Новости · Общество

Двадцать пятый день боевых действий в Украине. Главное

10 млн украинцев покинули свои дома, в районе Мариуполя погиб капитан 1-го ранга Андрей Палий, Зеленский продлил военное положение

«Новая газета», редакция
views
237
«Новая газета», редакция
views
237

С начала российской кампании в Украине прошло двадцать пять дней. За это время, по данным ООН, погибли не менее 902 мирных жителей, 1459 получили ранения. Минобороны РФ рапортовало о продвижении российских военных на 12 километров за сутки. В районе Мариуполя погиб заместитель командующего Черноморским флотом Андрей Палий. Франция заморозила активы Центробанка России на сумму 22 млрд евро. 

Подробнее о главных событиях 20 марта — в материале «Новой газеты». 

Вид на саркофаг четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. РИА Новости 

Погибшие

По данным мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в Украине с 24 февраля погибли как минимум 902 человека. Среди них 179 мужчин, 134 женщины, 11 девочек и 25 мальчиков, а также 39 детей и 514 взрослых, чей пол пока не установлен. Еще 1459 человек, по информации организации, получили ранения. При этом отмечается, что данные о жертвах среди мирных жителей с территорий, где идут боевые действия, еще обрабатываются и не включены в статистику.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев и сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева сообщили, что в ходе боев в районе Мариуполя погиб заместитель командующего Черноморским флотом, капитан первого ранга Андрей Палий. Там же погибли старшие сержанты Евгений Егоров и Кирилл Важенин.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в свою очередь сообщил о гибели военнослужащего одной из частей региона Леонида Белякова. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал о погибшем в районе села Обуховичи Киевской области Сергее Толмачеве.

При этом Минобороны РФ официально один раз отчиталось о погибших в Украине российских военнослужащих 2 марта. По последним данным ведомства, Россия в ходе боев в Украине потеряла 498 солдат.

Читайте также

Читайте также

«Хватит смертей, хватит злобы, хватит крови, всего этого хватит и нам, и нашим детям»

Обращение Натальи Синдеевой к Тине Канделаки, Маргарите Симоньян и Марии Захаровой

Военные действия

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков доложил о нанесении удара по центру подготовки сил спецопераций Вооруженных сил Украины. По его словам, силы РФ уничтожили «более 100 иностранных наемников». Российское ведомство также рапортовало об уничтожении крупной военной топливной базы Украины при помощи гиперзвуковых ракет «Кинжал», о задействовании которых министерство заявило накануне.

К вечеру Минобороны РФ также отчиталось о продвижении российских военных на 12 км, выходе на рубеж Никольское и блокировки поселка Сладкое. Конашенков утончил, что «уничтожены около 60 боевиков, два танка, три БМП, шесть орудий полевой артиллерии и минометов» Украины.

Сейчас, по его словам, российские военные ведут бои с украинскими силами за контроль над Сладким, Новоукраинкой и Шахтерском. Он отметил, что за день авиация поразила 89 военных объектов Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский продлил военное положение в Украине с 26 марта еще на 30 суток.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает, что в Коростенском районе Житомирской области 13 зданий получили повреждения в результате авиаудара. По данным службы, есть раненые.

Минобороны РФ подчеркивает, что Вооруженные силы России ведут огонь только по объектам военной инфраструктуры. «Новая газета» обратилась в ведомство за комментарием.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил о повреждении десятиэтажного жилого дома из-за попадания снаряда во двор. По словам мэра, есть пять пострадавших, двоих из них госпитализировали. По этому вопросу вопросу «Новая газета» также обратилась в Минобороны РФ за разъяснением ситуации.

Персонал, застрявший на ЧАЭС

На Чернобыльской АЭС провели частичную ротацию персонала. За день эвакуировали 64 человек, 46 добровольцев отправились им на замену, чтобы обеспечивать функционирование предприятия. В «Чернобыльской АЭС» отметили, что люди находились на рабочих местах около 600 часов. Минобороны России заявляло ранее, что 24 февраля российские военные из воздушно-десантных войск взяли под контроль территорию Чернобыльской АЭС.

Читайте также

Читайте также

«Токсичность Кремля — чернобыльская»

Действия России в Украине сплотили западное общество. Как теперь будут относиться за рубежом к россиянам? Отвечает редактор журнала The Economist

Украина приостановила деятельность 11 политических партий на фоне военного положения в стране. Речь идет об «Оппозиционной платформе — За жизнь» Виктора Медведчука, а так же о «Партиях Шария» и «Наши». Помимо этого, свою деятельность будут вынуждены остановить «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Держава», «Прогрессивная социалистическая партия Украины», «Социалистическая партия Украины», «Социалисты» и «Блок Владимира Сальдо».

Франция заморозила средства Центробанка России на сумму 22 млрд евро, а также счета и недвижимость частных лиц, попавших под санкции. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что власти заморозили средства на счетах частных лиц во французских учреждениях на сумму 150 млн евро. На территории страны, по его словам, заморожена недвижимость общей стоимостью полмиллиарда евро, принадлежащая примерно 30 россиянам.

Преследования активистов в России

По подсчетам «ОВД-Инфо» (признан «иноагентом»), с 24 февраля в России задержали 15 029 человек, не одобряющих «спецоперацию». 20 марта, по информации правозащитников, задержали как минимум 936 человек в 37 российских городах. В центре Москвы сегодня задержали двух сотрудников ликвидированного «Мемориала» (признан «иноагентом») — Александра Гурьянова и Олега Орлова. Они простояли в одиночных пикетах на Театральной площади в течение 3-4 минут.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#военные действия #спецоперация #украина #авиаудары #минобороны рф #кличко #военное положение #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.