Сюжеты · Общество

«Вас здесь не бросят»

Как жители Европы помогают украинским беженцам

Мария Епифанова, «Новая газета»
views
1
Мария Епифанова, «Новая газета»
views
1

Германия

Ирина с двумя детьми бежала из Одессы 9 марта: дома остались муж, мама, собака и две домашние крысы. «Я мать, я должна прежде всего позаботиться о своих детях», — говорит она. Сейчас Ирина в Германии, в небольшом городке в 20 минутах езды от Франкфурта-на-Майне. Они с детьми живут в гостинице, их кормят, и к ним приставлен свой волонтер. Тем, кто боится уезжать из Украины, Ирина говорит: «Не бойтесь, здесь вам помогут и не бросят».

Самое страшное было в начале, говорит Ирина. Она вспоминает, как в первый день, 24 февраля, к ней подошла восьмилетняя дочь и спросила, пойдет ли утром в школу.

— А я ей говорю: «Нет, началась … [слово запрещено РКН]», — вспоминает Ирина. — Это слово очень страшно произносить.

Ирина с дочерью на пути из УКраины в Германию. Фото из личного архива

Дочь уже оправилась: вынужденное бегство из дома она воспринимает скорее как приключение. 17-летний сын Дима переживает гораздо сложнее: он понимает, что произошло, дома остался отец, его друзья. В первый вечер после приезда в Германию он созвонился с отцом по скайпу.

— Папа сидит на кухне, там стены знакомые, все знакомое, — вспоминает Дима. — Я не могу, я начинаю плакать.

В общей сложности дорога от Одессы до гостиницы недалеко от Франкфурта-на-Майне заняла несколько суток.

— Мы собирались в Одессе, у железнодорожного вокзала, около семи утра, — рассказывает Ирина. — Четыре автобуса, около половины десятого стартанули. Шли колонной, нас сопровождала полиция. По дороге очень много блокпостов. Жуткая атмосфера, куча военных с автоматами, очень много противотанковых ежей.

Так дохали до Молдовы. Границу, говорит Ирина, прошли быстро и централизованно — не выходя из автобуса. А с молдавской стороны отправили в Кишинев.

Там происходит дальнейшее распределение беженцев. У Ирины есть знакомые в Германии, туда же отправились некоторые одноклассники ее дочери с родителями, поэтому Ирина тоже решила держать курс на Германию.

Лагерь для украинских беженцев в Кишиневе. Фото из архива Ирины

— В Кишинев приехали поздно, поэтому остались там ночевать, — вспоминает Ирина. — Нас поселили в огромном комплексе, завод переоборудовали под ночлег. В одном зале, где спала я с детьми, было человек сорок пять. Люди сменяются: кто-то приезжает, кто-то уезжает. Пытаются отапливать, но помещение большое — не успевает прогреться. Но все равно комфортно — гораздо лучше, чем бомбоубежище. Нам постелили поддоны, на них новейшие матрасы, раздали упакованное постельное белье, подушки — все в пакетах, все новое.

Вечером новоприбывших накормили, детям раздали конфеты. Выяснилось, что у одного ребенка день рождения: приехал аниматор, повесили экран, включили музыку.

— Когда все в одном помещении, получается как одна семья, — говорит Ирина. — Очень многие с животными. Каждый делится своей бедой. Люди очень морально побиты: реагируют на каждый стук, каждый шелест. Дети играли, лопали воздушные шарики — бабушки вздрагивали.

На следующий день Ирину с детьми и других беженцев — всего 53 человека — посадили в автобус до Франкфурта-на-Майне. Добирались 30 часов, дорога, по словам Ирины, выдалась непростой. Во-первых, пришлось сильно тратиться на еду: в автобусе пассажиров не кормили, а останавливались только на заправках. Там цены значительно выше, чем в Украине: в переводе на гривны два хот-дога, которые Ирина купила детям перекусить, стоили по 70 гривен, бутылка кока-колы — 52 гривны. Дома все это в полтора-два раза дешевле. Во-вторых, в автобусе нет туалетов, на границе и заправках стоянки короткие, а туалет часто один — все сходить не успевали. В-третьих, звуки и запахи: животные скулили и мяукали, маленькие дети плакали, кого-то укачивало. Автобус непроветриваемый — душно, многие в дороге не первый день и без душа. Но самое главное — тяжело морально: пассажиры делились новостями, многие разговаривали со своими родственниками, плакали.

На вторые сутки пути, днем, наконец прибыли во Франкфурт-на-Майне. Сейчас здесь одна из точек сбора беженцев, которые выбираются из Украины через Молдову и едут по земле. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок уже пообещала, что в ближайшее время будет организован воздушный коридор для распределения беженцев из Молдовы в страны Евросоюза.

Федеральное правительство на прошлой неделе существенно упростило правила въезда и проживания для беженцев из Украины. С 9 марта тем, кто вынужденно покинул Украину, временно не требуется разрешение на проживание. По данным на 10 марта, в Германию прибыли около 80 тысяч украинских беженцев. С размещением пока проблем не возникает: по данным МВД, под эти цели уже отдано 200 тысяч частных и общественных помещений.

Читайте также

Читайте также

Какие страны приняли больше всего беженцев из Украины

Инфографика «Новой»

Ирину с детьми по прибытии в Германию отвезли в городок Оффенбах и поселили в гостинице.

— Наконец смогли помыться и поспать на ровной кровати, — говорит Ирина. — Уже немного понимаем, где мы. Сначала ничего не понимаешь: тебя везут, и ты едешь.

