Комментарий · Культура

«Спецоперация» пришла в кинематограф

Министр обороны РФ потребовал запретить в России продюсера Александра Роднянского и фильмы с Владимиром Зеленским

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 29 от 21 марта 2022. Понедельник
Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views
513021
Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views
513021

Режиссер, продюсер и медиа-менеджер Александр Роднянский. Фото: РИА Новости

Фотографию письма Шойгу на имя министра культуры РФ Ольги Любимовой опубликовало издание The Insider (издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента).

В письме министра обороны сказано, что «в рамках проведения специальной военной операции реализуются мероприятия по формированию позитивного общественного мнения в поддержку руководства страны и действий Вооруженных сил РФ. Вместе с тем в культурном секторе российского медиапространства продолжаются показы фильмов и телепередач с участием В.А. Зеленского, а также реализация творческих проектов крупного украинского медиаменеджера А.Е. Роднянского».

Письмо Сергея Шойгу, отправленное на имя министра культуры Ольги Любимовой

«Популяризация указанных лиц в текущих условиях не способствует выполнению решений, принятых руководством страны и Минобороны России», — так завершает свое письмо министр обороны, который в разгар «спецоперации» нашел время для призыва: «проработать вопрос об исключении В.А. Зеленского и А.Е. Роднянского из культурной повестки Российской Федерации».

Как именно будут исключать Роднянского и Зеленского из повестки, не сказано. 

Но нетрудно догадаться, что фильмы и сериалы с их участием будут изыматься из репертуара кинотеатров и платформ. Придется изъять любимейший народом сериал «Сваты», произведенный компанией Зеленского.

Александр Роднянский — продюсер с мировым именем. Один из самых известных российских кинематографистов. Известный режиссер документального кино и обладатель множества наград, стал в свое время основателем телеканала «1+1», затем успешно возглавлял корпорацию «СТС Медиа» в ее лучшие годы. Роднянский — четырехкратный номинант на премию «Оскар». Многократный призер Каннского кинофестиваля. Трехкратный лауреат премии Российской академии кинематографических искусств «Ника», четырехкратный лауреат премии российской академии кинематографических искусств «Золотой орел» , лауреат 15 премий Академии российского телевидения «ТЭФИ». В его фильмографии такие яркие и такие разные картины, как «Солнце» Сокурова, «Водитель для Веры» Чухрая, «9 рота», «Обитаемый остров» и «Сталинград» Бондарчука, «Я тебя люблю» Костомарова и Расторгуева, «Левиафан» и «Нелюбовь» Звягинцева, «Питер FM» Бычковой, «Дылда» Балагова, «Разжимая кулаки» Коваленко.

На недавно прошедшем Берлинале Родянский в интервью журналу Variety рассказал о будущих проектах его кинокомпании AR Content. Среди них — международный проект под рабочим названием «Допрос президента» (Debriefing the President) — сериал по книге «Выслушивая президента: допрос Саддама Хусейна» бывшего аналитика ЦРУ Джона Никсона. Режиссер — оскаровский номинант Зиад Дуэри. Начата работа над сериалом «Псоглавцы» по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Главный герой — историк-домосед, предпочитающий стабильность переменам, — вынужден отправиться в отдаленную деревню на поиски своей пропавшей девушки. Ее исчезновение оказывается звеном в череде таинственных событий, начавшихся в XVII веке вокруг загадочной фрески с изображением Псоглавца.

Задуман также фильм «Светлое будущее». Его действие разворачивается в 2050-м. Пока в мире бушует мутирующий вирус, в Санкт-Петербурге проводится масштабный эксперимент — создание пространства абсолютной санитарной безопасности.

Фото: РИА Новости

Александр Роднянский — генеральный продюсер главного национального фестиваля «Кинотавр», у которого реноме открывателя: новых имен, тенденций. Например, возникновение «новых тихих» в начале нулевых: когда появились фильмы Германа-младшего, Хлебникова, Попогребского, Хомерики, Волошина. «Кинотавр» — место сборки российского кино, его кардиограмма. На этой площадке можно встретить всех игроков индустрии, творцов авторского кино и коммерческого, мастеров и дебютантов, делающих первые шаги в профессии. Здесь завязываются профессионально-дружеские связи, замышляются новые проекты, формируются тренды и тенденции.

И вот сейчас жертвой «спецоперации» может стать и этот киносмотр.

Роднянский — уроженец Киева. На своей странице в инстаграме он неоднократно выступает с пацифистскими заявлениями: «Представить, что мой родной город, где живут мои близкие, мои друзья, родственники и знакомые, где похоронены мои родители, дедушки и бабушки, бомбят ракеты страны, в которой я прожил 20 лет, на языке которой я говорю с первого года жизни, где тоже живут мои друзья и близкие, я не мог… Вчера в потрясении я написал, что скорблю и плачу. Сегодня я скажу, что я знаю, что украинцы выстоят. Нежные и мужественные люди выстоят. Потому что они бьются за свою землю».

После публикации письма Шойгу в The Insider Александр Роднянский сказал: «Если эта информация подтвердится, на моей деятельности это никак не отразится. Я ни при каких обстоятельствах не собираюсь пользоваться деньгами российского государства».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#роднянский #шойгу #зеленский #запреты #кинематограф
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.