Колонка · Культура

Культура в чрезвычайной ситуации

Что делать, когда рвутся все связи

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2022. Вторник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 24 от 9 марта 2022. Вторник
Кирилл Фокин, специально для «Новой»
views
71293
Кирилл Фокин, специально для «Новой»
views
71293

Фото: РИА Новости

Масштаб катастрофы понятен. Речь не о единичных актах разрыва отношений, вроде кейсов Гергиева, Сохиева, Нидерландского Эрмитажа и прочих. Гуманитарные связи России с внешним миром обеспечивал далеко не (только) ряд выдающихся личностей/институций. Основной удар, конечно, придется на них, но в результате пострадают тысячи так называемых «малых» связей.

С каждым днем все больше отмененных гастролей, копродукций, совместных образовательных, культурных, исследовательских проектов, программ и инициатив, возможностей двойных дипломов, переводов. Нас отрезают от фестивального движения, мирового кинопроката, убивают пути (легального) потребления контента, входа в музыкальные, сериальные и игровые метавселенные и экосистемы.

В этой связи естественно ощущать смятение и даже злость. «Даже во времена Карибского кризиса, даже во время Афганистана не было такого бойкота!» — заявляют некоторые живущие прошлым люди. Да, тогда не было, а теперь будет — времена поменялись. Вместо того, чтобы негодовать и стенать, «за что культуру-то, спорт, мы же вроде как…», пора взять себя в руки.

Во-первых, сложившуюся ситуацию, сколько бы она ни была «невыносима», нужно принять. Другой она не будет.

«Отыграть назад» не выйдет. Очень многим сейчас гораздо невообразимо хуже, чем нам — из уважения к ним необходимо прекратить истерику.

Во-вторых, нужно осознать, из-за чего эта ситуация сложилась. Легко обвинить Запад — в любой форме, от «они только и ждали момента, они всегда так относились к нам!», до «это всё новый тоталитаризм — культура отмены!». Этого делать нельзя. Обсуждать/осуждать Запад сейчас — вообще не лучшая идея. Нужно посмотреть на себя.

Не на русскую власть и государство, а на себя лично. Признание болезни — первый шаг к выздоровлению. Нужно честно признать, что мы — та часть (культурного) общества, которая выступает против сами знаете чего, проиграла. У нас оказалось недостаточно сил, недостаточно авторитета, недостаточно возможностей и ресурсов для того, чтобы повлиять на ситуацию. И дело не в том, что к нам должны были как-то иначе относиться, что власть/Запад должны нас слушать и поддерживать, а они этого не делают, и т.д. Это — стон проигравших.

В-третьих, приняв эту ответственность, ее нужно пережить, перешагнуть — и двинуться дальше. Когда рвутся все институциональные связи, мы должны сохранить личные. Это будет тяжело даже с теми, кто готов войти в наше положение, потому что вне пространств общей деятельности даже самые благожелательные контакты будут тихо отмирать. Нельзя допустить их смерти.

Читайте также

Читайте также

Москва, Санкт-Петербург и другие города России

6 марта, 2022 год

С теми же, кто не готов, кто уже настроен «против нас всех», кто не понимает современное русское общество, кто обвиняет нас — еще более важно продолжать диалог. Ни в коем случае нельзя озлобляться. Ни в коем случае нельзя дать сделать из нас врагов. Это именно то, чего некоторые очень хотят, чтобы в ответ на ультиматум мы оскалились и оскорбились. Этот соблазн будет усиливаться. И ему нужно сопротивляться. Умерим свою гордыню. Вспомним о добродетелях — о русских традиционных, и я пишу это без иронии и без кавычек, ценностях. Мы должны говорить со всеми, кто хочет с нами говорить; объяснять ситуацию в России всем, кто хочет разобраться. С теми же, кто слышать и говорить не хочет — взять паузу, но не рвать отношения и не хоронить их.

В-четвертых, не поддаваться на провокации. Сейчас старые идеи о том, что нужно отказаться от любой формы сотрудничества с государством, уходить в лес и в самоволку, будут звучать с невиданной силой. Если вы с ними согласны — действуйте. Если нет — то не соглашайтесь, стойте на своем, объясняйте свою позицию, держитесь. Это ваша жизнь и только ваш личный выбор. Не дайте другим людям и их эмоциям решать за вас.

И я понимаю боль, с которой один великий европейский режиссер, автор нескольких спектаклей, идущих в Москве, обращается к своим российским коллегам и призывает их объявить забастовку.

Он говорит искренне. Но он заблуждается. Закрытие театров и музеев будет подарком для тех, кого он хотел бы наказать.

Рассчитывать на поддержку, а вместо этого получать провокации, оскорбления и непонимание — тяжело. Но, повторю, очень многим сейчас тяжелее и страшнее. Давайте помнить об этом. И беречь то, что можно сберечь. То, что времена изменились, вовсе не значит, что это навсегда. Они изменятся снова.

Читайте также

Читайте также

«Нынешние события гарантируют победу Китаю»

Зависимость России от Поднебесной начнет расти гигантскими темпами. Почему? Объясняет китаист Василий Кашин

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#украина #россия
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.