Сюжеты · Политика

Боевые действия в Украине. День 31. Главное

Власти Львова заявили об обстреле города, военных с российской базы в Южной Осетии направили в зону боевых действий

«Новая газета», редакция
views
0
«Новая газета», редакция
views
0

Львов, 26 марта 2022 года. Фото: EPA-EFE

Россия больше месяца ведет «спецоперацию» в Украине. Сегодня власти Львова сообщили об обстрелах в черте города, а в Южной Осетии заявили об отправке военных с российской базы в зону боевых действий в Украине. Глава «Агоры» Павел Чиков рассказал о 60 уголовных делах из-за протестов. Подробнее о главных событиях 26 марта — в сводках от «Новой газеты».

Боевые действия

Глава Львовской области Максим Козицкий заявил о двух ракетных ударах в пределах Львова. По его словам, в результате них пострадали пять человек. Козицкий уточнил, что «информация о том, что попадание в жилой дом или другие объекты инфраструктуры не подтвердилась». Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что горит промышленный объект, где хранится топливо и подтвердил, что жилищная инфраструктура в результате обстрелов не пострадала.

Позже Козицкий заявил о еще одном ударе в окрестностях Львова и трех мощных взрывах. Садовый сообщил, что в результате значительно пострадали объекты инфраструктуры, но ущерб жилым домам причинен не был.

Минобороны РФ эту информацию пока не комментировало. «Новая газета» направила запрос в российское военное ведомство.

Во время вечернего брифинга официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что идут бои за Новомихайловку. Продолжается наступление российских военных на опорные пункты в Новоселовке и Новобахмутовке.

«За сутки оперативно-тактической и армейской авиацией поражен 91 военный объект Украины. Среди них: два командных пункта, 11 полевых складов с вооружением и боеприпасами, две станции РЭБ, а также 20 опорных пунктов подразделений украинских вооруженных сил и 52 района сосредоточения боевой техники», — заявил Конашенков. Помимо этого, по его словам, было уничтожено три украинских беспилотника над Балаклеей, Киевом и Черниговом, а также еще один, «приближавшийся к Севастополю в воздушном пространстве над Черным морем». Российские средства ПВО сбили украинский вертолет Ми-24 над Старой Басанью.

Конашенков утверждает, что многим россиянам в последние дни «поступали фейковые телефонные звонки, в которых голос автоответчика сообщал о якобы вызове их в военный комиссариат». По его словам, подобные звонки идут из Украины и являются провокацией спецслужб этой страны. «Никаких вызовов в военные комиссариаты граждан, пребывающих в запасе, Минобороны России не проводит и не планирует», — подчеркнул он.

Тем временем военнослужащих с российской базы в Южной Осетии, среди которых есть и жители частично признанной республики, отправили участвовать в боевых действиях в Украине. «Это военнослужащие четвертой базы Российской Федерации, дислоцированные в Республике Южная Осетия. И в ней в качестве контрактников служат в том числе жители Южной Осетии. Когда колонна уезжала на спецоперацию [в Украину], он [президент Анатолий Бибилов] с ними пообщался», — рассказали РБК в пресс-службе президента Южной Осетии.

Гибель мирных жителей в Украине и гуманитарные коридоры

По данным Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), с начала боевых действий в Украине погибли по крайней мере 1104 мирных жителя, еще 1754 получили ранения. Среди погибших — 221 мужчина, 167 женщин, 15 девочек и 30 мальчиков. Пол еще 51 погибшего ребенка и 620 взрослых установить не удалось. Ранения с начала боевых действий, по данным УВКПЧ, получили 124 ребенка и 1630 взрослых.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти страны смогли эвакуировать за последнюю неделю 37,6 тысячи человек по гуманитарным коридорам. По его словам, за неделю получилось наладить работу 18 гуманитарных коридоров. «Всего спасено из заблокированных городов 37 606 человек, в том числе гуманитарным коридором из Мариуполя в Запорожье удалось вывезти 26 467 мариупольцев», — сказал Зеленский.

В условиях ведения боевых действий данную информацию оперативно проверить не удается. «Новая газета» обратилась в Минобороны РФ за разъяснением ситуации.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Турция, Греция и Франция хотят организовать эвакуацию из Мариуполя. Он пообещал обсудить этот вопрос с российским лидером Владимиром Путиным в ближайшее время.

