Новости · Экономика

Минэкономики ФРГ: Германия значительно сократила зависимость от поставок газа, нефти и угля из России с момента начала боевых действий в Украине

views
1
views
1

Министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что Германия достигла прогресса в сокращении российских поставок газа, нефти и угля с момента введения войск РФ в Украину. Об этом сообщает Reuters.

Хабек рассказал, что доля импортируемой из России нефти с начала боевых действий в Украине снизилась с 35% до 25%, газа — с 55% до 40%, угля — с 50% до 25%.

«Это первый важный шаг на пути избавления от зависимости от российских поставок энергоносителей», — заявил министр.

Он также поделился прогнозом: к лету поставки газа из России сократятся до 24%, но полностью прекратить импорт этого энергоносителя из РФ Германия сможет только к 2024 году.

По словам Хабека, это потребует огромных усилий от государственных структур, муниципалитетов, компаний и потребителей.

На прошлой неделе министр посетил Катар и Норвегию, чтобы попросить увеличить поставки газа в Германию.

Он также добавил, что слишком рано накладывать полное эмбарго на Россию, но «каждый разорванный контракт будет наносить урон Путину». В феврале Канцлер Германии Олаф Шольц остановил сертификацию «Северного потока-2» после того, как Россия признала независимость «ЛНР» и «ДНР». Вчера глава оператора «СП-2» Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг рассказал, что компания в скором времени подаст заявление о банкротстве.

Читайте также

Читайте также

Газ и рубль

Что изменит переход к торговле голубым топливом за российскую валюту

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия имеет право ввести в сторону Германии зеркальные санкции и запретить поставки по газопроводу «Северный Поток-1», но такого решения пока не принимали.

В начале марта США ввели запрет на импорт энергоносителей из России. «Мы остаемся едины в своем желании оказать давление на Путина», — объявил тогда президент Соединенных Штатов Джо Байден.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров западных стран наложить эмбарго на Россию.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «спецоперации» и вводе войск в Украину. США, члены НАТО и Евросоюза судили действия России и впоследствии ввели санкции против РФ.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#газ #нефть #германия #уголь #россия #украина #kn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.