Новости · Общество

Прима-балерина Ольга Смирнова покинула Большой театр после начала боевых действий в Украине. Она продолжит карьеру в Нидерландах

views
1
views
1

Прима-балерина Государственного академического Большого театра Ольга Смирнова приняла решение покинуть театр после начала боевых действий в Украине и продолжить свою карьеру в Нидерландах. Об этом сообщается на сайте Национального балета Нидерландов.

В публикации отмечается, что боевые действия России на территории Украины «делают невозможным художественное сотрудничество, столь важное в танцевальном мире».

«Ольга Смирнова — выдающаяся танцовщица, за которой я слежу и которой восхищаюсь уже много лет. Это нечто особенное, что она приезжает работать с нами в Нидерланды. Предыстория прихода Ольги Смирновой в Национальный балет Нидерландов, конечно, грустная. С другой стороны, мы, как труппа, особенно рады тому, что к нам присоединяется такая вдохновляющая танцовщица», — сказал художественный руководитель Dutch National Ballet Тед Брандсен.

Фото: Wikimedia Commons

Как отмечается в пресс-релизе, 1 марта Смирнова в своих соцсетях высказалась против действий России в Украине. «И дело даже не в том, что, наверное, у каждого второго россиянина на Украине живут родные или друзья, не в том, что мой дедушка украинец, а я на четверть украинка, а в том, что мы продолжаем жить в XX веке, хотя номинально перешли в XXI.

Политические вопросы в современном цивилизованном обществе должны решаться исключительно путем мирных переговоров», — написала она.

Газета The New York Times отмечает, что Смирнова стала одним из самых значительных российских деятелей культуры, покинувших страну из-за ее действий в Украине.

Читайте также

Читайте также

Культура в чрезвычайной ситуации

Что делать, когда рвутся все связи

Ольга Смирнова родилась в Санкт-Петербурге в 1991 году. В 2011 она окончила Академию русского балета имени Вагановой (класс Людмилы Ковалевой) и была принята в балетную труппу Большого театра. Согласно информации на сайте Большого театра, Смирнова выступала в балетах «Орландо», «Раймонда», «Онегин», «Жизель», «Лебединое озеро» и других.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #большой театр #военная «спецоперакция» в украине
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.