Репортажи · Политика

Это было невнятно

Алексея Навального приговорили к 9 годам колонии строгого режима. Текст и видео

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2022. Среда
Читать номер
Этот материал вышел
в № 30 от 23 марта 2022. Среда
Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views
20199
Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views
20199

Скрин трансляции суда над Алексеем Навальным. Приговор

Невнятно, скомканно и с невероятной скоростью. В таком формате шло шестичасовое оглашение приговора политику Алексею Навальному. Судья Лефортовского суда Москвы Маргарита Котова так торопилась огласить итоговое решение, что лишь единицы в зале трансляций смогли разобрать итог процесса. С экрана шел поток звуков, а смысла не было никакого.

Четко и с выражением судья назвала только срок, который назначила Навальному. Его признали виновным в четырех эпизодах по делу в особо крупном мошенничестве и оскорблении суда. Политика приговорили к 9 годам заключения и ужесточили режим. Теперь его отправят отбывать наказание в колонию строгого режима.

Репортаж Василия Полонского / «Новвя газета»

На последнее заседание пришло несколько десятков корреспондентов. В остальные дни процесса такого ажиотажа не было. Прессу разместили сразу в двух залах, где с больших экранов транслировали происходящее в зале заседания.

В Покров также приехала главный редактор The New Times Евгения Альбац. Из-за поврежденного колена ей тяжело было идти, сотрудники колонии пропустили ее в зону без очереди. Однако в зал суда она не смогла попасть сразу. Сотрудники колонии сначала заявили, что «на территории колонии спецмероприятие», поэтому ее не могут пустить внутрь. Но потом, после перерыва, Альбац все-таки оказалась в зале. В разговоре с «Новой» редактор сообщила, что по приказу руководителя колонии ее несколько часов держали в кабинете и только после длительных препирательств с сотрудниками ИК дали возможность услышать лишь конечную часть решения судьи.

Оглашение приговора начали почти вовремя. На экране телевизора появился Навальный с адвокатами Ольгой Михайловой и Вадимом Кобзевым. Судья Котова на большой скорости неразборчиво начала читать приговор, словно скороговорку. Сперва перечисляла участников процесса, а потом быстро перешла к обвинениям, предъявленным Навальному. Слова судьи Котовой трудно было разобрать не только из-за скорости оглашения текста, но и из-за плохого качества звука трансляции.

«Рассмотрев уголовное дело в открытом судебном заседании, суд установил: Навальный совершил мошенничество — то есть хищение чужого имущества организованной группой», — проговаривала судья Котова. Ее слова журналисты разбирали с трудом.

— Ты понимаешь, что она говорит? Вроде по-русски шпарит, но слышны только обрывки фраз, — разговор между операторами.

— Надо проситься в зал.

Но в зал с камерой и любой другой техникой не допускают, поскольку он находится непосредственно в зоне, а зал трансляции — в административном корпусе на воле.

Спустя час из обрывочных фраз удалось услышать, что Навального также признали виновным в неуважении к суду. Дело связано с оскорблением оппозиционером мирового судьи, прокурора и внука ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко во время судебного процесса по делу о клевете в 2021 году.

Переходя к цитатам, которые гособвинение посчитало оскорбительными, судья Котова немного замедлилась и читала почти с выражением. Цитировала обращения Навального к внуку Игната Артеменко Игорю Колесникову: «Ты торгуешь дедом, внук-проститут!»

Следом звучали реплики Навального к мировому судье и прокурору: «Вы будете гореть в аду за то, что вы сделали. Я презираю вас».

Все это время адвокаты слушали приговор в одинаковых позах: скрестив руки на груди, оба выглядели мрачно. Навальный перебирал бумаги, периодически улыбался.

Читайте также

Читайте также

«Мы разоблачим еще больше людей, которые мешают жить нашей стране»

Последнее слово Алексея Навального. Полный текст

Через три часа темп чтения приговора у судьи начал падать, а голос — постепенно пропадать. Но разобрать что-либо в этом потоке монотонного звука из телевизора все равно трудно. Часть корреспондентов настолько отчаялись, что перестали следить за трансляцией и ходили между двумя залами, сравнивая, где звук получше. Но качество связи везде была одинаковым — отвратительное.

Через четыре часа судья все-таки сделала единственный перерыв, после которого уже перешла к объяснению своей позиции. Так, по мнению суда, вина Навального полностью доказана показаниями потерпевших и свидетелей, письменными материалами дела и экспертизами, банковскими счетами и переводами. Судья критически отнеслась к позиции защиты и назвала ее доводы несостоятельными.

Адвокаты оппозиционера настаивали на оправдательном приговоре, указав на отсутствие в действиях Навального состава преступления.

Судья Котова решила иначе: назначила Навальному 9 лет в колонии строгого режима со штрафом 1,2 млн рублей в пользу государства. Прокуратура запрашивала 13 лет.

После заседания у колонии адвокаты Навального рассказали журналистам, что приговоры оппозиционеру по делам «Кировлес» и «Ив Роше» отменили, до вступления в силу решения по новому делу политик будет содержаться в колонии Покрова, потом его переведут в другую — строгого режима. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

После общения с прессой сотрудники полиции внезапно задержали защитников Михайлову и Кобзева и увезли их на автозаке. Во время общения адвокатов с прессой полицейские требовали «разойтись и не перекрывать дорогу».

Позднее их отпустили без составления протокола.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#суды #навальный #приговор #ик-2 покров
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.