Новости · Общество

Правозащитники: в России возбудили 60 уголовных дел из-за протестов после начала боевых действий в Украине

views
1
views
1

В России с начала боевых действий в Украине возбуждено 60 уголовных дел, связанных с протестами. Об этом сообщил в телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

Фигурантами уголовных дел в 22 российских регионах, по информации правозащитников, стали 46 человек, двум из них вменяют в вину по две статьи УК. «Девять из них находятся под стражей, трое под домашним арестом, еще двоим судами избран запрет определенных действий. Как минимум пятеро обвиняемых находятся за пределами России», — рассказал Чиков.

Он отметил, что десять уголовных дел возбудили по новой ст. 207.3 УК — о «фейках» про действия Вооруженных сил РФ. Еще девять дел — по ч. 2 ст. 214 УК («Вандализм по мотиву ненависти»), фигурантами которых стали по крайней мере трое уличных художников (в Москве, Владимире и Петербурге). Столько же дел возбудили по ч. 1 ст. 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Помимо этого, ФСБ в Казани и Петрозаводске расследует два дела об оправдании тероризма (ст. 205.2 УК).

По словам Чикова, есть некоторые дела, в которых нет фигурантов. «Самая распространенная — это статья о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (часть 2 статьи 207 УК РФ) — она использовалась полицией как основание для следственных действий и изъятия компьютеров и телефонов у гражданских активистов и журналистов минимум в 10 регионах России», — отметил он. Также для этих целей, по словам Чикова, использовалось дело о клевете (ст. 128.1 УК) на губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и дело о мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) в Новосибирске.

Читайте также

Читайте также

Их сапог свят

Госдума готовится принять догмат о непогрешимости государства

Путин подписал закон об уголовной ответственности за «фейки о действиях российских военных» и «призывы к антироссийским санкциям» 4 марта. В УК появилась статья 207.3, которую впоследствии дополнили пунктом об ответственности за «фейки» о деятельности госорганов РФ. Согласно ст. 207.3 УК, за распространение «фейков» можно получить до 10 лет лишения свободы. Если это повлекло «тяжкие последствия» — до 15 лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #уголовные дела #россия #чиков
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.