Интервью · Общество

«Разумные люди должны по-прежнему носить маски»

Эпидемиологические ограничения сняты. Насколько это оправданно? Рассказывает профессор Василий Власов

Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»
views
21011
Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»
views
21011

Фото: РИА Новости

В Москве был отменен масочный режим. Изменились мы, коронавирус или власти? Мы задали вопросы профессору НИУ ВШЭ, доктору медицинских наук Василию Власову.

— Как отличается течение наиболее распространенных вариантов ковида сейчас и год назад: заразность, смертность и летальность сейчас и тогда?


Василий Власов

профессор НИУ ВШЭ, доктор медицинских наук


Когда началась пандемия, эпидемиологи высказывали надежды на то, что вирус очень быстро потеряет свою вирулентность, то есть способность заражать человека и убивать его. И станет безобидным вирусом, сродни всем простым заболеваниям. В короткой перспективе эта надежда не оправдалась, как мы знаем, эпидемия уже движется больше двух лет, но в длительной перспективе события развиваются именно таким образом: на смену первичному относительно убийственному и вместе с тем не очень заразному вирусу пришли варианты, которые становились все более заразными, такими как «дельта» и «омикрон», но менее убийственными.

На фоне общей статистики эпидемии это не очень сильно заметно, потому что при, например, очень высокой заболеваемости от варианта «омикрон», несмотря на то, что вирус убивал меньше людей в процентах от числа заразившихся, но тем не менее за счет высокой заболеваемости умирало все равно много людей. То есть за счет большого количество заболевших накапливалось большое количество умерших.

О том, какими свойствами обладает последний вариант вируса, подвариант «омикрона», мы точно не знаем, но

судя по всему, он такой же заразный или, может быть, даже более заразный. И соответственно, несмотря на то, что можно предполагать, что он не очень убийственный, он тем не менее тоже возьмет свою жатву.

Эта ситуация уже проявилась в некоторых странах, прежде всего — в Европе. В Гонконге очень много людей заболело, и там количество умерших на миллион населения довольно велико, прежде всего, потому, что там, в Гонконге, до этого не было эпидемии, и у людей до этого не было накопилось иммунитета. И соответственно,

новые волны, вероятнее всего, еще будут, и они, конечно же, будут людей убивать.

Насколько быстро будет происходить дальнейшее снижение вирулентности новых вариантов вирусов, конечно же, неизвестно, но будем надеяться, что этот процесс будет продолжаться.

— Не опасно ли, что сейчас в России отказываются от ношения масок?

— Вирус сейчас стал менее убийственным — это привело к тому, что во всем мире стали отменять ограничения. Напомню, что в Москве ограничения сняты, за исключением запрета на митинги. Россия не была первой страной, где сняли практически все ограничения, но она, так скажем, идет, идет в тренде. Очень важно, что, к сожалению, в России ограничительные меры называли идиотскими словами «перчаточно-масочный режим».

В действительности ограничительные меры для предотвращения распространения инфекции не сводятся ни к маскам, ни к перчаткам дурацким. Прежде всего, необходимо ограничение контактов людей и улучшение условий жизни и труда: для того, чтобы меньше распространялась инфекция. Можно предполагать, что сейчас, поскольку количество переболевших людей в России огромно, возникновение новой волны заболеваемости не будет очень убийственным. Но то, что отказ от ограничительных мер приведет к относительному увеличению заболеваемости при новой волне — конечно же, это произойдет.

Думаю, что разумные люди должны продолжать носить маски в той ситуации, когда они оказываются в большом коллективе, который находится в малом помещении: на концерте, в церкви или зажатыми в автобусе.

Читайте также

Читайте также

«Говорить о генетическом оружии может только параноик»

Биолог – о находках Минобороны РФ в Украине

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#коронавирус #заболеваемость #пандемия #средства защиты
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.