Сюжеты · Политика

Боевые действия в Украине. День 30. Главное

Россия признала гибель более 1300 военных, ФСБ ищет шпионов, в Мариуполе достали тела из-под завалов драмтеатра

«Новая газета», редакция
views
4525
«Новая газета», редакция
views
4525

Разрушенный Мариуполь. В центре — городской драмтеатр, где погибли люди. Фото: MAXAR / EPA

Россия месяц ведет боевые действия в Украине. Сегодня Минобороны РФ подтвердило гибель 1351 российского военнослужащего за все время боев. Также ведомство сообщило, что 3825 военных получили ранения. Тем временем Следственный комитет завел более 10 уголовных дел о «фейках» про деятельность Вооруженных сил. ФСБ же ищет украинских шпионов: задержаны студент МГИМО и житель Хабаровска. Подробнее о главных событиях 25 марта — в сводках от «Новой газеты».

Потери

Минобороны РФ подтвердило гибель 1351 и ранение 3825 военнослужащих из личного состава за месяц боев.

До этого ведомство только один раз отчиталось о потерях — 2 марта в министерстве сообщили, что Россия за неделю боев потеряла 498 солдат, 1597 были ранены. То есть за минувшие три недели в Украине погибли 853 и ранены 2228 военнослужащих.

Также губернатор Севастополя подтвердил смерть троих военных 810-й отдельной Гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота.

Погибли:

  • Гвардии полковник Алексей Шаров
  • Гвардии сержант, начальник радиостанции роты связи Николай Ефимов
  • Гвардии старший сержант, разведчик-снайпер Роман Тазин.

По данным Минобороны РФ, с украинской стороны погибли более 14 тысяч военных, еще 16 тысяч пострадали. При этом 12 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с 24 февраля потери в рядах украинской армии составили около 1,3 тысячи человек. В условиях ведения боевых действий данную информацию оперативно проверить не удается.

Читайте также

Читайте также

Месяц «спецоперации»: заметки из глубокого тыла

Почему Родина стесняется говорить о своих солдатах, погибших на поле боя?

Городской совет Мариуполя сообщил о гибели около 300 человек в результате обстрела Драматического театра 16 марта. По данным украинских властей, в театре укрывались сотни мирных жителей. Минобороны РФ, в свою очередь, утверждало, что в здании могли находиться бойцы ультраправого батальона «Азов». При этом в ведомстве отрицали свою причастность к обстрелу, так как «днем 16 марта никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городской черте Мариуполя российская авиация не выполняла». Российские власти многократно напоминали о своей позиции — армия ведет огонь только по военным объектам.

Также стало известно о гибели во время обстрела военного священника в селе Журавлевка Белгородской области. Протоиерей Олег Артемов был помощником командира бригады по работе с верующими военнослужащими и гражданским персоналом ВС РФ.

Фронтовые сводки

Представитель Минобороны РФ Сергей Рудской заявил, что на подходах к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного установлено более 400 украинских якорных мин «устаревших типов». По его данным, не менее 10 из них сорвались с якоря в Черное море.

Он сообщил, что в министерство «поступает большое количество обращений от граждан России, желающих принять участие в специальной военной операции по освобождению Украины от нацизма». Также, по словам Рудского,

более 23 тысяч иностранных граждан из 37 государств «захотели сражаться» на стороне «ЛДНР», но представители самопровозглашенных республик не стали принимать эту помощь.

В СМИ также появилась информация, что шиитская боевая группировка «Хезболла» отправляет своих бойцов в Украину. По данным телеканала «Аль Хадас», переговоры об их вступлении в бои ведет российская ЧВК «Вагнер». Канал отмечает, что стороны договорились об отправке 800 боевиков «Хезболлы» в Украину, а плата за наем одного бойца составила 1500 долларов в месяц.

Читайте также

Читайте также

Смерть — их профессия

«Хезболла» отправляет боевиков для участия в украинской «спецоперации»

Москва отчиталась о блокировке российскими войсками Киева, Харькова,

Чернигова, Сум, Николаева и о взятии под полный контроль Херсонской и большей части Запорожской области. Рудской отметил, что изначально Россия «не планировала их [заблокированных городов] штурм», но сейчас такую возможность уже не исключает.

В случае с Киевом факт окружения или блокировки столицы остается невыясненным — до этого было известно о боях к северу, востоку и западу от столицы Украины в населенных пунктах Ирпень, Бровары, Бородянка, Гостомель, Макаров и тд. Таким образом, Киев не взят в кольцо.

Рудской также рассказал, что российские военнослужащие якобы захватили оригиналы «секретных шифротелеграмм командующего национальной гвардией Украины генерал-полковника Балана от 22 января 2022 года». По данным Минобороны, в этих документах представлен план подготовки «для наступательных действий в зоне так называемой «операции объединенных сил» на Донбассе». Конашенков утверждает, что вся подготовка должна была завершиться до 28 февраля, чтобы в марте 2022 года украинская сторона приступила «к выполнению боевых задач».

В качестве доказательства разработки этого плана Минобороны представило фотографии документов и папку с их оригиналами, которая лежала на столе рядом с Конашенковым. При этом глава Нацгвардии Украины Балан, которому приписывают планы по «нападению» на Донбасс, ушел в отставку еще 27 января.

