Новости · Общество

Путин объяснил критику России в мире «культурой отмены» и привел в пример Джоан Роулинг

views
0
views
0

Президент Владимир Путин пожаловался на «культуру отмены» на Западе и сравнил критику России с попытками «отменить» Джоан Роулинг, автора серии книг о Гарри Поттере. Своими мыслями он поделился на встрече с лауреатами премий в области культуры и искусства.

«Не так давно "отменили" детского писателя Джоан Роулинг за то, что она — автор книг, которые разошлись по миру сотнями миллионов экземпляров — не угодила поклонникам так называемых гендерных свобод. Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ», — заявил Путин.

Президент уверен, что на Западе из концертных афиш «вымарывают» произведения русских композиторов Чайковского, Шостаковича, Рахманинова и запрещают книги русских писателей. Впрочем, конкретных примеров он приводить не стал. Путин лишь отметил, что подобные действия напоминают уничтожение «неугодной литературы» нацистами в Германии. «Пресловутая культура отмены превратилась в отмену культуры», — считает глава государства.

Читайте также

Читайте также

Театр в эпоху «культуры отмены»

Какую цену товарищеские суды заставляют платить за базовое человеческое право говорить и мыслить?

Британская писательница Джоан Роулинг летом 2020 года написала большую статью, в которой сообщила, что переживает из-за растущего числа девушек, решившихся на трансгендерный переход. После этого ее раскритиковали ЛГБТ-активисты и даже актеры фильмов про Гарри Поттера, включая Дэниэла Рэдклиффа. Ранее Роулинг столкнулась с критикой из-за шутки про статью о «людях, которые менструируют». «Я уверена, где-то было слово для таких людей. Кто-нибудь, помогите», — написала она в своем твиттере.

Год спустя Роулинг не пригласили участвовать в съемках специального эпизода HBO Max «Возвращение в Хогвартс» в честь 20-летия кинофраншизы о Гарри Поттере. The Hollywood Reporter связывал это с взглядами писательницы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#путин #роулинг #культура #sn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.