Новости · Экономика

Мишустин объявил об открытии границы с Беларусью и новых мерах поддержки россиян

views
141
views
141

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что граждане России и Беларуси смогут перемещаться в границах Союзного государства без ограничений. Об этом сообщается в телеграм-канале Кабмина.

Все ограничения снимаются с 00:00 18 марта. «Свобода передвижения людей важна с точки зрения развития торгово-экономического сотрудничества и гуманитарных контактов между нашими братскими народами», — заявил Мишустин.

Скрин: телеграм-канал правительства

По его словам, предложение, которое ранее обсуждалось на встрече Мишустина с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, согласовано с президентом Владимиром Путиным. По мнению российского премьера, «укрепление интеграции в Союзном государстве станет лучшим ответом на санкционный прессинг против России и Беларуси».

Также Мишустин объявил о новых мерах поддержки россиян. Среди них, по словам премьера:

  • выплаты на детей с 8 до 16 лет в семьях с невысокими доходами (начнутся в мае);
  • проработка увеличения всех социальных выплат, включая пособия, пенсии, зарплаты в бюджетной сфере, прожиточный минимум и МРОТ;
  • направление более 25,5 млрд рублей на создание временных вакансий для граждан, находящихся под риском увольнения;
  • направление свыше 7 млрд рублей на реализацию региональных программ занятости;
  • направление почти 6 млрд рублей на обучение безработных граждан и ищущих работу;
  • отслеживание динамики стоимости товаров;

Также Мишустин рассказал о мерах поддержки бизнеса:

  • направление 40 млрд рублей на пополнение оборотного капитала предприятий (основное условие — сохранение занятости на уровне не ниже 85%)
  • возможность гражданам и компаниям, имеющим кредиты с плавающей ставкой, реструктуризировать долг (это положение не касается ипотечных кредитов, по которым ведется отдельная работа, заявил Мишустин);
  • направление 14 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам предпринимателям;
  • возможность системообразующим агропредприятиям получить льготные кредиты на обеспечение бесперебойной работы.

Читайте также

Читайте также

Экономика в России: падение рубля, уход брендов, безработица

Наталья Зубаревич отвечает на вопросы «Новой газеты» в прямом эфире

Президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» рано утром 24 февраля. С резким осуждением действий России выступили США, члены НАТО и Евросоюза, а также многие другие страны, которые впоследствии ввели против РФ санкции.

Иностранные компании начали массово закрывать бизнес в России, приостанавливать продажу своей продукции и блокировать доступ для российских пользователей. Как подсчитал Forbes, в компаниях, заявивших об уходе из России в связи с ситуацией в Украине, работают более 200 тысяч человек.

4 марта Госдума приняла сразу в трех чтениях закон, одна из функций которого — обеспечить кредитные каникулы по займам, взятым до 1 марта людям, чей доход упал не менее чем на 30%. Эксперты сообщили о перспективе падения зарплат и росте безработицы — ее уровень, по их данным, может к концу 2022 года подняться до 7%.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #правительство #санкции
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.