту шведского населения, против «мультикультурализма» и иммиграции представителей «негерманских национальностей», в том числе из государств — членов ЕС».

В том же 2015 году эта партия распалась, но ее нишу, как отмечается в докладе МИД 2018 года, заняло «Североевропейское движение сопротивления» (СДС), которое характеризует себя в качестве «правоэкстремистской военизированной нацистской организации, которая стремится создать североевропейскую национал-
социалистическую республику в составе Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, а также, возможно, прибалтийских государств», и отстаивает идею превосходства «белой расы».

6. «Партия датчан»,

основанная бывшими членами Национал-социалистического движения Дании, которое, в свою очередь, было «дочерней структурой» НСДАП.

В докладе МИД России 2015 года она названа «наиболее молодой партией националистического толка».

В докладе МИД 2018 года отмечается, что в июне 2017 года партия была распущена, в частности, в связи с тем, что не смогла набрать необходимого числа подписей для участия в очередных парламентских выборах.

Европейские «наблюдатели» Кремля

Перечисленные партии выступали против расширения НАТО, называли США «мировым злом», поддерживали присоединение Крыма к России, и многие из них посылали своих представителей в качестве «международных наблюдателей» как на российские выборы, так и на референдумы 2014 года в Крыму, «ДНР» и «ЛНР», где они неизменно подтверждали их законность, демократичность, честность и соответствие международным стандартам.

Одну из таких миссий «международных наблюдателей» возглавлял Матеуш Пискорский — известный польский неонацист, антисемит, открытый поклонник национал-социализма, отрицающий Холокост, бывший главный редактор журнала польских скинхедов Odala, в котором превозносились «белая раса» и Адольф Гитлер.

Заметим, что в 2006 году Пискорский был приглашен на представительную конференцию в Москве «НАТО и безопасность в Евразии», в которой участвовало более сотни представителей администрации президента и правительства России, депутатов Госдумы и политиков. При этом подавляющее большинство иностранных участников оказались представителями праворадикальных партий: так, кроме Пискорского, в конференции участвовал Люк Мишель, в 1960-х годах входивший в неонацистскую группу «Федерация национального и европейского действия», а затем возглавивший «Европейскую национал-коммунитаристскую партию», пропагандирующую идеи создания евро-советской империи от Владивостока до Дублина и борьбы с «американо-сионистским империализмом».

Также в числе «международных наблюдателей», приглашенных российскими властями на выборы и референдумы, был и бывший лидер «Британской национальной партии», антисемит и расист Ник Гриффин, еще в 2002 году обрадовавший мир откровением о том, что «Черчилль и Гитлер были сионистами».

Серые зазывают коричневых

Напомним, что представители перечисленных партий — НДПГ, «Золотого Рассвета», «Британской национальной партии», «Новой силы», «Партии датчан», «Партии шведов» — и аналогичных (британской «Лиги жизни», итальянской «Лиги Ломбардии», испанской «Национал-демократической партии» и других) — в 2015 году собрались в Петербурге на «Международный русский консервативный форум», вместе с русскими националистами, имперцами и неонацистами.

На этом форуме, как рассказывала тогда «Новая газета» в моей статье «Серые зазывают коричневых», выступал представитель Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт. Его партия тогда высказывалась против вступления Украины в Евросоюз и поддержала действия России в Донбассе в 2014—2015 годах, а сам политик требовал выхода Германии из НАТО и сурово осуждал «стремление Евросоюза наказать Россию за Крым».

С активной поддержкой российской политики выступали и другие. Они восхищались свободой слова в России, говорили о традиционных семейных ценностях и ограничении миграции.

Фламандский националист и координатор бельгийской организации «Евро-Русь» Крис Роман (время от времени появляющийся на российских пропагандистских каналах в качестве «бельгийского политолога», и восхищающийся «ДНР» и «ЛНР») говорил о «попытках европейских политиков уничтожать традиционные ценности» и о том, что «Политковская, Березовский и Немцов — я знаю, где они. Они в аду».

