Новости · Общество

Фармкомпания Novartis приостановила инвестиции в России. Она производит самое дорогое лекарство в мире для пациентов с СМА

views
2423
views
2423

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG приостановила инвестиции, маркетинговую деятельность и все научные мероприятия в России из-за боевых действий в Украине, сообщает Reuters.

Завод компании в Санкт-Петербурге продолжит производить медикаменты для российского рынка, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Исследователь в области здравоохранения и биоэтики Анант Бхан обратил внимание, что такое решение фармацевтических компаний может угрожать здоровью российских пациентов.

«Хотя приятно видеть, что крупные корпорации, в том числе в фармацевтической сфере, занимают активную позицию против войны и агрессии, любой шаг по прекращению поставок медикаментов, даже второстепенных, может привести к тому, что здоровье пациентов в России окажется под угрозой риска», — заявил он.

Novartis International AG — транснациональная фармацевтическая корпорация, разработавшая инновационный препарат для лечения спинальной мышечной атрофии «Золгенсма». Он предназначен для детей до двух лет и вводится однократно. Стоимость инъекции — около 2,1 млн долларов, это самое дорогое лекарство в мире. Скажется ли решение компании о приостановке деятельности в России на поставке препарата неизвестно.

«Закупки лекарственного препарата «Золгенсма» идут в плановом режиме. Практически еженедельно рассматриваются новые заявки, и поставки осуществляются без задержек. Novartis сохранил прежнюю цену», — сообщили «Новой» в госфонде «Круг добра».

Читайте также

Читайте также

Болезненные санкции

Люди с хроническими заболеваниями ринулись в аптеки: что они там ищут и что находят?

Ранее производитель инсулина и онколекарств, американская компания Eli Lilly также заявила о приостановке инвестиций и экспорта неосновных лекарств в Россию. В компании уточнили, что продолжат поставлять лекарства для больных раком и диабетом.

Также инвестиции в Россию уже приостановили фармкомпании Bayer и Pfizer. Однако, руководствуясь принципом приоритета здоровья пациентов, ограничивать поставки лекарств не стали.

Читайте также

Читайте также

Сегодня лекарства еще есть. А завтра?

Дорогостоящие препараты требуются орфанным пациентам пожизненно. Половина больных редкими заболеваниями — дети

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#новартис #золгенсма #сма #kn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.