Новости · Общество

«Нужна помощь»: одним из самых криминальных и опасных для жизни регионов России остается Тува

«Новая газета», редакция
views
21575
«Новая газета», редакция
views
21575

Одним из самых криминальных и опасных для жизни регионов России была и остается Тува, выяснили исследователи проекта «Если быть точным», созданного фондом «Нужна помощь» (данные есть в распоряжении «Новой газеты»).

Ситуация в этом регионе значительно хуже, чем в других регионах-антилидерах рейтинга: так, число погибших или понесших тяжкий вред здоровью в Туве составляет более 200 человек на 100 тысяч каждый год, тогда как в среднем по России — 38 на 100 тысяч, отмечают исследователи.

По официальным данным, в 2020 году 32% населения региона имеют доходы ниже прожиточного минимума

(в среднем по России — 12,1%). Плохое социально-экономическое положение Тувы может быть причиной такой криминальной ситуации в регионе, пришли к выводу авторы проекта.

В целом менее благополучные регионы с точки зрения преступности — субъекты Дальневосточного федерального округа, Северо-Западного федерального округа и Сибирского федерального округа. Хуже всего ситуация с преступностью, помимо Тувы, в Амурской, Магаданской, Кемеровской областях, Еврейской АО и Карелии, рассказали исследователи.

Причина такой сложной ситуации — низкая урбанизация, низкий уровень жизни и сильный миграционный отток, заявил директор по исследованиям Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.

Читайте также

Читайте также

От Тувы до самых до окраин

Как в беднейшем регионе отражаются проблемы большой России: кланы, безработица, вождизм

Наиболее благополучная ситуация в Московской, Псковской, Рязанской областях, Адыгее и Калмыкии, пришли к выводу авторы исследования. В частности, по их данным, в Псковской области, где ситуация с преступностью стала лучше, снизилось число потерпевших от нетяжких преступлений и число погибших и пострадавших от тяжких преступлений, снизилось число подростков-участников преступлений и увеличилась раскрываемость тяжких преступлений.

Еще один важный параметр — раскрываемость дел по тяжким уголовным преступлениям, отмечают исследователи. На 40% и более увеличилась раскрываемость таких дел в Коми (на 53%), Санкт-Петербурге (на 49%), Удмуртии (на 47%) и Псковской области (на 44%). При этом хуже всего с раскрываемостью в Ленинградской области (28 раскрытых на 100 зарегистрированных дел), Москве (28 на 100 дел), Мурманской области (34 на 100 дел), Костромской (34) и Тверской областях (34), проанализировали авторы проекта.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #регионы #экономика #преступление #исследование
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.