Новости · Общество

В Томской области возбудили первые два дела о «фейках» про действия российских военных

views
3986
views
3986

В Томской области возбудили первые два дела по новой статье Уголовного кодекса о «фейках» про действия Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 207.3 УК). На это обратила внимание «Медиазона»*.

Одно из дел возбудили против жительницы закрытого города Северска, ее имя СК не называет. В ведомстве утверждают, что она с 4 по 15 марта опубликовала в одном из мессенджеров «заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, которую якобы получила от очевидцев с мест происходящих событий».

Второе дело возбудили против жителя Томска. Он, по версии следствия, в период с 5 по 12 марта опубликовал посты в одной из соцсетей. «Заведомо ложную информацию» о действиях российских военных, как утверждают в СК, он тоже «якобы получал от очевидцев с мест происходящих событий».

Позже СК сообщил, что дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений «фейков» о действиях российских военных) возбуждено против блогера Вероники Белоцерковской из-за ее постов в инстаграме. «По имеющейся информации, Белоцерковская находятся вне пределов Российской Федерации, в связи с этим решается вопрос об объявлении ее в международный розыск», — заявили в ведомстве.

У обоих фигурантов новых дел прошли обыски. Им избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Читайте также

Читайте также

И все равно 15 лет — это «фейк»

Объясняем статьи УК, только что принятые, чтобы сделать работу журналистов еще более опасной, если вообще возможной

Закон о внесении в УК статьи 207.3 — о публичном распространении «фейков» о российской армии — президент России Владимир Путин подписал в начале марта. По ней можно получить до 10 лет лишения свободы, если это повлекло «тяжкие последствия» — до 15. Изменения в законодательство внесли после начала боевых действий в Украине.

*внесена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

Обновлено 18:32 — добавлена информация о возбуждении дела против Белоцерковской

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#уголовное дело #томская область #фейки #em
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.