Читайте также

Читайте также

Херсон

Что увидела спецкор «Новой» Елена Костюченко своими глазами

Новые российские законы

Путин подписал закон о новых антикризисных мерах налоговой поддержки в условиях санкций. Они предусматривают:

  • освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц с материальной выгоды, полученной в 2021-2022 годах;
  • отмену уплаты НДФЛ с процентных доходов, полученных по вкладам в банках в 2021-2022 годах;
  • возможность для регионов продлить до 31 декабря 2024 года период нулевой налоговой ставки НДС для лиц, которые впервые зарегистрировались в качестве ИП и в течение двух лет перешли на упрощенную или патентную системы налогообложения;
  • ставку налога на прибыль для IT-компаний на 2022-2024 годы в 0%;
  • смягчение «налога на роскошь» для владельцев транспорта: повышающий коэффициент коснется только транспортных средств стоимостью свыше 10 млн рублей;
  • снятие ограничений на размер подарков в том числе ветеранам Великой Отечественной войны (раньше оно было зафиксировано на уровне 10 тысяч рублей).

Также Путин подписал закон о присвоении участникам российской кампании в Украине статуса ветерана боевых действий. Закон «О ветеранах» дополнили пунктом о «выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики: с 24 февраля 2022 года».

Уголовные дела против протестующих в России и продолжение блокировок СМИ

По словам главы «Агоры» Павла Чикова, 60 уголовных дел возбуждены в 22 российских регионах. Их фигурантами стали 46 человек, двоим вменяют в вину по две статьи УК. Также Чиков привел статьи УК, по которым возбуждены дела:

  • десять уголовных дел по новой ст. 207.3 УК — о «фейках» про действия Вооруженных сил РФ,
  • девять дел — по ч. 2 ст. 214 УК («Вандализм по мотиву ненависти»), фигурантами которых стали по крайней мере трое уличных художников (в Москве, Владимире и Петербурге).
  • девять дел — по ч. 1 ст. 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).
  • ФСБ в Казани и Петрозаводске расследует два дела об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК).

Читайте также

Читайте также

Тонем в фейках

«Хроника текущих репрессий». Выпуск 12. Первые дела по новой статье УК, суд над Сафроновым и опять Овсянникова

По словам Чикова, есть дела без фигурантов. «Самая распространенная — это статья о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (часть 2 статьи 207 УК РФ) — она использовалась полицией как основание для следственных действий и изъятия компьютеров и телефонов у гражданских активистов и журналистов минимум в 10 регионах России», — отметил он. Также для этих целей, по словам Чикова, использовалось дело о клевете (ст. 128.1 УК) на губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и дело о мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) в Новосибирске.

Роскомнадзор тем временем заблокировал сайт «Полигон.медиа», а также зеркало сайта петербургского издания «Бумага», которое редакция сделала в марте после блокировки основного сайта издания. Помимо этого, во «ВКонтакте» заблокировали новостной паблик Ateo, страницы изданий TJournal и The Insider*, экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и блогера Александра Горбунова, известного как «Сталингулаг». Страница TJournal подверглась блокировке и в «Одноклассниках».

Также российский регулятор потребовал от YouTube разблокировать видеоролик российского Минобороны и объяснить причины блокировки. Речь идет о записи под названием «Заседание Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине».

Выступление Байдена в Варшаве

Американская делегация приехала в Варшаву, где президент США Джо Байден участвовал во встрече с главами МИДа и Минобороны Украины Дмитрия Кулебы и Алексея Резникова с их американскими коллегами Энтони Блинкеном и Ллойдом Остином. Также Байден встретился с польским лидером Анджеем Дудой. Как сообщил Белый дом, президент США заявил, что власти США расценивают статью 5 Вашингтонского договора как «священную обязанность». Она предусматривает, что если одна страна, входящая в НАТО, подверглась нападению, то государства-члены альянса будут считать это агрессией против всех членов организации и должны будут оказать помощь.

Джо Байден во время выступления в Варшаве, 26 марта 2022 года. Фото: EPA-EFE

Вечером Байден выступил в Варшаве с речью. Он назвал боевые действия в Украине «стратегическим провалом» для РФ и заявил, что происходящее отбросило Россию в XIX век, а также предположил, что российская экономика из-за введенных санкций сократится вдвое. В ходе речи американский лидер утверждал, что один доллар сейчас якобы стоит 200 рублей — при этом на закрытии торгов на Мосбирже в пятницу американская валюта стоила 96 рублей.

Возобновление торгов всеми акциями на Мосбирже

Также сегодня ЦБ заявил, что на Московской бирже с 28 марта откроются торги акциями российских компаний и облигациями федерального займа. «[Разрешено торговать] российскими акциями, российскими корпоративными облигациями и российскими региональными и муниципальными облигациями с 09:50 до 13:50 мск, а также в РПС в период с 9:30 до 14:00 мск. По таким инструментам установлен запрет коротких продаж», — объяснил регулятор.

Иностранные акции и иные облигации в РПС будут торговаться с 09:30 до 19:00 мск. Торги срочными контрактами на акции, по которым в обычном режиме проводятся торги базовым активом, будут проходить в период с 10:00 до 14:00 мск в обычном режиме, а далее — в адресном режиме.

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#военная «спецоперакция» в украине #украина #минобороны рф #байден #потери #львов
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.