Сюжеты · Общество

Нехороший поселок

Самоубийство топ-менеджера «Газпрома» Александра Тюлякова — уже вторая за короткое время неестественная смерть в высшем руководстве главной «артерии страны»

Этот материал вышел в № 24 от 9 марта 2022. Вторник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 24 от 9 марта 2022. Вторник
Максим Леонов, специально для «Новой»
views
145216
Максим Леонов, специально для «Новой»
views
145216

Штаб-квартира «Газпрома» Лахта-центр в Петербурге. Фото: РИА Новости

Тело 61-летнего Александра Тюлякова обнаружили его сожительница и ее бывший муж утром 25 февраля 2022 года. Заместитель генерального директора Единого расчетного центра «Газпрома» (казначейство компании) по корпоративной безопасности был найден в гараже-пристройке к дому. По всем признакам — это было самоубийство.

Александр Тюляков. Фото: «Газпром»

— На место происшествия мы приехали почти одновременно с полицией, которую вызвали те, кто обнаружил труп, — рассказал «Новой» сотрудник Следственного комитета по Ленобласти, пожелавший остаться неизвестным (имя и фамилия имеются в редакции). — Все, что касается поселка Ленинский, нам сразу докладывают. Лично я видел мужчину в петле, на полу гаража какая-то бумажка лежала.

Криминалисты уже работали, когда приехали крепкие ребята на трех джипах. Заявили, что они — служба безопасности «Газпрома», оцепили территорию, а нас и большинство полицейских просто выставили за забор дома.

Поселок Ленинский Выборгского района Ленобласти считается эксклюзивной вотчиной топ-менеджмента «Газпрома». По данным портала «47news», еще в 2010 году 40 тыс. кв. метров хвойно-озерной территории стали собственностью некоего Михаила Алексеевича Миллера, которому на тот момент исполнилось всего 14 лет. Позже к этой территории присоединили еще несколько сотен га. В 2019 году, согласно Госреестру, в Ленинском имели жилье Александр Дюков, Юрий Гороха, Павел Николаев, Сергей Куприянов, Михаил Середа, Ольга Драгомирецкая, Анатолий Мариничев, Александр Иванников. Все они — тезки ключевых фигур в структурах «Газпрома».

Поселок Ленинский. Фото: соцсети

Сегодня минимальная стоимость дома в Ленинском — $500 тысяч, и речь идет о домах, а не летних шале или «дачных домиках», которые можно купить «всего» за $100–150 тысяч.

Это уже второй с начала года суицид в Ленинском. 30 января нынешнего года сотрудники полиции и СК уже выезжали в этот поселок и тоже на самоубийство. Тело 60-летнего Леонида Шульмана, главы транспортной службы «Газпром Инвест», обнаружили в ванной комнате его собственного дома. На бортике ванны сотрудники СК обнаружили записку. В ней погибший жаловался на невыносимые боли в сломанной ноге (на момент смерти Шульман носил «аппарат Илизарова», предназначенный для сращивания костей). Ногу менеджер сломал в том же поселке во время новогодних каникул.

Содержание записки вызвало у следователей сомнение в ее подлинности. Вряд ли Шульман не мог позволить себе качественное обезболивающее лекарство. А вот то, что в конце 2021 года СБ «Газпрома» проводила проверку в транспортном управлении своей «дочки», позволило предположить, что истинные причины самоубийства могут быть не связаны с болями в сломанной ноге.

Читайте также

Читайте также

«До сих пор работали пророссийские элементы в правительстве ФРГ»

Что на самом деле случилось с «Северным потоком — 2» и при чем здесь «ЛДНР»? Объясняет эксперт Михаил Крутихин

Содержание посмертной записки Тюлякова не разглашается. В то же время «Фонтанка.ру» сообщала, что накануне смерти Тюлякова видели сильно избитым. При каких обстоятельствах топ-менеджер «Газпрома» мог получить побои, остается загадкой.

Следственный комитет по Ленинградской области никаких комментариев по фактам двух самоубийств не дает. Связаться с представителями СБ «Газпрома», курирующими расследования этих случаев, «Новой» не удалось. В ЕРЦ и «Газпром Инвесте» тоже не сообщили никаких подробностей. В обеих компаниях посоветовали связаться с пресс-службой.

В центральном офисе «Газпрома» заявили, что никакой информацией не располагают, что ведется следствие. В то же время нам не удалось получить даже фотографии погибших. Как признался один из сотрудников пресс-службы «Газпрома», они были убраны с сайтов «с целью недопущения распространения слухов и чтобы пощадить нервы родных и близких погибших…».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#криминал #газпром #смерть #служба безопасности #ленинградская область
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.