За семьей Ирины уже закреплен волонтер: он будет сопровождать и помогать с любыми проблемами.

Больше всего, по словам Ирины, удивляет готовность местных жителей — многие приглашают беженцев пожить у себя, привозят продукты и вещи.

Ирина с дочерью во время остановки в Румынии. Фото из семейного архива

Латвия

Германия не единственная страна, которая объявила о готовности принимать беженцев. В небольшую Латвию, по данным за прошлую неделю, уже прибыли 4,5 тысячи человек.

С прошлого понедельника администрация Риги запустила «систему одной остановки»: в здании Дома конгрессов в центре города работают представители всех основных государственных ведомств, которые могут как-то помочь беженцам. Государственная пожарно-спасательная служба занимается вопросами размещения тех, кому негде ночевать: для этого самоуправления заключили договоры с отелями, готовыми обеспечить беженцев комнатами. Миграционная служба принимает заявления на визы — их обещают сделать в кратчайшие сроки. Департамент благосостояния занимается выдачей вещей: одежды, предметов для детей. Тем, кто не сможет сразу найти работу, обещают социальное пособие в размере минимального гарантированного дохода. Государственная служба занятости консультирует по вопросам трудоустройства: по последним данным, частные компании, которые обратились в службу занятости с готовностью трудоустроить украинцев, в сумме предложили уже более 7000 вакансий. На ближайший год беженцы будут освобождены от необходимости сдать экзамен на определенную категорию владения латышским языком — обязательного требования для иностранцев в большинстве специальностей.

Читайте также

Читайте также

Просто граждане

В Польше почти два миллиона украинских беженцев, но нет ни одного лагеря — всех разбирают по домам

Еще прямо на месте можно сдать тест на коронавирус или сделать прививку и получить сим-карту с безлимитом на звонки по Европе и в Украину на три месяца: с такой акцией выступили два телеоператора, LMT и Tele 2. Также в Доме конгрессов организовано бесплатное горячее питание и детский уголок, где показывают мультфильмы.

Гораздо быстрее государства, с первых же беженцев, въехавших в страну, к помощи подключились сами жители Латвии. Фейсбук-группа Gribu palīdzēt bēgļiem («Хочу помочь беженцам») за эти дни выросла с пары тысяч до 17 с половиной тысяч человек. Большинство не профессиональные волонтеры, но хотят помочь.

Самая насущная проблема — жилье. В первые дни появились десятки сообщений от людей, готовых разместить беженцев у себя: у кого-то есть свободная квартира или дачный дом, кто-то готов потесниться и выделить комнату в своей квартире. Подключаются кемпинги и дома отдыха. Риелторы говорят, что поток беженцев уже изменил рынок аренды: квартир под сдачу стало гораздо меньше, некоторые владельцы убирают объявления о платной аренде и дают квартиры бесплатно, по крайней мере на время.

Многие вынуждены уезжать из Украины, оставив все, поэтому беженцам нужны вещи: одежда, посуда, бытовая техника, детские товары, игрушки.

Рижане тоннами отвозят вещи на большой склад недалеко от центра города: там с утра до вечера дежурят волонтеры, они сортируют привезенное и раскладывают по коробкам.

Часть остается в Латвии, часть в виде гуманитарной помощи отправляется в Украину. Кроме вещей просят привозить сытные и непортящиеся продукты: крупы, консервы, шоколад. Волонтеры координируются через объявления в группах, некоторые организации — например, институты — собирают волонтеров централизованно. Людей много, но вещей еще больше, поэтому потребность в дополнительных руках есть всегда.

Читайте также

Читайте также

На Украине Европы

Во Франции украинским беженцам помогают все: не только власти, но и простые люди, в том числе — русские. Репортаж из центра приема беженцев в Париже

Много сообщений от тех, кто готов забирать беженцев на границе: Латвия с Украиной не граничит, поэтому часто волонтеры доезжают до польско-украинской границы.

— Здесь, на польской стороне огромное количество волонтеров, которые хотят помочь, — рассказывает латвийский бизнесмен Павел Гогнидзе: он сам с начала военных действий перевез уже нескольких человек. — Мы видим машины с немецкими, со швейцарскими номерами, с литовскими, эстонскими — есть ощущение, что люди со всей Европы пытаются помочь кто чем может.

Многие жители Латвии, которые не могут привезти или поселить беженцев у себя, готовы помочь как-то иначе — например, бесплатными услугами.

«К нам приезжают люди из зоны боевых действий, в том числе и будущие мамы. Если вы знаете будущую маму из Украины, которая нуждается в уходе за беременными и находится в Огрском районе, сообщите мне, я буду рада позаботиться о ней и будущем ребенке», — пишет в группе по помощи беженцам акушерка. Фитнес-тренер предлагает бесплатные танцевальные тренировки для беженцев. Молодой парень зовет покататься с ним в скейт-парке и обещает обеспечить скейтбордом. Женщина из Риги пишет, что не может помочь деньгами или вещами, но может временем — составить компанию, чтобы погулять по городу или куда-нибудь сходить.

Самоуправление Риги тем временем уже занимается более долгосрочными вопросами — в частности, образования для детей. В Риге есть одна украинская школа, и она уже получила 80 новых заявок на обучение. В мэрии говорят, что мощностей школы не хватит, но обещают подумать над другими вариантами — например, организовать дополнительные классы.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#беженцы #украина #спецоперация #гуманитарный кризис #латвия #германия
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.