Новости · Экономика

Путин запретил российским физлицам и юрлицам покупать доли в зарубежных компаниях без разрешения ЦБ

views
356
views
356

Президент России Владимир Путин запретил российским физическим и юридическим лицам приобретать доли в зарубежных компаниях без разрешения Центробанка. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Документ вступает в силу со дня опубликования, ограничения будут действовать до конца текущего года. Они не применяются к организациям, «непосредственно реализующим проекты по производству сжиженного природного газа в Арктической зоне Российской Федерации, в отношении иностранной валюты, зачисленной на счета указанных организаций в связи с реализацией таких проектов». В ЦБ уточнили, что ограничения не распространяются на биржевые торги. Правительство должно утверждить порядок выдачи разрешений в течение десяти дней.

Указ также разрешает попавшим под санкции российским банкам осуществлять свои обязательства по операциям в зарубежных компаниях в рублях до 1 сентября. Это касается обязательств, появившихся до введения санкций. Помимо этого, документ разрешает ЦБ ограничивать покупку валюты на внутреннем рынке нерезидентами.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что в понедельник на Мосбирже возобновятся торги облигациями федерального займа. Регулятор будет их покупать, чтобы избежать избыточной волатильности и обеспечить сбалансированную ликвидность на этом сегменте.

«После стабилизации ситуации на финансовых рынках мы планируем полностью продать этот портфель облигаций, чтобы нейтрализовать влияние данной операции на денежно-кредитную политику», — приводит ее слова РИА Новости. Она добавила, что регулятор вместе с правительством и банками работает над мерами по смягчению условий обслуживания кредитов с плавающей ставкой.

Читайте также

Читайте также

Резервы есть — ума не надо

Как Россия оказалась на грани финансовой катастрофы, сравнимой с 1998 годом: мнение эксперта

Путин 28 февраля подписал закон о контрсанкциях «в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран». Этот документ в том числе запретил россиянам зачислять валюту на свои зарубежные счета.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#путин #компании #em
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.