Колонка · Политика

Вспомнить всё

Особенно надо помнить звездочёта

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 32 от 28 марта 2022. Понедельник
Александр Минкин, «Новая газета»
views
68635
Александр Минкин, «Новая газета»
views
68635

Допрос астронома. «Семнадцать мгновений весны»

Помните звездочёта?

50 лет назад появился и мгновенно стал невероятно популярным фильм «Семнадцать мгновений весны». Фразы и словечки вошли в русский язык, почти как «Горе от ума». Все помнят героев, и не только Штирлица и Мюллера. Пастор Шлаг, партайгеноссе Борман, профессор Плейшнер, бригадефюрер СС Шелленберг, радистка Кэт…

Готов поспорить, что вы забыли астронома. Третьестепенный лишний персонаж. Он появляется в первой серии — арестант в полосатой робе лагерника, в наручниках, привязан к стулу, абсолютно беззащитен. Его допрашивают, бьют, а он, измученный, кричит в лицо эсэсовцам:

— Я больше не могу! Не могу! Понимаете? Я просто хочу жить! Просто жить, при ком угодно: при фашизме, капитализме, с Гитлером, без Гитлера. Я не могу так! Я задыхаюсь от вашей слепоты, глупости, безумия.

(Он говорит неправду. Ему не всё равно. Иначе не написал бы листовку и не пошёл ночью клеить. Лох, конспирации не знает. Видеокамер, конечно, тогда не было, но внимательные люди были.)

— Кто тебе приказывал писать прокламации?! Кто?! Ты сам не мог додуматься до этой мерзости. Кто тебе передавал этот текст? Твоей рукой владела чужая вражеская воля. С кем ты снюхался из врагов? Где и когда?

(Эсэсовцы уверены, что человек сам додуматься до протеста не может, хотя это ж не свинопас, а астроном. Движение звёзд понимать может, а политику, которая его душит, — нет.)

— Нигде, ни с кем я не снюхался! Я боюсь говорить даже с самим собой. Я всего боюсь. Неужели у вас нет глаз?! Неужели вы не понимаете, что всё кончено? Мы пропали! Неужели вы не понимаете, что каждая новая жертва сейчас — это вандализм. Вы всегда твердили, что живёте во имя нации. Так уйдите, спасите остатки нации! Вы обрекаете на смерть несчастных детей. Вы фанатики, дорвавшиеся до власти! Вы сыты, курите хорошие сигареты, пьёте кофе, коньяк. Так дайте нам жить как людям, а не как бессловесным рабам. Или убейте меня сейчас, чтоб не сходить с ума от сознания собственного бессилия! От сознания тупости нации, которую вы превратили в бессловесное стадо!

Февраль 1945-го. Мы знаем, что до безоговорочной капитуляции фашистов осталось три месяца.

Читайте также

Читайте также

Ангел жизни

Как люди могут есть, пить, спать, любезничать, ходить в гости, пить чай, играть в карты, когда прямо рядом с ними происходит ужасное?

В секретном зале советскую кинохронику смотрят двое: Шелленберг и Гиммлер. Идут кадры Ялтинской встречи: Сталин, Рузвельт, Черчилль. «Союзники договорились об окончательном разгроме Германии, оккупации Германии, репарациях», — говорит закадровый голос.

…Мы смотрели и пересматривали этот фильм с огромным удовольствием. Не только сюжет и блестящая игра артистов доставляли нам глубокое удовлетворение.

Мы точно знали, кто победит. Нам не приходилось волноваться за исход войны. Хотя он был предрешён; и не только весной 1945-го, но и осенью 1939-го.

Избитый, замученный астроном был прав. Но в тот момент он подписывал себе смертный приговор. С точки зрения эсэсовцев, он был дураком. Ведь мог бы раскаяться, отречься…

Посмотрите «Семнадцать мгновений весны», особенно если у вас мрачное настроение. Это кино поднимает дух. Посмотрите хотя бы первую серию, потом не сможете остановиться.

Весной 2022-го полезно смотреть все семнадцать мгновений весны 1945-го.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#семнадцать мгновений весны #кинематограф #великая отечественная война #идеология #гитлер
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.