Новости · Политика

Минобороны РФ: армия Азербайджана вошла в зону ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе и нанесла удары с беспилотников

«Новая газета», редакция
views
28928
«Новая газета», редакция
views
28928

Минобороны России сообщило, что вооруженные силы Азербайджана зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха. Об этом сообщает ТАСС.

В Минобороны уточнили, что с 24 по 25 марта ВС Азербайджана нарушили положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и вошли «в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и выставили наблюдательный пост».

«Нанесено четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа «Байрактар ТБ-2» по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фарух», — говорится в сообщении.

В ответ Россия направила Азербайджану призыв отвести войска, отметили в Минобороны.

Позже Минобороны Азербайджана выпустило свое заявление по ситуации. В оборонном ведомстве заявили, что привержены трехстороннему соглашению и его не нарушали. «Нарушает положения заявления Армения, а не Азербайджан. Министерство обороны заявляет, что данное заявление Министерства обороны Российской Федерации противоречит характеру двусторонних отношений и Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной между двумя странами 22 февраля 2022 года», — считают в Минобороны Азербайджана.

Помимо этого, по мнению азербайджанской стороны, российское оборонное ведомство должно «обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана».

В свою очередь власти Нагорного Карабаха объявили о введении военного положения на территории республики, передает «Интерфакс».

«Азербайджанцы поставили пост возле русских, русские пытаются их отвести. Это все в деревне Фарух, в самом Степанакерте все спокойно, ни стрельбы, ни разрывов не слышно», — рассказал «Новой» местный житель.

Ранее сегодня власти Нагорного Карабаха попросили Путина увеличить число миротворцев и военной техники в регионе, заявив, что их не хватает «для полноценного выполнения миротворческой миссии в Арцахе».

22 марта МИД Армении заявил о прекращении Азербайджаном подачи природного газа в Нагорный Карабах в районе города Шуша, в связи с этим более 120 тысяч жителей региона остались без газа. В заявлении отмечалось, что Азербайджан «не прекращает усилия по оказанию психологического давления на население Нагорного Карабаха» и не допускает в Нагорный Карабах международные гуманитарные организации.

Читайте также

Читайте также

«Пашинян вписался в содружество автократов»

Почему ушел в отставку президент Армении и как поменялась страна со времен «бархатной революции»

Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в сентябре 2020 года. В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана объявили о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и заключили трехстороннее соглашение. Согласно документу, под контроль Баку перешли районы, входящие в так называемый карабахский пояс безопасности, также Ереван передал Баку стратегически значимый город Шуша.

Обновлено 22:49 — добавлено заявление министерства обороны Азербайджана

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нагорный карабах #азербайджан #россия #армения
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.