Представитель итальянской «Новой силы» Роберто Фиоре (сам себя открыто называвший неофашистом) обвинял США в том, что они «хотят войны любой ценой», и уверял, что «русские люди представляют возрождение христианской Европы».

Представители партии «Золотой Рассвет», отставные генералы Элефтериос Синадинос и Георгиос Эпитидеос, заявляли, что их партия готова оказать помощь в «маневрировании русской дипломатии в ЕС и противодействии санкциям».

Ну, а в кулуарах форума — в форме сержанта «ДНР» — был замечен Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», российский неонацист и одновременно — командир некой группы «Русич», воевавшей на востоке Украины. Журналистам он сообщил, что приехал из Донбасса по приглашению организаторов и что хорошо относится к национал-социализму…

Конечно, среди европейских союзников российской власти есть и более респектабельные, но также националистические, ксенофобские и антимигрантские партии — такие, как французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен или немецкая «Альтернатива для Германии», которую местные СМИ называют распространителем «агрессивных лозунгов кремлевской пропаганды». И о тех, и о других говорят, что они получают поддержку от российских структур. В частности, «Национальный фронт» в свое время получил заем в 9 миллионов евро от Первого Российско-чешского банка (ныне лишенного лицензии), связанного с российскими олигархами.

Сейчас, заметим, «НФ», как и «АдГ», выступает с осуждениями действий России в Украине — хотя и весьма осторожно. Марин Ле Пен недавно заявила, что она вообще против любых покушений на чей-либо суверенитет, в том числе в Сирии или Ираке, а депутат Бундестага от «АдГ» Кристина Баум призвала к «наконец-то балансу и нейтралитету» в отношении к происходящему в Украине.

Так же, как рассказывала «Новая», от Кремля дистанцировалась еще одна немецкая партия, ранее его активно поддерживавшая — «Левая партия», преемница Социалистической единой партии Германии.

Что касается упомянутой выше НДПГ, то ее Национальная ассоциация недавно заявила, что «западные союзники Украины поставили страну на путь конфронтации с Россией» и что «цену за геополитические разжигания должны были бы заплатить, помимо пострадавших стран, европейские союзники США»…

Читайте также

Читайте также

Мегасаммит

Дальнейшая консолидация стран Запада против Кремля. Что было на европейских встречах Евросоюза, НАТО и G7

«Скажи мне, кто твой друг»

Официальная цель форума в Петербурге в 2015 году была сформулирована следующим образом: «Россия должна найти союзников и создать внутри Европы союзный блок из политических партий и движений, которые будут отстаивать традиционные ценности, продвигать интересы России и добиваться отмены санкций».

Однако, выяснилось, что основными (если не единственными) «европейскими союзниками» оказались неонацисты, националисты, ультраправые, расисты и антисемиты.

А еще раньше — после «оранжевых революций» в Европе — в России перестали считаться маргинальными и оказались «вытащенными из чулана» и востребованными многие идеи и партии, которые ранее существовали на обочине.

В этой ситуации неудивительно, что и соответствующие европейские партии оказались востребованы.

Их представителей приглашают в качестве «международных наблюдателей» на российские выборы, чтобы они потом подтвердили их законность и честность.

Их зовут в качестве «экспертов» для выступлений на пропагандистских теле- и радиоканалах, чтобы создать впечатление о поддержке политики Кремля европейским общественным мнением.

Их заявления используют эти пропагандистские каналы для заголовков типа «В Германии (Франции, Великобритании, Бельгии, Болгарии — нужное подчеркнуть) заявили о поддержке» того или иного российского политического шага.

Это серьезно расходится с официально заявляемым утверждением о важности борьбы с неонацизмом.

Видимо, надо что-то менять в российской политике — чтобы намерения бороться с неонацизмом воплощались в реальные дела.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#неонацисты #европа #россия
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.