Новости · Общество

Алексея Навального приговорили к 9 годам колонии по делу о «мошенничестве» и «оскорблении» суда

Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views
4649
Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views
4649

Лефортовский суд Москвы на выездном заседании в покровской колонии №2 приговорил политика Алексея Навального к 9 годам колонии строгого режима, передает корреспондент «Новой газеты» из зала трансляции.

Помимо этого, суд назначил Навальному штраф в размере 1,2 млн рублей.

Судья Маргарита Котова признала оппозиционера виновным по делу о «мошенничестве» и «оскорблении» суда. В ходе прений сторон прокурор Надежда Тихонова просила назначить Навальному 13 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом в размере 1,2 млн.

Защита оппозиционера настаивала на оправдательном приговоре и указывала на отсутствие в действиях Навального состава преступления.

Навального признали виновным в особо крупном мошенничестве и неуважение к суду. Речь идет о предполагаемом «хищении» пожертвований политику на предвыборную кампанию 2018 года и на деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*.

Читайте также

Читайте также

«Мы разоблачим еще больше людей, которые мешают жить нашей стране»

Последнее слово Алексея Навального. Полный текст

Эпизод о неуважении к суду связан с оскорблением Навальным мировой судьи, прокурора и внука ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко во время судебного процесса по делу о клевете на Артеменко в 2021 году.

В 2021 году Навальный также стал фигурантом уголовных дел о создании экстремистского сообщества и создании организации, посягающей на личность и права граждан. В настоящее время оппозиционер отбывает срок в три с половиной года лишения свободы в ИК-2 Покрова, назначенное ему Замоскворецким судом Москвы в 2014 году по делу «Ив Роше».

*Мосгорсуд признал ФБК экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ. Также ФБК признан властями «иноагентом».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #навальный #приговор
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.