Титульный лист документа, показанного на брифинге Минобороны РФ

Переговоры

Издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что президент России

Владимир Путин одобрил участие олигарха Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной.

Газета отметила, что после одобрения Путина Абрамович встретился с высокопоставленным чиновником из офиса президента Украины Владимира Зеленского для решения вопросов по организации переговоров. С тех пор обе стороны начали обсуждать предварительный план прекращения боевых действий в Украине.

Руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия подтвердил участие олигарха в переговорах, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что бизнесмен помогал при организации переговоров на начальном этапе.

Читайте также

Читайте также

«Забирай меня, здесь — кошмар»

Жена саратовского солдата-срочника добивается его возвращения домой из Украины

Уголовные дела в России

ФСБ отчиталась о задержании в Москве украинского студента МГИМО, обвиняемого в шпионаже (ст. 276 УК). В службе заявили, что задержанный по имени Рудась А.В., имел гражданство Украины и Польши и действовал под оперативным псевдонимом «Малыш». Он якобы осуществлял сбор и передачу сведений в отношении украинских политологов и журналистов, работающих в России, являющихся противниками действующего киевского режима.

«При попытке получения данных в отношении военнослужащих, участвующих в специальной операции Министерства обороны Российской Федерации на Украине, подозреваемый был задержан в Москве», — рапортовали в ФСБ.

ФСБ также отчиталась о задержании жителя Хабаровска, которого подозревают в попытке передачи «секретной информации» спецслужбам Украины во время проведения «спецоперации». Против него возбудили дело о госизмене (ст. 275 УК). По данным ФСБ, он имел «по роду деятельности доступ к закрытой информации» и преследовал «корыстный умысел».

Следственный комитет России, в свою очередь, расследует более 10 уголовных дел о «фейках» про деятельность Вооруженных сил РФ.

«Санкции новых статей Уголовного кодекса очень суровы и, полагаю, будут способствовать минимизации неправдивой информации и ее негативного влияния на широкую аудиторию», — заявил глава СК Александр Бастрыкин. По его мнению, закон об ответственности за «фейки» введен «очень своевременно». Также Останкинский районный суд Москвы зарегистрировал протокол по делу о «дискредитации» российский военных (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) на экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову. Журналистке грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Международный ответ

Австралия и Япония объявили о введении новых санкций против России из-за ситуации в Украине.

Австралия внесла в «черный список» 22 «российских пропагандиста и распространителя дезинформации». В частности, под санкции попали главный редактор RT Маргарита Симоньян, телеведущие Тигран Кеосаян и Ольга Скабеева. Также МИД Австралии объявил о новых санкциях против Беларуси: ограничения наложили на Александра Лукашенко, его жену Галину и сына Виктора.

Япония ввела санкции против 80 компаний и 25 физлиц, в том числе, Дмитрия Пескова, его жены Татьяны Навки и их детей Елизаветы и Николая. В санкционный список попали родственники секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и первого замруководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко.

По данным The Wall Street Journal, «Северсталь» потеряла треть продаж после того, как Евросоюз ввел санкции против основного владельца и председателя совета директоров компании Алексея Мордашова. По информации издания, компания начала испытывать затруднения и с выплатой зарплат сотрудникам как в России, так и за рубежом.

Spotify заявил об уходе из России. Компания сообщила, что новые законы, накладывающие ограничения на распространение информации внутри страны, ставят под угрозу безопасность сотрудников и слушателей сервиса.

В это же время финский государственный железнодорожный оператор VR Group сообщил о прекращении курсирования поездов «Аллегро» с 28 марта. Они передвигались по маршруту Москва-Хельсинки.

Попавший ранее под санкции Евросоюза и Великобритании миллиардер Петр Авен также пожаловался на свое положение.

«Можно ли мне будет нанять уборщика или водителя? Я не вожу машину… Может быть, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», — признался Авен.

Германия значительно сократила зависимость от поставок газа, нефти и угля из России с момента начала боевых действий в Украине. Министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек рассказал, что доля импортируемой из России нефти снизилась с 35% до 25%, газа — с 55% до 40%, угля — с 50% до 25%. Полностью прекратить импорт газа планируется к 2024 году.

Лидеры стран Евросоюза договорились в Брюсселе создать целевой фонд солидарности с Украиной для финансирования восстановления страны.

Ситуация внутри России

Кинокомпания «Вольга» перенесла премьеру фильма «Ампир V» с Оксимироном, выступившим против боевых действий в Украине. Экранизации романа писателя Виктора Пелевина должна была выйти в прокат 31 марта.

В свою очередь, российская киберспортивная команда Team Spirit, которая в прошлом году выиграла турнир The International по Dota 2, переезжает из Москвы в Белград на фоне военных действий в Украине. Также команда приостановит расширение в России.

На фоне миграции IT-специалистов в другие страны, Минцифры РФ предложило предоставить отсрочку от армии студентам на вечернем и заочном обучении, учащимся по направлению IT. «Если в течение года выпускник устраивается на работу в аккредитованную IT-компанию, он сможет претендовать на такую меру», — уточнил глава Минцифры Максут Шадаев.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#санкции #потери #вооруженные силы рф #Украина #права человка #гуманитарный кризис #переговоры #дипломатия #ep
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.