Колонка · Общество

«Основные права не должны подвергаться дополнительным ограничениям»

Заявление членов Совета по правам человека

Леонид Никитинский, обозреватель «Новой»
views
51270
Леонид Никитинский, обозреватель «Новой»
views
51270

Валерий Фадеев. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

ОБНОВЛЕНИЕ. ОТ АВТОРА

В честь 8 марта к ативоенному заявлению Комиссии СПЧ по политическим правам присоединились журналистка Ева Меркачева и бывший заместитель председателя Высшего Арбитражного суда Татьяна Андреева. Со стороны последней это очень мужественный шаг, так как ее могут лишить за это статуса и пожизненного содержания — надеюсь, этого не произойдет

6 марта 2022 года Комиссия по политическим правам Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека большинством голосов, а также несколько членов Совета из других комиссий, — подписали заявление о «тяжелых последствий для реализации прав человека», возникших в стране после решения, принятого президентом 24 февраля.

Текст заявления за некоторыми изъятиями опубликован на сайте СПЧ в блоге председателя Комиссии по политическим правами Николая Сванидзе, без подписей. Текст доступен на сайте совета, достаточно сдержан, но даже его публикация может подпасть под действие закона об административной и уголовной ответственности, принятого и подписанного президентом 4 марта. В тексте, в частности, указывается на необходимость соблюдать нормы гуманитарного права, на то, что «свобода слова и другие основные свободы не должны подвергаться дополнительным ограничениям, тем более, поскольку ни военное, ни чрезвычайное положение в России не введены, а уже принятые дополнительные ограничительные меры, включая поправки в УК и КоАП, должны быть пересмотрены».

Длительная затяжка с коллективным заявлением объясняется тем, что председатель Комиссии по политическим правам СПЧ Николай Сванидзе и другие старались действовать в рамках регламента совета, но руководство совета, другие его члены и аппарат советника президента Валерия Фадеева им в этом не всегда содействовали.

Я сделал заявление о выходе из состава СПЧ на заседании его президиума еще 24 февраля.

Те же члены совета, кто поставил свои подписи под заявлением к сегодняшнему дню, готовы к тому, что могут быть исключены из его состава указом президента. В противном случае они будут по-прежнему пытаться в рамках совета бороться, в первую очередь, за соблюдение конституционных прав и свобод своих сограждан.

К настоящему моменту заявление подписали: Александр Асмолов, Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Светлана Маковецкая, Татьяна Марголина, Леонид Никитинский, Мара Полякова, Николай Сванидзе, Александр Сокуров, Владимир Ряховский, Сергей Цыпленков, Игорь Юргенс.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#спч #заявление
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.