Колонка · Политика

Добро пожаловать на Обитаемый остров

Что братья Стругацкие знали об этой «спецоперации»

Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views
3980
Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views
3980

«Обитаемый остров» моих учителей Аркадия и Бориса Стругацких можно сейчас цитировать целыми страницами: более актуального чтения просто нет.

Кадр из фильма «Обитаемый остров» / Кинопоиск

«Излучение башен действовало на нервную систему каждого человеческого существа этой планеты. Суть этого воздействия сводилась к тому, что мозг облучаемого терял способность к критическому анализу действительности. Человек мыслящий превращался в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности. Опасность для Неизвестных Отцов могли представлять только люди, которые были невосприимчивы к внушению. Их называли выродками. Постоянное поле на них не действовало вовсе, а лучевые удары вызывали у них только невыносимые боли. Выродков было сравнительно мало, что-то около одного процента, но они были единственными бодрствующими людьми в этом царстве сомнамбул. Только они сохраняли способность трезво оценивать обстановку…»

Конечно, в нашем сегодняшнем мире много — куда более одного процента — тех, кто невосприимчив к излучению и умеет трезво оценивать обстановку.

Но есть много и тех, кто верит тому, что внушают с телеэкрана, — фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности.

Попытки что-то объяснить «исступленно верующим» почти бесполезны: на них не действуют аргументы и факты. Аргументы они не слышат, что касается фактов, то (выражение приписывается Гегелю) «тем хуже для фактов».

Почему не слышат? При том что еще остались независимые от власти источники информации?

С одной стороны, из-за запредельной мощности излучения.

А с другой — потому что включается психологический механизм защиты от «неудобной» информации.

Читайте также

Читайте также

Когда придет время выбираться на свет

Четыре варианта жизненных позиций в российском обществе: как сблизить три из них

Когда отторгается то, что расходится со сложившимся мнением, и, напротив, легко принимается все, в этом мнении укрепляющее.

Почему многие готовы верить, что у власти в Украине — нацисты? Потому что в этом случае «наше дело» — правое по определению: разве оно может быть неправым, если «на той стороне» — нацисты? А любая попытка объяснить, что это не так, встречается в штыки, потому что разрушает эту убежденность в своей правоте, вызывая сильнейший дискомфорт.

«Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто вранье, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это вранье, ушли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти — бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав…»

Тем не менее число «исступленно верующих», несмотря на облучение, будет снижаться: жизнь — лучший, хотя порой и очень суровый учитель. А лучший агитатор — ближайший магазин «Пятерочка» и платежка за услуги ЖКХ: они неизбежно заставляют задумываться.

И одновременно — судя по «первым ласточкам», улетающим из госкомпаний и с пропагандистских каналов, — будет расти число тех, кто будет потом разыгрывать в лицах знаменитую сцену из «Дракона» Евгения Шварца:

«Вбегает перепуганный лакей.

Лакей: Берите обратно! Берите обратно!

Бургомистр: Что брать обратно?

Лакей: Берите обратно ваши проклятые деньги! Я больше не служу у вас! (Убегает.)

Вбегает второй лакей.

2-й лакей: Ох будет нам за все! Ох будет! (Убегает.)

Появляется третий лакей, пятясь задом. Кричит в пространство.

3-й лакей: Я докажу! Моя жена может подтвердить! Я всегда осуждал ихнее поведение! Я брал с них деньги только на нервной почве. Я свидетельство принесу! (Исчезает.)».

Впрочем, путь до начала перемен может оказаться еще неблизким — и весьма трудным, да и опасным.

И что вызывает у меня категорическое неприятие, так это звучащие порой из вполне безопасного далека упреки, в том числе, в адрес моих коллег по «Новой», работающих в тяжелейших условиях, — в якобы недостаточной принципиальности, недостаточно непримиримой борьбе и недостаточном количестве совершаемых подвигов.

Читайте также

Читайте также

Юлия Латынина. Психопатология лжи и веры

Деструктивные мемы и плохая информация — при каких условиях человек верит не в то, что происходит, а в то, что ему сказала власть или соседи

Когда-то я это уже сформулировал именно в «Новой», вызвав бурю негодования у тех, кто издалека учил меня и моих товарищей бескомпромиссной борьбе с властью: что-то многовато развелось персонажей, у которых степень непримиримости к режиму прямо пропорциональна квадрату расстояния до него.

Мой ответ таким прост: возвращайтесь и показывайте, как надо действовать, на личном примере.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#антиутопия #спецоперация #стругацкие #как у них
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.