Сюжеты · Общество

Кто заказал вандализм?

К журналистам владимирского портала «Довод» пришли с обысками из-за публикации о граффити против «спецоперации»

Анастасия Егорова, корреспондент
views
6946
Анастасия Егорова, корреспондент
views
6946

Силовики пришли с обысками к редактору владимирского интернет-портала «Довод» Кириллу Ишутину, 17-летнему студенту Евгению Саутину, а также к местному активисту Данилу Белякову, его брату, и помощнику депутата областного Заксобрания Максима Шевченко Кириллу Алексееву. Поводом послужило освещение «Доводом» мирной акции местных жителей, которые нанесли граффити «Нет <запрещенное Роскомнадзором слово>» на опоре моста в центре города и на стене здания в промзоне.

Коммунальщики закрашивают граффити. Фото из соцсетей

Коммунальщики закрасили граффити в течение двух часов. Теперь тут снова серая опора моста. Акционистов задержали сотрудники полиции. Им вменили вандализм. Задержанные дали признательные показания. А «Довод» — был первым СМИ, опубликовавшим фото граффити, которое журналистам предоставили сами художники. За это на журналистов и начали давить.

«Сотрудники полиции шесть часов продержали нашего редактора в запертом кабинете, после того как он взял 51-ю статью [Конституции] и отказался с ними разговаривать.

Его отпустили только после того, как мы с адвокатом приехали в отделение. Они утверждали, что нас всех задерживают для дознания и проводят обыски, потому что мы якобы заказчики этой акции, ее организаторы. Этот вывод они сделали на основании того, что «Довод» первым опубликовал фото с граффити. Что, конечно, страшная чушь. Кроме того, все, кроме самих художников, имеют статус свидетелей. Обыски у свидетелей, задержания для допроса, да еще по делу по неарестной статье — это все нарушение закона», — комментирует Евгений Саутин, 17-летний студент юридического института, уже год работающий корреспондентом на портале «Довод».

Во время обысков сотрудники МВД изъяли у журналистов смартфоны, ноутбуки, компьютеры и другую технику, а еще кухонные весы, гаджеты членов семьи, носители информации, официальные документы и другие предметы. Обыски у свидетелей проводились в рамках уголовного дела, с санкции Октябрьского районного суда города Владимира. Целесообразность проведения обыска дома у несовершеннолетнего студента колледжа в постановлении обозначена так: «У органа дознания имеются основания полагать, что по месту жительства Саутина Е.А. могут находиться оружие и предметы, оборот которых ограничен или запрещен в РФ, а также иные предметы или документы, которые могут иметь доказательственное значение для уголовного дела».

«Обыск проводился в семь утра у моих родителей, в Радужном, где я прописан, я оставался у них на выходные. Вообще я снимаю квартиру около учебы, во Владимире. У меня отобрали ноутбук, смартфон. Большая часть занятий в институте на дистанте, я не могу учиться. Работа редакции из-за изъятой техники тоже нарушена. Дознаватель даже не спрашивал нас об этих ребятах, которые нарисовали, а интересовался самими журналистами, спрашивал, кто имеет доступ к ресурсам «Довода», кто отвечает за публикации. «Довод» — единственное СМИ в регионе, которое не занимается перепечатками официальных пресс-релизов, а пишет проблемные тексты, работает с обращениями граждан. Делает независимую журналистику», — рассказывает Евгений.

Это не первый случай обысков у сотрудников «Довода». В 2019-м и 2020-м технику уже изымали из офиса редакции, после завершения дознания ее так и не вернули. «Довод», несмотря на штат из четырех человек, занимает четвертое место в рейтинге цитируемости региональных СМИ за 2021 год по версии «Медиалогии».

Кирилл Ишутин. Фото из соцсетей

Редактор «Довода» Кирилл Ишутин рассказывает: «Не знаю про роль владимирских ребят, которые делали граффити, по мне — их просто подставили. И особо они никому не нужны. После обыска меня повезли в отдел полиции. Когда я стандартно воспользовался 51-й статьей, меня не отпустили, а повели в полуподвальное помещение и закрыли там, где допрашивали уже неформально много часов. Все сроки моего пребывания в отделе давно вышли. Полицейского вообще не интересовали художники. Он спрашивал, кто из нас разместил на канале фото, он явно намекал на то, что мы заказчики. Ему нужно было, чтобы я хоть кого-то сдал. Я все время говорил, что мне ничего не известно.

Читайте также

Читайте также

Остригли насильно и потребовали извиниться на видео

Трое анонимных «граждан России» в штатском хозяйничали в отделе полиции, били задержанных и требовали записывать на видео извинения

Тогда он стал вызывать ребят, чтобы я их сам спрашивал, кто разместил: типа, я для них авторитет и они могут сознаться. С Женей Саутиным был адвокат, который меня оттуда вытащил. Еще с адвокатом удалось узнать, что художники давно дали показания, и даже вроде на нас.

Тут сразу стало понятно, что изначально полиции нужны мы.

По делу пока все свидетели, но они хотят сделать нас подозреваемыми, а там часть вторая статьи, где до 3 лет реального срока. Они легко переквалифицируют и сменят наш статус».

Сейчас журналисты обжалуют решение Октябрьского районного суда о проведении обысков, так как считают их, как и задержания для допроса по неарестной статье, незаконными.

За время «спецоперации» по требованию прокуратуры было заблокировано не менее тридцати СМИ по всей России.

Читайте также

Читайте также

Graffiti Battle

Региональные власти нанимают уличных художников для создания граффити в поддержку «спецоперации»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#военная «спецоперакция» в украине #украина #россия #обыски #журналисты
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.